Можжевельник Черноморского побережья – природный лекарь

Леса Черноморского побережья Кавказа раскинулись на площади в 300 тысяч гектаров. Уникальный микроклимат, сформированный теплым морем, ласковым солнцем и горами, создал благоприятные условия для роста и развития сотен и тысяч видов разнообразных растений, в числе которых немало реликтовых и эндемичных. Здесь растут каштаны и скальные дубы, кавказские липы и грабы, клены, магнолии и эвкалипты. Среди хвойных стоит отметить пихту, пицундскую сосну и главного по борьбе с микробами – можжевельник.

Растущий меж елей

Кельты назвали это дерево колючим, а славяне переиначили на свой лад. Вот и получилось, что растущий «меж елями» превратился в межжеельник, а позже и можжевельник. Вечнозеленое растение семейства кипарисовых насчитывает более 60 сортов и чувствует себя вольготно по всей территории России. Оно неприхотливо и довольно морозоустойчиво. На Кавказе – от Анапы до реки Мезыбь и Батуми – произрастает три подвида: можжевельник  обыкновенный, вонючий и красный.

Можжевельник высокий

Эта древесная культура – реликт третичного периода, произрастающий более пятидесяти миллионов лет на обширной территории почти всей континентальной Европы. Сегодня естественные пространства можжевельника обыкновенного сокращены до параметров заповедников. Дерево невысокое, свето- и теплолюбивое, довольно засухоустойчивое. Имеет округлую пирамидальную крону, тонкие дугообразные ветви и бурую растрескивающуюся, а местами и вовсе отслаивающуюся кору. Хвоя кожистая и плотная, зелено-сизая, с характерными фиолетовыми шишкоягодами с мясистыми сросшимися чешуйками. Древесина коричнево-розоватого оттенка и гладкой текстуры, прекрасно полируется и ароматно пахнет.

Можжевельник высокий

Можжевельник вонючий

Отличается от собрата черно-бурым цветом плодов. Имеет пахучую хвою, от чего и получил говорящее название. В его эфирном масле содержатся такие вещества, как цимол, лимонен, пинен и туйон. Последний крайне активен к ряду микроорганизмов, в частности, к стафилококкам. Это один из редчайших и самых высокогорных сортов. Возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Древесина его чрезвычайно гнилостойка, а потому очень ценится.

Можжевельник вонючий

Можжевельник красный

Его еще называют колючим. Небольшой, высотой максимум до 8 метров, кустарник, довольно быстро приспосабливающийся к резким сменам температур и ареалов обитания. Имеет красновато-бурую кору и кирпичного цвета шишкоягоды. Как и у других сортов, древесина прочная, но имеет слегка буроватый оттенок. Плоды содержат эфирное масло, которое успешно применяется в медицине в качестве мочегонного средства.

Можжевельник красный

Лечебные свойства

О широких лечебных возможностях можжевельника известно еще со времен греко-римской империи. И те, и другие в письменных источниках постоянно упоминали о могуществе хвойного растения. Если верить мифическим сказаниям, то именно при помощи стойкого можжевелового аромата Ясон и Медея усыпили огромного змея, охранявшего золотое руно Колхиды.

В древней Руси ветками растения отгоняли злых духов, приписывая им магическую силу. А геологи всегда верили, что в местах его произрастания залегает пласт полезных ископаемых.

Удивительно, но по количеству эфирных масел, обладающих бактерицидным действием, можжевельник занимает лидирующее место среди всех хвойников. Например, всего один гектар можжевеловой рощи способен выделить за сутки такое количество полезных веществ, которого с лихвой хватит на оздоровление крупного города.

Отдельно надо сказать о плодах. В дореволюционной России из них получали сахар. Также шишкоягоды содержат пектины и дубильные вещества, ряд витаминов и органических кислот. Это и придает им терпковатый, пряный вкус. Не случайно их добавляют во многие настойки и алкогольные напитки. Например, ягоды можжевельника – классический вкусовой компонент джина. В размолотом виде они представляют собой ароматные специи, за что ценятся в европейской кулинарии.

Можжевеловые плоды обладают желчегонным и мочегонным эффектом, стимулируют пищеварение, являются дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Их применяют в косметологии и парфюмерии. Так что скромный на первый взгляд кустарник обладает недюжинной силой.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.