Пещера Нежная, Лаго-Наки

В Адыгее расположено много уникальных пещер, известных на весь мир. Но есть и менее крупные скалистые образования, обладающие самобытностью и уникальной атмосферой. Пещера Нежная – одно из таких мест. Она не отличается впечатляющими размерами, но содержит необычные сталактиты и выглядит завораживающе.

Находится Нежная в Краснодарском крае, но многие причисляют ее к владениям Адыгеи. Связано это с тем, что оттуда до достопримечательности проще добраться. Недалеко расположена станица Даховская, а сама пещера находится на Лагонакском нагорье. Она завершает хребет Азиш-Тау и располагается на 1400 метров над уровнем моря.

Легенды, связанные с пещерой

Основная легенда, похожая на реальные события, основана на том, что в пещере долгое время жили разбойники. Азиш-Тау, или «путеводный», – хребет, по которому путешественники и торговцы проходили со стороны Азии к Черному морю. Поэтому бандитов здесь всегда было много.

Факт! Следы копоти на сводах первого зала – Атаманского – подтверждают то, что здесь долгое время жгли костер.

Комната даже получила название в честь предполагаемого лидера бандитов, которого прозвали «Атаманом». Одна из легенд утверждает, что в других залах скрыт сундук с сокровищами – остатками награбленного добра, которое бандиты не успели унести с собой.

Под другой легенде, окутанной мистицизмом, в пещере жил колдун-отшельник, который невольно стал учеником лесного Лешего. Сверхъестественное существо спасло мужчину, пострадавшего на охоте, от сильного кровотечения. И потребовало, чтобы он стал его учеником. Так и пришлось жителю Аше уйти в отшельники и стать последователем лесного охранника. После исчезновения Лешего, Аше смог выбираться в ближайшие поселения. А дарованные ему знания помогли лечить людей.

Происхождение пещеры

Обнаружили Нежную в XX веке, в 70-73 годах. Топографическим изучением исследователи занялись в 1975 году. И только в самом конце 20 столетия, в 98 году, ее сделали открытой для туристов. Современные показатели пещеры:

  • расположена на глубине 7 метров;
  • общая длина составляет 95 метров;
  • объем – 530 кубических метров.

Однако технические характеристики пещеры со временем изменяются, некоторые сталактиты, расположенные во втором и последующих залах, уменьшаются, другие – увеличиваются.

Ученые полагают, что возраст пещеры составляет не менее 2 миллионов лет. Однако свод в тысячи раз моложе – ему не более 25 000 лет. Из-за этой особенности Нежная и получила название: ее пол объединяет древнейшие породы, тогда как потолок – это сочетание молодых элементов.

Остальные пещеры в регионе относятся к вертикальному типу, а Нежная образована горизонтально, в чем и заключается ее особенность. При исследованиях здесь нашли окаменелые кости людей и животных, что указывает на использование места в качестве убежища многими живыми существами.

Уникальные акустические свойства при полной тишине позволяют звукам разливаться так, словно в пещере обитают мифические существа. Ионизированный воздух каменного образования идеально чист и положительно влияет на людей с астмой или аллергией.

Особенности достопримечательности

Атаманский зал первым встречает гостей, но в нем нет никаких уникальных сталактитов. Они находятся после узкого лаза, в каменных залах. В них расположен и пещерный жемчуг, и огромные сосульки, и колонны.

Факт! Всего в Нежной выделено 4 зала: Кораллитовый, Безымянный, Гуровый и Колокольный.

В Безымянном находятся небольшие и средние изваяния, похожие на животных, растения, сказочных существ и цветы. В Кораллитовом – целое царство сталактитов разных форм и размеров. А в Колокольном практически ничего нет, кроме большого свода. На стенах находится пещерный жемчуг – смесь кальция и воды оригинальной формы.

В самом конце Гурового зала расположилась небольшая щель, через которую можно рассмотреть продолжение пещеры. Но попасть туда нереально – там слишком мало места.

Как добраться до места?

Доехать до Нежной пещеры можно от Даховской. К ней ведет асфальтированная дорога. Машины оставляют на парковке туристической базы, а дальше следуют пешком. Крупных подъемов и спусков нет, дорога комфортная. Координаты расположения: 44.149722 и 40.064167.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.