Херсонес Таврический: античное наследие Крыма

Содержание материала

Херсонес Таврический — крымский историко-музейный комплекс под открытым небом. На территории государственного заповедника ранее стоял древний одноименный город, который впоследствии стал объектом для научно-исследовательских и археологических раскопок. На данный момент музей находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО и является самой посещаемой достопримечательностью города Севастополя.

Херсонес Таврический, панорама

Почему стоит побывать здесь?

Одной из основных причин, почему стоит побывать на территории Древнего Херсонеса, является увлекательная история о жизни греков во времена античности. Здесь можно прогуляться по древним улицам, посмотреть на городские руины и ощутить дух забытых предков. Посетить Херсонес Таврический в Севастополе — отличная идея для тех, кто хочет узнать об античном прошлом таинственного полуострова Крым.

Главные достопримечательности

Театр античности

В центре театра находилась круглая площадка, на которой любили выступать местные артисты и музыканты. Для декораций и театральных постановок часто использовалось здание «скене», где восседали артисты, игравшие роли богов античности. Места для зрителей были выстроены в классическом стиле — полукругом. В первых рядах сидели только высокопоставленные члены совета и мудрецы, а на последних лавках – бедняки и иностранцы.

Туманная колокольня

Туманный колокол имени св. Николая и св. Фока — одна из самых известных достопримечательностей Херсонеса. Объект находится недалеко от Владимирского собора и Северной Базилики. Несмотря на то что сам колокол был отлит в Ростовской области в 18 веке, местные жители считают его достоянием Севастополя. На данный момент колокольня установлена на берегу моря и служит памятником морской славы древнего города Херсонеса.

Собор Святого Владимира

Херсонесский православный храм построен в соответствии с архитектурными разработками Д. Гримма в 1890 году. Здание выполнено в стиле неовизантии и возведено в память о князе Владимире, который крестился в Херсонесе в 988 году. Во времена Великой Отечественной войны сохранить православный храм не удалось. Взорванный собор долгое время стоял наполовину разрушенным, пока в 2000-х годах мастера росписи не приступили к его реконструкции. На данный момент Владимирский собор является вторым по величине храмом на Крымском полуострове.

Херсонес Таврический, Собор Святого Владимира
Владимирский собор в Херсонесе Таврическом

Музей археологических раскопок

Первые исследовательские раскопки на территории Херсонеса были проведены в 20-х годах 19 века. В связи с этим было решено возвести музей, где будут храниться найденные археологические останки жизни и быта древних греков. Современный музейный комплекс проводит выставки и экспозиции деталей архитектурного оформления античных жилищ, а также демонстрирует фрагменты материальной культуры жителей старинного города Херсонеса.

Где находится?

Исторический заповедник расположен в городе федерального значения — Севастополе (Республика Крым). Найти Херсонес Таврический можно по адресу: ул. Древняя, 1.

Цена обзорной прогулки с экскурсоводом: для взрослых — 300 руб., детям от 7 лет — 150 руб. Также действуют постоянные скидки для школьников, студентов и пенсионеров (при условии наличия подтверждающего документа). В стоимость билета включено разрешение на фото- и видеосъемку.

Как добраться?

Чтобы посетить заповедник, не придется тратить много времени и сил. Музейный комплекс расположен недалеко от центра города, а добраться до пункта назначения можно любыми способами:

  • Общественным транспортом

Доехать к Херсонесу из центра города можно автобусом №22. Если вы любите пешие прогулки, то доезжайте к Гагаринскому району города на рейсовом автобусе № 4, 10, 77, 110 или 112. Попросите водителя транспортного средства высадить вас на остановке «ЦУМ» или «Кинозал «Россия», а после — пройдите пешком около 2 км непосредственно к самой достопримечательности.

  • На машине

Добраться до музея под открытым небом на машине можно отправившись к Старому городскому кладбищу по главной улице Пожарова. Проехав мимо кладбища несколько километров прямо, сверните в проулок Дмитрия Ульянова. Когда подъедете к перекрестку, поверните налево на Дальнюю улицу. Двигайтесь все время прямо, и скоро вы будете у цели.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть