Достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец

Ханский дворец, который украшает центр небольшого городка Бахчисарай, долгие годы служил резиденцией крымских правителей. В уникальной постройке, созданной в соответствии с мусульманскими традициями, архитектору удалось воплотить райский сад, каким его представляли османцы. На территории комплекса, что стоит на берегу маленькой речушки Чурук-Су, действительно можно увидеть дворики, на которых раскинулись деревья, благоухают цветы, радуют глаз фонтаны, поют птицы.

Описание памятника культуры

Комплекс занимает огромную территорию. Когда-то на ней организовывались парады, собирались солдаты, чтобы отправиться на войну. Напротив дворца стоит мечеть с минаретами. Расписана она Омаром – известным художником из Ирана.

На кладбище похоронены крымские правители шести поколений, начиная с основателя комплекса Сахиба Герая. Памятники из камня, на которых нанесены надписи, разрисованы османскими орнаментами. На кладбищенской территории можно увидеть 2 мавзолея, сооруженных еще в XVII столетии.В первоначальном варианте сохранились турецкие бани. Они привлекают к себе крышами в форме купола.

Ханский бахчисарайский дворец
Внутреннее убранство ханского дворца

Древнейшей частью комплекса считают Портал под названием Демир-Капы. Дверь, обитая железом, украшенная пилястрами, служила входом в Фонтанный дворик. Портал строили венецианские мастера, которых для этого задержал сам хан. Демир-Капы выполнен в стиле ренессанса, украшен арабскими буквами, рисунками цветов, дубовыми листьями и желудями.

Особый интерес представляет Малая мечеть с парусным куполом, расположенным на восьмиграннике из обожженного кирпича. На одном из витражей сохранилась гексаграмма Сулеймана.

Возле входа в эту мечеть располагается мраморный фонтан, в котором омывали руки. Маг-зубр расписан позолотой. Высеченная из камня розетка служила символом вечности.

Больше всего посетителям комплекса запоминается «Сельсебиль», возможно, благодаря легенде о девушке Диляре, которая попала во дворец после набегов. Жестокий правитель влюбился в красивую пленницу, преподносил подарки, сделал своей женой. Но она его ненавидела, тосковала по родным и однажды измученное сердце девушки перестало биться. «Фонтан слез» создан по приказу хана знаменитым Омаром. Глядя на фонтан, Крым-Гирей вспоминал любимую, его черствая душа рыдала по Диляре. Из мраморного цветка в чашу капает вода. Таким способом великий зодчий изобразил слезы хана.

Заседания во дворце происходили в Диване, здесь решались все важные дела, на специальном троне восседал правитель. Туристы могут увидеть даже витражи, которые украшают окна одной из стен.

Здание гарема, в котором томились невольницы, было снесено еще по велению Александра I. В первые годы XX столетия на территории комплекса начал работать музей. Его экспозиции рассказывают о жизни и культуре татар, населявших полуостров.

История создания

«Дворец сад», как переводится Бахчисарай, начал сооружаться с 1532 года. До его строительства резиденция крымских ханов располагалась в узкой долине между горой Беш-Кош и плато Бурунчак. Со временем двор правителей разрастался, и места стало не хватать.

Сахиб I Гирей решил создать новый дворец, который постоянно расширялся и достраивался вплоть до начала XVIII столетия.На огромной территории находились больше 4 тысяч помещений, которые по красоте не уступали знаменитым восточным сооружениям.Но поражать своим великолепием дворцу довелось недолго.

Ханский бахчисарайский дворец
Ретро-фото. Бахчисарай. Ханский гарем.
1896 год
Источник: https://pastvu.com/p/141215

В 1736 году, когда Крымское ханство вступило в войну с Россией, в Бахчисарай вошли солдаты под командованием Кристофа Миниха. Комплекс подпалили, сгорели почти все постройки из дерева.

Блеск и величие дворца на полвека удалось восстановить Селямет Гераю. После того как последний хан отрекся от власти, дворец неоднократно перестраивали. Императрица Екатерина поручила князю Потемкину сделать ремонт комплекса, в результате которого закрасили фрески, уничтожили часть построек, смешали европейское оформление с османским стилем. Во время следующей реконструкции снесли бани, не стало Зимнего дворца.

В Крымскую войну в здании умирали раненые, в комплексе размещался госпиталь. В шестидесятых годах прошлого столетия, когда проводились реставрационные работы, были смыты краски с Портала, удалены слои, нанесенные поверх росписей в Большой мечети, восстановлены потолки в зале Дивана.

В годы Отечественной войны экспонаты от фашистов запрятали в пещерах, не удалось сохранить монеты, керамику, дорогие ковры.

Внутреннее убранство

Дворцовая площадь, с которой через северные ворота есть выход к мечети, кладбищу, Соколиной башне, сейчас вымощена камнем. Ниже ее располагаются террасы живописного сада. В главном корпусе дворца восстановлено убранство Посольского Зала, Кофейной комнаты, что поражают красотой резных потолков, витражами, оригинальными старинными каминами.

Ханский бахчисарайский дворец
Интерьеры ханского дворца

В Летней беседке на втором этаже зодчий Омар оформил Золотой кабинет. Все 24 окна размещены в 2 яруса, возле них стоят диваны из бархата. Стены украшены лепниной в виде ваз, наполненных фруктами. На карнизе запечатлена надпись, восхваляющая Крым-Герая. На потолке висит огромная люстра из хрусталя. Окна застеклены витражами.

В массивном сооружении Ханской мечети со стрельчатой аркадой находится зал, обрамленный колоннами. На балконе, к которому ведет винтовая лестница, располагается ложа, декорированная плиткой.Стены расписаны цитатами из Корана. Вход в мечеть украшают минареты, островерхие крыши которых увенчаны полумесяцами.

На первый взгляд создается впечатление, что элементы комплекса расположены хаотично, но это не так. Каждый дворик вместе с сооружениями, стоящими на нем, должен был выполнять определенные функции.

Интересные факты

В Ханском дворце в свое время побывали императрица Екатерина и Александр I. После каждого из визитов начинались перестройки, сносились здания. Николай I приезжал сюда с семьей уже после открытия музея.

Ханский бахчисарайский дворец
Экспонат в ханском дворце

В 1820 году Бахчисарай посетил Александр Пушкин. Великий поэт разочаровался, увидев «Фонтан слез», в котором вода в чашу капала из ржавой трубы. Он был шокирован развалинами гарема, переделками комнат, что совсем не соответствовало европейскому стилю.

После реставрации росписей и архитектурных деталей удалось восстановить почти первоначальный вид комплекса. Теперь туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться покоями ханов, побродить по живописным дворикам, послушать журчание фонтанов, познакомиться с культурой и историй крымских татар.

 




Добавить комментарий