Каштан благородный – колючее богатство Кавказа

Содержание материала

В широко известной лафонтеновской басне «Мартышка и кот» хитрая обезьяна заставляла кошку воровать из печи каштаны. И можно было бы удивиться: зачем? Ведь такие деревья растут повсеместно и на огромных территориях: срывай – не хочу!  Но, оказывается, мы знакомы лишь с конским каштаном, а существует еще благородный или съедобный подвид. Наравне с маслинами и пшеницей каштан благородный стал одним из ранних окультуренных человеком растений.

Плод каштана благородного

Орехи эвбейские

Родиной этого дерева считается субтропические малоазиатские и кавказские земли. Существует версия, что туда они попали через Фракию и Македонию. Позже центром их разведения стал греческий остров Эвбея, поэтому плоды получили название «эвбейских орехов». Сегодня он растет в Грузии, Дагестане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, на Украине. И называется тоже по-разному: куич, тчурбри, ахо, шхопш, шабалут.

На черноморском побережье Кавказа популяция облюбовала огромные территории от Джубги и Большого Сочи до Апшеронского района и Адыгеи. У древних адыгов и вовсе почитался как священное дерево. За тысячи лет со времен распространения он настолько прочно вошел в местную экосистему, что подвергся симбиозу с многочисленными растениями и животными. А еще каштан – отличный медонос. Один гектар рощи может дать около тонны меда высокого качества.

По рекомендации Мичурина

Еще Мичурин в тридцатых годах прошлого столетия писал садоводам и селекционерам Краснодарского края, что им стоит особое внимание уделить возделыванию каштанов и грецкого ореха. Тогда каштанники достигали площади в 110 гектаров и росли преимущественно в Туапсинском районе.

Каштан благородный – типичное растение субтропиков. Растет преимущество на горных склонах и является долгожителем.  Крона широкая, раскидистая, листья удлиненные, эпилептические, кожистые и довольно крупные. Цветет, в отличие от конского, невзрачно и мелко. Колючие шары размером с яблоко формируются в середине лета. Осенью внутри них вызревают блестящие темно-коричневые плоды. Они приятны на вкус и съедобны даже в сыром виде. Но обычно их жарят, варят или запекают. Из высушенных «колючек» делают муку, которая богата жиром и белком и необычно пахнет.  Именно поэтому из нее готовят всевозможные кулинарные изыски во многих странах Европы. Говорят, каштановый хлеб намного вкуснее и ароматнее пшеничного. Например, встречаются итальянские и французские старожилы, никогда не пробовавшие цельнозернового хлеба и успешно питающиеся каштановым.

С давних пор сбор каштановых плодов собирал на плантациях все работоспособное населения, ведь в высокогорных районах он подчас служил единственным источником пропитания на долгую зиму. А по неприхотливости содержания ему и вовсе нет равных. Некоторые исследователи заявляют, что невзрачные каменистые угодья после каштановых порослей становятся вполне пригодными для разведения других культур.

Каштан благородный, плоды и листья

Древесное богатство

Второе богатство каштана – его древесина. Она довольно стойка к гниению, если не сказать антибактериальна, превосходит бук и дуб по красоте рисунка, текстуре и прочности, легко обрабатывается и превосходно полируется. Благодаря высоким технологическим характеристикам и долговечности имеет весьма широкое применение. Из древесины каштана выполняют винные бочки, эксклюзивную мебель, также она используется в судостроении.

Лечебные свойства

Издавна каштан использовали как лекарство. Причем ценились все части растения – кора, листья, соцветия, сок, и, разумеется, плоды. Его использовали как антибактериальное средство, противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее и вяжущее – по содержанию дубильных веществ каштан не сравнится ни с чем. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки, кровеносную и сердечно-сосудистую систему, суставы и мышцы. Сырые плоды способны даже излечить от малярии. В поджаренном виде они сильны остановить кровотечение. Также целебные свойства применимы в косметологии и фармацевтике.

Но при всех положительных моментах есть у чудо-средства и ряд противопоказаний. Он способен вызывать аллергические реакции и противопоказан при пониженном артериальном давлении. Эти тонкости надо учитывать.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть