Древние храмы и небоскребы: уникальность и загадочность Пекина

Первые поселения на территории современной столицы Китая появились около 3 тыс. лет назад. Уникальность и загадочность Пекина, небоскребы которого соседствуют с древними пагодами и гробницами, привлекают толпы путешественников.

Уникальность и загадочность Пекина

За долгую историю город много раз исчезал с карты, становился провинциальным поселением и со все большим размахом отстраивался заново.

Историческое очарование

В этом месте удивительным образом смешались пурпурные стены императорских дворцов и удобная инфраструктура мегаполиса. И в XXI веке в Пекине сохранился буддистский храм Тяннин, возведенный в X веке.

В середине XIV века после свержения монголов новый правитель династии Мин назвал город «Бейцзин» (в русской транскрипции «Пекин»). До 1650 года его считали крупнейшим городом мира, в этот период были построены удивительные дворцы и храмы, без которых Пекин не обрел бы свое лицо:

Современный Пекин

  • Комплекс «Запретный город», внушительное сооружение, построенное в конце XV века по приказу третьего в династии Мин императора Юнлэ. Некогда он был разделен на две части: во внутренней находились покои императора, внешняя предназначалась для работы правительства. Согласно легенде, во дворце 9999 комнат (в действительности 8707), а территория архитектурного ансамбля занимает 700 тыс. кв. м.
  • «Храм Неба», строительство которого завершилось в 1420 году. Узоры на цветной крыше выполнены из лазурной черепицы, территория обнесена стенами в форме круга и квадрата. Произнесенные со ступенчатого мраморного алтаря слова молитвы слышны тысячам верующих на площади.
  • «Храм Конфуция», датируемый началом XIV века. Здание перенесло несколько реставраций, но многие элементы постройки сохранились.
  • Летний дворец императора, предназначенный для отдыха правителя среди парков и озер. Здесь причудливо смешались дворцы, павильоны, беседки, Мраморная ладья длиной 36 метров и Холм Долголетия с уникальным храмовым комплексом.

Парки Пекина

В Пекине много парков, история которых прослеживается со Средних веков. Например, Парк Северного моря с насыпным островом, удивительными павильонами и пагодой Белая Дагоба, шедевром буддистского искусства. Или старинный Парк Ароматных холмов, в котором растут экзотические виды растений, а многие деревья старше 100 лет.

Современная архитектура

За последние 20 лет облик Пекина значительно изменился и стал более колоритным. Рядом с историческими улочками — хутунами — выросли авангардные здания:

Достопримечательности Пекина

  • Национальный стадион «Птичье гнездо», вмещающий более 90 тысяч зрителей.
  • Центр исполнительных искусств, называемый в народе «Капля» за овальную обтекаемую форму. Здание с куполом высотой 212 метров окружено искусственным озером и выделяется на фоне старинной архитектуры.
  • Парк «Долина счастья», где собрано более развлекательных 100 аттракционов.
  • Площадь Тяньаньмэнь, вмещающая больше миллиона человек. На ней традиционно проводятся парады, а с западной стороны находится Дом Народных Собраний, где работает парламент Китая.

Пекин удивительно сочетает самобытные восточные традиции с динамикой современной жизни и удобной инфраструктурой. В городе каждый гость найдет себе уголок для души.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.