Самшит: железное дерево Черноморья

Содержание материала

Одним из самых популярных растений Черноморского побережья Кавказа можно назвать самшит или, как его еще называют, буксус. Главным ареалом распространения является тисо-самшитовая роща на окраине поселка Хоста в районе Большого Сочи.

Дерево или куст?

Самшит относится к разряду теплолюбивых вечнозеленых растений. Именно поэтому в средней полосе он встречается крайне редко. Это кустарник или дерево, имеющее густую крону и вырастающее до десяти метров в высоту. Растущий крайне медленно – в год побеги вытягиваются максимум на пять сантиметров, – он при этом является настоящим долгожителем. Некоторые экземпляры хостинского парка, входящего в состав Кавсказского биосферного заповедника, насчитывают пятивековую историю. Именно поэтому растение занесено в Красную книгу.

Уникальность буксуса еще и в том, что он абсолютно не требователен к условиям существования. Он может успешно расти даже там, где другие растения погибнут – на скудных известковых почвах, труднопроходимых чащобах, темных лесах без солнечного света, увитых лианами и поросших мхом. Кстати, последний выполняет роль союзника – он подчас сплошь покрывает побеги кустарников и деревьев, защищая кору от высыхания и повреждения.

Листья и плоды

Листики мелкие, кожистые, сочные, по форме напоминающие эллипс, с характерным запахом и разнообразной, в зависимости от разновидности, окраской. Обычно она варьируется от ярко-зеленой до бурой, желтоватой или пестрой. Плод вызревает осенью в пазухах листьев и представляет собой небольшую коробочку. Когда она растрескивается, из нее разлетаются черные блестящие семена.

Самшитовые листья
Листья самшита

Древесина

В переводе с латыни «буксус» означает «плотный». И это не случайно: за крепкость, высокую износостойкость и плотность древесины в народе его называют железным деревом. Ствол не содержит стандартного ядра, внутри имеет ровную структуру и желтоватый отлив. При высушивании древесина напоминает оттенок янтаря. Благородство породы в том, что со временем она не темнеет и сохраняет первозданную свежесть.

Именно поэтому ее часто используют как поделочный материал для сувениров, игрушек, музыкальных и медицинских инструментов. По одной из легенд, именно из этого материала была вырезана флейта богини Афины.

Виды

В дикой природе насчитывается более тридцати различных видов. Самым морозоустойчивым и неприхотливым признан самшит вечнозеленый или обыкновенный. Дерево имеет темно-зеленые листья и вырастает до 15 метров в высоту. Отлично переносит суровые зимы, но сильно чувствителен к весеннему солнцу.

Самшит мелколистный очень похож на своего старшего собрата, но отличается объемом листьев и кроны в целом. Именно этот факт увеличивает его декоративную ценность. Порою он не требует обрезки, поскольку и без нее смотрится компактно и аккуратно. Но карлик боится зимней стужи и растет исключительно в средиземноморском климате.

Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща на окраине Хосты, Большой Сочи

Самшит колхидский – тот самый, который встречается в Тисо-самшитовой роще – реликт третичного периода. Поскольку в основном растет на Кавказе, получил название кавказского. Темно-зеленые листья слегка вогнуты внутрь и имеют маслянистую текстуру.

Внешность обманчива

Благодаря шикарной густой кроне, особой теневыносливости и способности легко переносить обрезку и стрижку, растение стало главным объектом ландшафтных дизайнеров. Из него можно сформировать любую фигуру или просто высадить в качестве живой изгороди или бордюра. Получается эффектный вариант озеленения. Но внешность обманчива, а красота коварна. Листья, побеги, плоды содержат сильнодействующие фитонциды и алкалоиды, а потому ядовиты.

Кстати, существует даже комнатный подвид растения, легко приспосабливаемый для обрезки в стиле «бонсай».

Применение: осторожно, опасно!

В древние времена побеги самшита считались чудодейственными. Их использовали при магических заклинаниях и исцелении. Считалось, что они обладают мощной энергетикой и помогают восстановить утраченные силы. Сегодня в официально медицине растение не используется из-за токсичных составляющих. Однако в народных средствах оно фигурирует. Якобы оно замечательно лечит от малярии, ревматизма и болезней суставов. Важное предупреждение при использовании: алкалоиды самшита – мощнейший яд для человеческого организма.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть