Мыс Тарханкут и одноименный полуостров в Крыму

Тарханкутский полуостров расположился на самом краю северо-западной части Крыма, рядом с озером Донузлав. Ближайшие поселки – Черноморское и Оленёвка. Дикая красота мыса Тарханкут и окружающего полуострова привлекает тысячи туристов, но толп, как в Анапе или Сочи, здесь никогда не бывает.

Мыс Тарханкут предлагает уединенный и спокойный отдых, преимущественно для тех, кому нравится жить в палатках. Популярно место необычными скалами на берегу: они причудливо формируются в миниатюрные бухты, арки и другие замысловатые формы. А еще здесь потрясающие закаты, но солнце заходит всего за 3-4 минуты.

Панорама мыса Тарханкут

Особенности отдыха на полуострове

Караджинская бухта – красивое и просторное место, расположенное между Тарханкутом и Приморским мысом. Туристы любят устраивать здесь палаточные стоянки. Красивые скалы, разбавленные бесконечными степями, создают уединенную и расслабляющую атмосферу. Вода на территории мыса меняется от голубого до темно-синего – в зависимости от погодных условий.

Побережье Джангуль, расположенное в сторону северо-запада, – лучшее место для дикого отдыха. А береговая линия Атлеш, протянутая на юго-восток, подходит для людей, привыкших к цивилизации. Крупные города находятся далеко от полуострова, но это полностью компенсируется чистотой и красотой местных пляжей. Следует приготовиться к тому, что общественных шезлонгов, кабинок, зонтиков и кафе здесь нет.

Организованный кемпинг

Рядом с Тарханкутским маяком находится кемпинг «Атлеш», в котором туристы могут останавливаться с личными палатками. Здесь же можно арендовать любой туристический инвентарь, если у путешественника нет собственных аксессуаров для отдыха. Для постояльцев организованы места личного пользования: туалеты, души, а на кухне есть холодильники.

Интернет и Wi-Fi на мысе есть, но работают нестабильно. Однако этого достаточно для общения через социальные сети или постинг в Instagram.

Рядом с кемпингом есть пляж, который подходит для купания и иногда обрабатывается сотрудниками городка.

История полуострова и мыса Тарханкут

Несколько миллионов лет назад территория полуострова залегала глубоко на морском дне – это подтверждают горные породы. Тогда оно называлось Сарматским. Народность, которая через десятки тысяч лет после осушения моря поселилась здесь, называлась сарматской.

Сарматы отличались нестандартной иерархией внутри общества. Женщины у них обладали теми же правами, что и мужчины. Никаких военных событий на территории Тарханкута не происходило, история края не очень богата.

Достопримечательности

Природа мыса не слишком разнообразна, но местные скалы и подводные глубины – удивительное место. Красота, которая царит на диком побережье Крыма, совсем непохожа на природу южных регионов. По берегу нет устьев рек, поэтому вода – чистая и прозрачная.

Совет! Для отдыха с детьми можно остановиться в Оленёвке и посещать местные пляжи с чистым песком. В посёлке работают гостиницы.

Много здесь и небольших, уединенных бухт для купания маленьких компаний. Морские достопримечательности – самые популярные и интересные на мысе.

В радиусе 20-70 км вокруг Оленёвки находятся озёра с лечебной грязью. Самое популярное – Ярылгач. Его глубина не превышает 0,5 м, но этого достаточно, чтобы насладиться природной пользой.

Мыс Тарханкут, Оленевка

Водный мир для туристов

Большой и Малый Атлеш – стартовая точка приключений по полуострову. Экскурсии к огромным скалистым аркам можно заказать в местном центре дайвинга. В арку Большого Атлеша можно заплыть и сделать фотографии. Другие достопримечательности округа:

  1. Затонувшие корабли. Судна, находящиеся на глубине недалеко от берега мыса, – интересное место для занятий дайвингом.
  2. Чаша любви. Небольшой природный бассейн, расположенный в море и окруженный скалами. Есть легенда, что купание в нем сделает жизнь в браке счастливой и гармоничной. А девушкам, которые еще не вышли замуж, Чаше поможет найти любовь.
  3. Древний маяк. Архитектурный памятник находится на берегу, ему больше 200 лет.
  4. Скифские могильники. На берегу находится несколько древних курганов, о которых экскурсоводы расскажут интересные истории.
  5. «Аллея вождей». Подводный музей, обустроенный людьми. На дне моря лежат бюсты, статуи и другие предметы, поросшие водорослями и моллюсками.

Во время экскурсий можно узнать об особенностях съемок фильмов «Питер Пен» и «Человек-амфибия».

Как добраться до достопримечательности?

Из-за удаленности мыса от федеральных трасс и маршрутов, туристы нечасто решаются на его посещение. Проще всего добраться до места на автомобиле. От столицы Крыма нужно ехать 170 км в сторону Евпатории и дальше на северо-запад до Оленёвки. Остановиться можно в посёлке, либо продолжить дорогу к берегу моря. Местные жители и указатели подскажут, как сделать это лучше всего (обычно едут до Маяка, а затем по берегу до понравившегося места).

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.