Тигровая Пещера в Лазаревском

Содержание материала

Неподалеку от Сочи, в предгорье Кавказа, расположен живописный поселок Лазаревское, изобилующий уникальными местами, куда не ступала нога человека. На одном участке собрано невероятное количество мест, попадая в которые можно отключиться от насущных проблем больших городов, замедлить бешеный ритм современной жизни и насладиться единением с природой. Настоящим бриллиантом окрестностей Лазаревского является одна из самых популярных достопримечательностей района – Тигровая пещера.

Тигровая пещера в Лазаревском

Что посмотреть?

Она относится к объектам рекреации Национального парка Сочи. Эта пещера может наградить посетителей огромной порцией энергии и жизненной силы, не говоря уже о количестве полученных позитивных эмоций. В чем ее прелесть? Путешествие, занимающее не более нескольких часов, подарит путешественникам возможность насладиться лесами Колхиды, удивиться величию и девственности природы, а кроме того, подышать чистейшим и полезным горным воздухом.

Даже дорогу к Тигровой пещере можно включить как составляющую часть экскурсионного тура. Дорога к пещере идет параллельно устью речки Хекуай, берега которой обрамляют многолетние величавые каштаны и буки, смешиваясь с дубами. На полянах по пути туристы могут увидеть многолетнюю лощину и даже дикую кавказскую грушу. Местная растительность осталась в напоминание о былых жилых поселениях этого района.

Куда сходить?

Природа этих краев – это целый эндемичный мир, отличающийся богатством. Где еще возможно встретить одновременно обильный слой кустарников (падуба, самшита) и ковер из разбросанных по земле цветов, самыми известными из которых являются орхидеи.  Лианы и плющ давно завладели деревьями в лесу. Но самое интересное – впереди. Всем желающим полюбоваться Тигровой пещерой предстоит покорить навесной речной мост, соединяющий берега речки Псезуапсе. По-адыгейски имя реки обозначает «источник чистой воды».

Естественная известняковая лестница поднимается до самой Тигровой пещеры. Название достопримечательности не имеет отношения к большим полосатым кошкам. Дело в том, что по структуре местные породы неоднородны. Один цвет сменяет другой причудливым образом, формируя рисунок, напоминающий полоски на шкуре тигра. Пещера простирается на 150 метров в длину, а тело ее разделено на три больших отрезка. Но дальше 70-ти метров без дискомфорта пройти невозможно. Дальние участки доступны лишь опытным спелеологам. Высота пещеры достаточная, чтобы взрослый человек мог передвигаться не сгибаясь.

Отдых для всей семьи

Неподалеку от пещеры работает местное кафе, предлагающее блюда местной кухни. То, что нужно, чтобы подкрепиться после насыщенной и продолжительной прогулки. На этом чудеса Тигровой пещеры не заканчиваются.  Ведь предстоит еще обратная дорога. По возвращении домой, путешественники встречают на пути еще одну изюминку здешних мест – водопад Игристый. Он достаточно высокий и достигает 35-ти метров в максимальной точке. Название его, особенно в этих краях, провоцирует туристов на ассоциацию с игристым напитком, который точно также искрится и пенится в солнечных лучах. Чистейшие воды горного водопада падают с высоты, разбиваясь о камни тысячами разноцветных брызг, образовывая небольшой естественный бассейн. Отправляясь осматривать Тигровую пещеру, главное – не забыть взять с собой купальный костюм, чтобы не упустить возможность искупаться в натуральном бассейне, больше напоминающем джакузи! Обувь должна быть спортивная, на толстой и не скользящей подошве. Обязательно иметь при себе головные уборы и очки от солнца.

Поселок Лазаревское, вблизи которого расположены эти потрясающие места, находится на побережье Черного моря, где летом созданы идеальные условия для спокойного семейного пляжного отдыха. В добавку, поселок имеет давнюю историю, первые поселения тут появились еще 4.000 лет назад.

Как добраться?

Путешествовать в Тигровую пещеру желательно в рамках туристической группы, но добраться туда вполне возможно и самостоятельно. Сначала нужно найти автовокзал в Лазаревском, а затем сесть на автобус номер 146, который довезет туристов до поселения Тхагапш. Это будет конечная остановка, так что можно не бояться пропустить. Далее к пещере идет небольшая горная дорожка, ориентироваться можно на подвесной мост. Идти придется долго, может быть до часа. Но другого пути не существует. В конце дороги появится надпись, говорящая о том, что вход в пещеру уже рядом.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть