Качи-Кальон – Крестовый корабль Крыма

Помимо интересных природных и рукотворных памятников горного Крыма в числе его основных достопримечательностей немало уникальных и достойных однозначного внимания скальных монастырей. Словно затерявшиеся во времени, они привлекают таинственностью желающих прикоснуться к истокам вечности. Среди таких загадочных сооружений – средневековый пещерный город и монастырь Качи-Кальон.

История пещер

Около 250 пещер самого разного размер, возраста и предназначения расположены в 140-метровой скале в Бахчисарайском районе близ сел Предущельное и Баштановка.

Веками река Кача размывала каньон в Крымских горах. По правую сторону ее русла весьма выделяется массив, похожий на громадный корабль. Если внимательно присмотреться, можно увидеть многочисленные разломы и трещины в породе, напоминающие начертаниями огромный крест. Отсюда, по всей вероятности, и пошло название – Качи-Кальон, то есть Крестовый корабль.

Ученые заверяют, что первые люди появились здесь пятнадцать тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют найденные многочисленные стоянки эпохи неолита и наскальные рисунки, выполненные охрой и изображающие сцены охоты.

Приблизительно с VI по XVIII век эти места населял средневековый народ, но какой именно, версий немало. Считается, что именно здесь находили пристанище византийцы, бежавшие от иконоборцев. Неся свою культуру в массы, они строили храмы и монастыри.

Пещерный монастырь Качи-Кальон
Пещеры монастыря

Люди занимались животноводством, виноделием и торговлей. Последняя отнюдь не случайна – территория располагалась на перекрестке торговых путей. Монастырь появился в VIII веке и действовал почти до 1778 года, когда христиане начали массово переселяться с крымских земель в приазовские районы. Невероятно, но со времен основания уцелели остатки пяти церквей, кельи, хозяйственные постройки и руины крепостных стен.

Монастырские покои

Сегодня монастырь Качи-Кальон является объектом федерального значения и частью Бахчисарайского заповедника. Несколько лет назад подвижники Свято-Успенского монастыря решили заняться восстановлением и возвели в этом месте храм, получивший название Бисерного. Внутреннее убранство и отделка целиком выполнена из декоративных бусин. Восстановили часть келий, разбили небольшой сад – работы продолжаются. С оборудованной смотровой площадки открывается великолепный вид на близлежащие окрестности.

В первом гроте отчетливо просматриваются остатки оборонительной стены, вырубки и гнезда для крепления бревен и балок. По всей видимости, вместе со вторым залом они составляли административно-хозяйственный блок. Сохранились следы гончарной посуды, полости для виноделия, ступени для утвари. Третий грот был отведен под погребальный комплекс. О небольшой церкви Святой Анастасии, наполовину высеченной в скале, наполовину выложенной из камня, напоминают испытавшие влияние времени апсиды и разрушенный алтарь. Едва различимы греческие надписи на стенах и начертанные кресты.

Пещерный монастырь Качи-Кальон
Грот №4 и пещеры монахов

Расположенный рядом целебный источник также назван именем Святой Анастасии. По легенде, в этих местах обитали чудовища, которые воровали скот. И вот однажды храбрая девушка, заметив, что те отобрали овцу из немногочисленного семейного стада, решилась вступить с врагами в неравную схватку, но погибла от хищных лап. От ее криков в горах случился обвал, а наутро жители увидели, что скала «плачет» – так появился родник с живительной влагой.

Повсюду заметны остатки двускатных надгробий, говорящие о том, что на открытой площадке располагалось древнее кладбище.

На пути к следующему гроту можно обнаружить небольшие пещерки – монашеские кельи. Сама же четвертая пещера напоминает купол готического собора. О его масштабности говорит сорокаметровая высота потолков. Пятый грот был завален после землетрясения, и добраться к нему можно, лишь имея альпинистское снаряжение.

Как доехать

Путь к монастырю и древнему городу идет через город Бахчисарай. Так что он является главным ориентиром. На южной его окраине – у бензозаправочной станции – следует, согласно указателю, повернуть налево. Дорога проходит вдоль русла реки Кача. В километровой доступности и возвышается скальный массив.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.