Саук-Дере: вино, напитанное солнцем

Краснодарский край интересен не только живописными кавказскими предгорьями и черноморским побережьем, но и виноградными плантациями. А еще винными заводами, которые этот самый виноград перерабатывают. Мягкий климат, долгое лето, щедрое южное солнце и профессионализм виноделов создают уникальный и неповторимый букет винных ароматов. Одно из таких предприятий – завод Саук-Дере в Крымском районе, недалеко от Новороссийска.

Холодное ущелье

Одно из старейших винодельческих предприятий региона Саук-Дере находится в Крымском районе. В его винной коллекции огромное количество наименований алкогольных напитков и более ста тысяч бутылок. В арсеналах завода хранится вино и коньяк пятидесятых годов прошлого столетия, то есть практически семидесятилетней выдержки. Некоторые марки и вовсе никогда не увидишь на прилавках, поскольку сорта винограда, из которого они производились, выродились и бесследно исчезли.

Винные бочки на заводе Саук-Дере
В подвалах Саук-Дере
Автор: anedostup
Фото: https://fotki.yandex.ru

История завода началась почти столетие назад. Тогда рабочие совхоза «Красный молот» посадили на этих землях виноградники. Вскоре построили и завод по переработке урожая. Именно тогда появилась идея по выпуску винной продукции. В годы войны работа была приостановлена, но уже в пятидесятые виноградники начали возрождать, а на месте бывших шахт по добыче и переработке ракушечника появились огромные подземные хранилища. Название им дали «Саук-Дере», что означало «холодное ущелье».

Самые правильные винные погреба лишены света и сквозняков, в них поддерживается постоянная температура в диапазоне 12-14 градусов тепла и семидесятипроцентная влажность. Длинные многокилометровые тоннели разделены на северную часть, где созревает белое вино, и южную – хранилище красного – и пересекаются несколькими галереями. Все это «богатство» можно посмотреть во время одной из экскурсий по заводским хранилищам. Здесь вы увидите огромные трехметровые винные дубовые бочки, узнаете, что сухое вино не хранится больше 15 лет и к двадцати годам считается старым, а вот судьба десертных рассчитана на более долгий срок выдержки – до 150 лет. Сотрудники завода расскажут о специфике выращивания сортового винограда и алкогольного производства.

Свисают гроздьями сады

На данный момент предприятие располагает огромными виноградными плантациями. В его собственности почти 150 гектаров виноградников. Планируется эту территорию расширять. Здесь можно встретить практически все сорта: совиньон, шардоне, алиготе, гренаш, каберне, рислинг, мерло, шираз, пино, мускат и многие другие. Продукция завода не раз удостаивалась многочисленных наград на Всероссийских и даже международных конкурсах. Первая медаль за качество хранится здесь аж с 1964 года!

Винотека Саук-Дере
Продукция завода. Автор: witam
Фото: https://fotki.yandex.ru

Все букеты хороши – выбирай на вкус

Сегодня Саук-Дере предлагает огромный ассортимент продукции: пятнадцать наименований столового вида, восемь названий белого и шесть типов красного вина. На специальных экскурсиях вам предложат попробовать и оценить крепкие напитки. Жемчужиной дегустации по праву можно назвать розовый букет позднего шардоне, имеющего привкус клубники и малины.

Как добраться

Винный завод Саук-Дере располагается в одноименном поселке Крымского района Краснодарского края. Свернув с автотрассы Новороссийск-Краснодар в сторону соответствующего указателя, придется пересечь железнодорожные пути, а потом проехать сквозь лес и поля. И вот они – виноградники! Экскурсии на предприятие пользуются большим спросом и организуются с завидной популярностью. На территории завода работает винный магазин, в котором можно запастись продегустированной продукцией. Вам предложат моносортовые варианты, ассамбляжные и полусладкие вина.

Бутылка качественного, а главное, настоящего, натурального вина станет отличным подарком к любому празднику!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.