Отдых в Феодосии

Содержание материала

Феодосия – древнейшее поселение современного Крыма, раскинувшееся в юго-восточной части полуострова в ста километрах от Керчи. Сегодня она – своеобразный рубеж между горной и степной зоной, крупнейший порт и курортный город на побережье Феодосийского залива.  Отдых в Феодосии – отличный выбор для собирающихся посетить Крым.

 Отдых в Феодосии, панорама

История

Принято считать, что эти земли были заселены еще в эпоху неолита, десять тысячелетий назад. Об этом говорят обнаруженные археологами стоянки древних людей, изрисованные ими пещеры, простейшие орудия труда и домашней утвари.

Название курорта переводится с древнегреческого как «Богом данная». Именно так именовали эти места эллины в 6 в. до н.э. Спустя два столетия на территорию позарились гунны, а позже – аланы, хазары, османы и другие тюркские народы. Каждый из них оставлял свой собственный след в культурном и архитектурном облике города. Именно поэтому средневековые крепости и христианские соборы бок о бок соседствуют с мечетями и минаретами.

В 15 веке турки выкупают у Золотой Орды часть побережья, называют город Каффа и превращают его не только в морской порт, но и в крупнейший центр работорговли. Невольничий рынок Кан становится известным на всю Европу. Так продолжается вплоть до 18 века, пока Крым не становится российской территорией. Возрождение крупнейшего стратегического центра идет в ускоренном темпе: строится железнодорожная сеть, максимально модернизируется порт, развиваются промышленная и курортная сферы.

Климат

Местный климат представляет собой скорее средиземноморский, нежели степной. Влажность воздуха круглогодично оптимальная, лето жаркое и засушливое, зима – малоснежная и теплая, в основном с температурами выше нулевой отметки. Снежный покров, как правило, не лежит более суток. Именно поэтому говорить о зимней непогоде совсем не приходится.

Солнечных дней здесь действительно много. Вода у побережья очень быстро прогревается, благодаря чему курортный сезон начинается в мае и продолжается до середины осени.

Именно отсюда, с феодосийского мыса Святого Ильи, начинаются Крымские горы. И именно хребет Тепе-Оба защищает город от сильных ветров, создавая идеальный микроклимат.

Пляжи

Пляжная зона растянулась вдоль всего побережья, начиная от центрального городского порта и заканчивая пригородом – поселками Приморский, Береговое и Песчаная балка. Все они различны по протяженности, ширине и степени благоустройства. Одни из самых известных – «Жемчужный» пляж, названный так за розово-перламутровый оттенок песка и «Золотой» – тоже песчаный. Оба оборудованы лежаками, зонтиками, душевыми, туалетами и раздевалками. Пляжи крайне популярны, поэтому в сезон здесь буквально яблоку негде упасть. Свою роль играет еще и тот факт, что вход для отдыхающих бесплатный. А вот чтобы попасть на «Детский» пляж, расположенный неподалеку, придется раскошелиться. Зато здесь очень много водных развлечений, работают аттракционы, и налажен соответствующий сервис. Вход в воду пологий, удобный, да и народа не так много. Пляжи «Баунти» и «Алые паруса» также могу похвастаться мелкозернистым песком и сферой развлечений. А вот зона «Камешки» имеет символичное название – пляж целиком и полностью галечный. Вода чистейшая, плюс – рядом развлекательный комплекс «Африка».

В небольшом отдалении от центра располагается череда диких неблагоустроенных пляжей, которые также не бывают пустыми: поклонников тихого, спокойного отдыха вдали от цивилизации всегда предостаточно.

Чем заняться

Помимо водных развлечений, отдых в Феодосии – это и обширные экскурсионные программы. Музей древности расскажет об историческом прошлом курорта, удивит старинными артефактами и удивительными экспонатами. Денежный музей предоставит возможность увидеть монеты разных времен и народов со всех континентов, в том числе чеканки, выпущенные в V в. до н.э. жившими в этих местах греками.

Феодосия церковь Екатерины
Церковь Святой Екатерины в Феодосии. Автор: Алексей Задонский – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51860293

Картинная галерея И. Айвазовского и музеи М. Цветаевой, М.Волошина и А. Грина будут интересны людям творческим, а дача Стамболи – любителям подводной археологии, поскольку вмещает в себя одноименный музей.

Особое архитектурное наследие города составляют средневековые башни – Святого Константина, Фомы, Круглая, Доковая, храмы – Иверской иконы Божией Матери, Церкви Святой Екатерины и Святого Георгия, мечеть Муфти-Джами.

Как доехать

Вариантов, как добраться до курорта, всего три. Во-первых, это авиасообщение. Международный аэропорт находится в Симферополе. Перелет из российской столицы займет в среднем два с половиной часа. С Симферополя – рейсовым автобусом или на такси до места. Второй вариант – личный автомобиль. Здесь предстоит воспользоваться услугами паромной переправы, а далее – по дороге М17 в сторону Феодосии. Ехать придется совсем недолго. В ближайшее время этот способ передвижения пополнится новым мостом – и тогда добираться на отдых в Феодосии будет вдвойне удобно и комфортно, а главное – быстро.

Если вы нацелились на железную дорогу, то лучше приобрести так называемый единый билет. В него входит проезд до Краснодара или Анапы, переезд на автобусе до переправы и, соответственно, сам паром.

Стоит отметить, что Феодосийский район включает в себя несколько прибрежных поселений. Так что где остановиться: в самом городе или поселках – Курортном, Приморском, Коктебеле, Орджоникидзе или Береговом – решать вам.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть