Монастырь Челтер-Коба

Пещерные города и монастыри Крыма завораживают уединенностью и спокойствием, уникальной атмосферой, которая царит в них. Монастырь Челтер-Коба не столь популярен среди туристов, как другие пещерные постройки. А находится он в уединенном месте, спрятанном в горах. Его называют пещерным монастырем Феодора Стратилата.

Монастырь Челтер-Коба относится к действующим пещерным поселениям. Если турист приходит на экскурсию, перед ним открывается не просто безжизненный природно-архитектурный памятник, а таинственная обитель монахов. Расположен мужской монастырь на юге Крыма, в Бахчисарайском районе. В нескольких километрах находится бывшая столица крымских ханов. Челтер-Коба разместился в Бельбекской долине, на мысе Ай-Тодор.

Если попасть в высеченные комнаты, которые выходят к обрыву, можно получить незабываемые впечатления. Отсюда вся долина предстает перед обитателями пещерного строения, как на ладони.

История основания святыни

Пещерный монастырь, как и многие другие скальные постройки, возник в 8-9 столетии. Изначально он принадлежал православной церкви Византийской империи. Долгое время здесь служили почитатели икон из местных жителей. Рядом располагалась Сюйреньская крепость.

О ранней истории постройки известно очень мало, а современное название, как считают археологи, она приобрела лишь несколько веков спустя. Историки утверждают, что монастырь действительно носит имя Феодора, но какого – точно не известно. Полагают, что это мог быть и Тирон, и Стратилат, и Студит.

Расцвет византийского монастыря пришелся на 14 столетие от Рождества Христова. И связано это было с развитием княжества Феодоро. Недалеко находилась граница, рядом с которой расположился монастырь, здесь постоянно возникали боевые действия. И в скором времени это привело к тому, что монастырь начал постоянно подвергаться атакам врагов с разных направлений. Во время нападений монахи чаще всего перебирались в рядом стоящую крепость.

В 1475 году Челтер-Коба пришел в полное запустение под натиском османов, вторгшихся на крымскую землю. Защитить крепость и монастырь не смог никто. Как только турецкая армия захватила Феодосию, она двинулась на запад, разрушая всё на своем пути. Монастырь попал под это нашествие, и его быстро разорили.

Современная история

Более 500 лет монастырь пребывал в заброшенном состоянии, здесь жили путешественники и племена. Но о восстановлении достопримечательности никто не задумывался. Всё изменилось в 2001 году, когда сюда прибыл митрополит Крымский и Симферопольский – Лазарь. Он благословил это место на постройку нового храма, и в 2003 году началось строительство. В 2004 году храм был освящен.

 

Туристическая ценность монастыря

Пещерный монастырь Челтер-Коба в большинстве случаев входит в туристические маршруты по долине реки Бельбек. Добравшись до храма, туристы могут посмотреть следующие достопримечательности:

  • Храм Феодора Стратилата – самый крупный объект пещерной инфраструктуры, расположенный внизу скалы. Он выглядит, как нора дракона или огромного змея, общая площадь – 150 квадратных метров. В храме высечен алтарь, а в стенах представлены ниши, стоят скамейки, сохранившиеся еще с древних времен. В полу церкви находятся небольшие ямы – во времена расцвета монастыря они служили могилами;
  • источник воды – значимое место священной пещеры. Попасть к нему можно, отойдя от келий, которых в монастыре 22 штуки;
  • в 140 метрах от келий расположен внушительный по своим размерам пещерный грот. В нем и находится священный ключ и источник.

Проживает в монастыре только 5 человек, но настоятель всегда открыто приветствует туристов и путешественников. Здесь можно вести видеосъемку и фотографировать. Но только вне церковного служения.

Как добраться до Челтер-Коба?

Исторический пещерный памятник находится в районе Бахчисарая, и добраться можно на любом транспорте из этого города. Маршрут, который доставляет туристов, следует до Ялты. Выходить нужно на остановке «с. Малое Садовое». Далее путешественников ждет пешая прогулка через рощу кизила и ущелье. Добраться до храма можно, ориентируясь на скалы и метки, которые расположены на деревьях вдоль тропинки.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.