Кояшское озеро в Крыму: розовое чудо

На востоке Керченского полуострова, недалеко от Феодосии и Керчи, раскинулось уникальное озеро – Кояшское. Его розовые, а порой сиреневые и малиново-голубые воды привлекают туристов, ищущих необычные места в Крыму. Кояшское озеро находится рядом с Черным морем и отделено от него небольшой песчаной косой. Образовалось оно несколько миллионов лет назад, а за необычный цвет воды отвечает сразу же несколько особенностей местности и экосистемы.

Но, если 300-500 лет назад люди полагали, что розовый цвет воды – это след мистического и божественного явления, то в XX веке ученые полностью отмели подобные поверья. Посетить Кояшское озеро, находясь недалеко от этой территории, следует каждому туристу. Ведь подобную картину сложно найти где-то еще на территории России.

Водоем находится на одинаковом расстоянии от Керчи и Феодосии, но ближайшие к нему населенные пункты – это Борисовка и Яковенково. Добраться от них до достопримечательности можно за несколько минут на машине – расстояние не превышает 10 км.

История появления чудесного озера

В древности на территории озера находился огромный грязевой вулкан, и его покрывали воды моря. Постепенно линия побережья отступила, и здесь сформировалась пересыпь длиной в 3 км, а шириной всего в 100 м. Получилось, что за нею, на земле, образовалась небольшая впадина, в которой осталась вода. Так и сформировалось розовое озеро с высокой концентрацией соли.

Факт! Уникальным это место сделали микроскопические водоросли Dunaliella salina, которые в огромных количествах вырабатывали бета-каротин. За счет него вода стала окрашиваться в характерный оттенок.

Концентрация соли в водах Кояшского озера достигает 350 грамм на 1 л, или 350 промилле. Но даже минерал здесь обладает необычными характеристиками: оранжевым оттенком и нежным ароматом фиалок.

Розовое Кояшское озеро в Крыму

Древняя история озера

Археологические находки подтверждают, что рядом с водами озера люди селились еще в древности. В 1927 г рядом с горой Опук нашли античный город Киммерик, дата постройки которого относится к 5 столетию до нашей эры. Ученые полагают, что это поселение было центром некогда установившегося здесь Киммерийского царства. После того, как киммерийцы были свержены, территория перешла во владения Боспорского государства и стала военной крепостью.

В конце XX века ученые нашли стеллу, исписанную рунами, но ее сразу же отправили для изучения в Таврический музей, расположенный в Симферополе. Историки пришли к выводу, что создали ее в 4 столетии после Рождества Христова. А теми, кто вывел руны на камне, были готы, поклонявшиеся Одину.

Соль, которую древние народы добывали из вод озера, продавали на близлежащих территориях за большие деньги, так как наделяли ее мистическими свойствами. Известно, что в средние века необычную приправу доставляли к царскому столу.

Современное состояние

В 1998 году озеро и его окрестности присоединили к территории заповедника. Это значит, что область внесена под защиту государства. На территории заповедника растет несколько десятков уникальных представителей флоры и проживает 60 разновидностей птиц, а также три десятка животных.

Когда лучше посетить озеро?

В течение года цвет воды, состояние растений и прибрежной зоны изменяется. Пик расцвета – весна и лето, но посещать достопримечательность можно и в осеннее время. В июле вода становится очень яркой, малиново-алой. В остальные периоды:

  • в конце апреля озеро становится розовым, а вокруг начинают цвести луга. Состояние природы сохраняется всего на несколько недель, но период цветения тюльпанов и полевых цветов становится по-настоящему волшебным;
  • в летние месяцы от жары озеро немного пересыхает, оголяя солевые камни и столпы. Вода становится ярко-розовой, а по периметру водоема возникают поляны сухой травы. Земля вокруг покрыта налетом бело-розовой соли.

Очень необычно прогуливаться по летней территории, оставляя на солевых полях следы, как в сугробах. Однако следует быть осторожными: местами под слоем соли встречаются источники грязи.

Розовое озеро, Феодосия, Крым

Как добраться до Кояшского озера?

Если ехать к озеру на собственном автомобиле, нужно сначала добраться до Керчи, а затем отправиться в сторону Горностаевки. Доехав до Марьевки, следует свернуть на узкую грунтовую дорожку, она и приведет к озеру. От Феодосии дорога ведет прямо к Борисовке, а от нее – снова поворот на юго-западную грунтовую дорогу. На общественном транспорте можно доехать из Керчи до Марьевки или Яковенково.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.