Аджимушкайские каменоломни: заложники войны

Есть в окрестностях Керчи небольшой поселок Аджимушкай, знаменитый подземными каменоломнями. Одна из главных достопримечательностей керченской земли – хранитель наследия доблестного прошлого. В годы войны советские войска использовали аджимушкайские каменоломни в качестве оборонительного сооружения.

Аджимушкайские каменоломни

Описание

Аджимушкайские каменоломни сегодня совсем не ассоциируются с геологическими изысканиями, они – безмолвные свидетели трагических событий и тяжелых испытаний Великой Отечественной и памятник героизму и мужеству солдат Красной Армии. Сегодня здесь находится музей обороны Аджимушкая – один из крупнейших военных музеев страны. Вход под землю – строго в сопровождении экскурсовода, во избежание неординарных ситуаций.

Представляющие собой переплетение штреков и штолен, каменоломни с давних пор, чуть ли с античных времен, были адаптированы для добычи ракушечника и известняка. Именно они служили строительным материалом на Крымском полуострове. Сам же поселок с тюркским названием, которое на наречии звучит как «серый камень», появился на картах в 1772 году.

Выхода нет

Немцы захватили Керчь в мае 1942-го. Бойцы Крымского фронта были вынуждены отступить в сторону Таманского полуострова. В городе остался лишь небольшой гарнизон и часть населения, отрезанные от основных сил русской армии. Надеясь на подмогу и спасение, они решили на некоторое время спрятаться под землей.

Фашисты сразу же окружили искусственно созданные пещеры, установили проволочные ограждения, приставили круглосуточную охрану и подвергли объект массированной атаке. Они надеялись справиться с жителями подземелья за пару дней, но неудавшиеся попытки повергали их в недоумение и все больше разжигали злость. Враги устраивали обвалы, закачивали в убежище удушающий газ, пытались взрывать каменные завалы.

Но крымчане не только стойко переносили атаку противника, но и умудрялись наносить существенный урон по его позициям – взрывали танки, уничтожали посты и расстреливали гитлеровцев. Изнурительная осада продолжалась 170 дней. Тринадцать тысяч человек, отрезанные от отступления, все это время жили в тяжелых условиях. У них заканчивались провизия и боеприпасы, катастрофически не хватало пресной воды и медикаментов. Почти полгода они жили на десятиметровой глубине без дневного света и свежего воздуха. Из последних сил люди держали оборону и продолжали сражаться. Многие погибали от ран и голода, удушья и обезвоживания. Из 13 тысяч человек спастись удалось только 48.

Аджимушкайские каменоломни, захоронения
Автор: ztn86
Фото: https://img-fotki.yandex.ru

Безмолвные свидетели войны

Подземелья до сих пор хранят атмосферу военного времени и быта. В некоторых местах штольни уходят на глубину в 30 метров. Из девяти километров тоннелей и лабиринтов туристам доступны лишь пятьсот метров, но и этого вполне хватает, чтобы понять, что пришлось пережить жившим в катакомбах людям, прочувствовать их боль, дотронуться до стен, пропитанных горечью и скорбью. Экскурсии оставляют тяжелое послевкусие, именно поэтому вход маленьким детям сюда противопоказан.

Говорят, в некоторых из штолен, особо глубоких, до сих пор пахнет гарью и дымом. На нишах стен уцелели остатки утвари и инструментов, сохранились мотки проводов и проволоки, надпись «Штаб» на одной из перегородок. Вынужденные адаптироваться в сложнейших условиях, узники ценой невероятных усилий прокопали колодец и добрались до воды. Осада прекратилась в конце октября 42-го, когда оставшиеся в живых красноармейцы, до последнего надеявшиеся на подмогу, были взяты эсэсовцами в плен. От немецкой оккупации Керчь освободилась лишь два года спустя.

В 1982 году возле каменоломен возвели огромный двойной монумент погибшим. Заметный в радиусе двух километров, он – самый часто посещаемый крымский военный мемориал.

Как добраться

Скульптурная композиция и непосредственно сами аджимушкайские каменоломни расположены в черте города. Добраться можно на троллейбусе 4 маршрута. На личном автомобиле стоит двигаться по улице Гагарина в сторону Аджимушкайского шоссе. От перекрестка чуть менее километра – и вы на месте.

Музей работает ежедневно, исключая выходной день – понедельник. Видео и фотосъемка запрещены, но есть возможность приобрести диски с готовыми фотографиями. Неплохо приготовить на экскурсию фонарь и теплую одежду – температура воздуха в катакомбах не превышает 11 градусов даже в летнее время года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть