Сочинский национальный парк – уникальный природный уголок

Национальный парк города Сочи — один из первых природных заповедников России. Целью его основания считается необходимость сохранить и восстановить природно-историческое наследие Кавказского региона. Объект науки и рекреации находится под охраной государственных лесничеств.

Интересные факты

Вся территория нацпарка устелена тысячелетними карстовыми массивами и горными хребтами. Рельеф заповедника расчленен крупными реками, которые берут свое начало в горах и впадают в Черное море. Стремительные воды стали причиной образования узких каньонов и ущелий, знаменитых во всем мире. Кроме того, природный парк наполнен величественными водопадами и таинственными пещерами, увидеть которые может каждый желающий.

Водопад в Сочинском национальном парке
Водопад
By Tanya Dedyukhina, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54410781

Часть национального парка закрыта для посещения. Зона считается заповедной и усиленно охраняемой. На территории ведутся научно-исследовательские работы по изучению и сохранению природной экосистемы. Туристу доступно более 100 исторических памятников, которые представляют собой места стоянки древних народов и поселений. Также на территории располагаются гробницы и храмы, остатки тысячелетних крепостей, памятников и обелисков. Ежегодно парк посещает более 750 тысяч туристов со всего мира.

Животный мир

Благоприятные климатические условия парка дают возможность жить и развиваться редким и вымирающим видам животных. Некоторые из них встречаются в Красной книге РФ, а именно: зубр, кавказская выдра, леопард и др. Среди обитателей парка встречаются такие хищные птицы, как бурый гриф, беркут, змееяд и красный коршун. В реках и озерах можно встретить вымирающие виды пресноводных рыб.

Растения

Растительный мир природного парка отличается богатством уникальных исчезающих растений, которые внесены в Красную книгу. К списку относят кавказскую лилию, долинный шафран и некоторые виды орхидей. Среди редких деревьев встречается пицундские сосны и древовидные лещины.

Сочинский национальный парк. На территории дендрария
Скульптура в розарии Сочинского дендрариума. By Guldfisken – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35905380

Чтобы полюбоваться коллекцией уникальных тропических растений, посетите Сочинский дендрарий, который также охраняется национальным парком города Сочи. Такая прогулка будет интересна даже маленьким детям.

Где находится?

Национальный парк расположился на просторах приморского города Сочи (Краснодарский край, Россия). Заповедник охватывает территорию Большого Сочи и содержит четыре курортных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлеровский. Весь парк находится в промежутке между морским побережьем и Кавказским природным заповедником.

  • Общая территория парка — 194 тыс. га, 95% из которых занимают лесные массивы;
  • заповедная зона — 54500 га;
  • зона свободного посещения — 13000 га.

Что посмотреть?

Сочинский парк славится как природными, так и культурными достопримечательностями Кавказского региона. Главные туристические объекты: каньоны, ущелья, пещеры и водопады. В теплое время года на территории парка можно искупаться в горной купели или набрать воды у целебных минеральных источников. Для любителей природных пейзажей открыто множество смотровых площадок и пикниковых полян. Также в парке отведено отдельное место для туристов с палатками.

По всему Сочинскому национальному парку действуют более 20 экскурсионных маршрутов и 10 стоянок для автомобилей. Чтобы насладиться красотой местных водопадов, отправляйтесь к 33 водопадам, Дзыхре или Мамедовой щели. Не менее красивыми считаются также Самшитовые и Изумрудные горные водопады.

Крабовое ущелье
В крабовом ущелье. Автор: Alexander2018 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59388068

К знаменитым каньонам и ущельям Краснодарского края относят Дзыхринское и Навалишинские ущелья, а также древний Крабовый каньон и Чертовы ворота. Если вы находитесь в поиске новых ощущений, обязательно посетите Ахунскую, Воронцовскую и Тигровую подземные пещеры Сочинского национального парка.

Посетить национальный парк города Сочи станет отличной идеей для отдыха в кругу близких, родных или друзей. Здесь можно увидеть невероятные природные пейзажи, отдалиться от цивилизации и ощутить единство тела и души. Путешествие по просторам природного парка подарит незабываемые впечатления каждому, кто захочет его посетить. Это хороший способ расширить кругозор и узнать много нового о флоре и фауне Краснодарского края.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.