Инкерманский пещерный монастырь: обитель добра и веры

Крымский полуостров богат на интересные, а порою и вовсе уникальные объекты. В их числе как природные, так и рукотворные достопримечательности. Живописные горные вершины, красивейшие водопады, великолепные дворцы, старинные крепости и восхитительные храмы – список можно продолжать до бесконечности. В особенности стоит отметить древние христианские святыни, которые через столетия пронесли нетленные истины и частицу веры и сегодня являются не просто молчаливыми свидетелями исторических событий, но и важными объектами культурного наследия.

Небольшой город Инкерман, что стоит на реке Черной и находится в двадцати километрах от города-героя Севастополя, известен удивительным скальным комплексом. Инкерманский пещерный монастырь – это одна из древнейших православных обителей на всем Крымском полуострове. Которая, к тому же, и по сей день является действующей. Редкий по красоте комплекс Свято-Климентовского монастыря ежегодно становится объектом паломничества и поклонения миллионов туристов со всего земного шара.

Охватывающий промежуток в полтора тысячелетия, он не только является историческим и архитектурным памятником разных эпох, но и многое повидал на своем веку. Успел побывать пристанищем для изгнанников, оборонительной крепостью, приютом для отшельников, но сохранил частицу веры и передал ее последующим поколениям.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

История нетленных истин

Первые признаки пребывания человека на этих землях датируются VI веком до нашей эры. Тогда, согласно письменным историческим источникам, здесь жили рабы, работавшие на каменоломнях и помогавшие строить Херсонес Таврический на юго-западной окраине Крымского полуострова. Когда в I веке до н.э. южное побережье входит в состав Римской империи, на обширном плато горы, именовавшейся Монастырской, римляне возводят мощное фортификационное сооружение – крепость Каламита. Спустя пять столетий византийцы, ставшие хозяевами территории, увеличивают и усиливают подступы к оборонительному комплексу, да и сам комплекс в целом. В VIII веке Каламита достигает своего расцвета.

В какое время конкретно построили монастырь, доподлинно неизвестно. Этот факт давно является предметом многочисленных споров и дискуссий. По одной из них, он был основан во времена христианских гонений. Четвертый папа Римский, известный как Климент, нес людям добро и проповедовал веру. За это и был сослан императором Трояном на каторгу на каменоломни в пригороде Херсонеса. Но благое дело не осталось без поддержки: проповедник очень быстро нашел единомышленников. Известно, что первый молебен датирован 92 годом н. э. Разумеется, столь смелый поступок был донесен императору, и тот приказал убить Климента, а прихожан казнить.

Монастырские уроки

Настоящий монастырь по всем правилам был основан на святом месте в VIII-IX веках. Название получил в честь святого епископа. По сути дела монахи приспособили для своих нужд старинные развалы-шахты, немного переделав и дополнив их. От одной из пещер стали расстраивать церковный двор, хозяйственные постройки, кельи и храмы. Вскоре на богослужения стали приезжать не только жители Крыма, но и других регионов и стран.

Инкерманский пещерный монастырь
Икерманский монастырь. Дореволюционная открытка (паровоз и человек дорисованы). На заднем плане — ныне не существующий храм св. Николая Мирликийского (арх. Г. П. Долин, 1905)

После завоевания Каламиты турками в XV веке ее переименовывают в Инкерман. Такое название и дошло до нашего времени. Большинство святынь уничтожили или попросту разграбили. А на христиан снова начались гонения. Не лучшие времена наступают и для монастыря. Его возрождение начинается лишь в 1850 году. Были благоустроены внутренний двор, украшен храм, появилась новая роспись и иконы. Два года спустя главный храм был освящен, а монастырь получил свое нынешнее название. Были открыты церкви Святого Мартина, Пантелеймона и Николая Мирликийского. Сегодня это полноценный монастырский комплекс, который состоит из нескольких десятков пещер, пяти храмов, корпуса братства, хозяйственных и административных построек. Обитель действующая и открыта для прихожан.

Как добраться

Для автолюбителей ориентиром станет Симферопольское шоссе. Для путешествующих на автобусе – остановка «Втормет» по маршруту «Севастополь – Инкерман». Можно доехать и на электричке до одноименной станции.

 




Добавить комментарий