Дольмены Туапсе: загадочные сооружения

Дольмены Туапсе чаще всего ассоциируются с расположенным неподалеку от города многочисленным комплексом древних построек, называемым «Дольмены на горе Богатырка». В этой зоне расположен самый известный и большой набор археологических памятников. Находятся они недалеко от поселка Пригородного, откуда и можно добраться до достопримечательности на автобусе или машине.

Популярностью комплекс пользуется еще и потому, что здесь расположен самый большой дольмен края. Самые крупные монолитные сооружения: камень Благополучие, Мужская сила, Тоннель будущего и Скала желаний. Рядом разбросаны огромные камни – невозможно представить, как люди самостоятельно дотащили их до этого места в древности.

История возникновения

Раньше археологи наделяли дольмены мистической силой – предки использовали их для различных обрядов вплоть до жертвоприношений. Достоверно известно, что построены они 2500-3000 лет назад древними племенами. В этой зоне часто находят следы людей того времени.

Развитие науки постепенно отвергло мистическое и религиозное предназначение дольменов. Вокруг расположения дольменов постоянно происходят катаклизмы (оползни, оплыв грунта, селевые потоки), но это не лишает их практического значения. Люди могли прятаться в них от потоков приближающейся грязи и камней. Но и здесь есть неподдающиеся описанию моменты: некоторые входы расположены не так, чтобы защищать от оползней.

Существует теория, что дольмены Туапсе использовались для каких-то таинственных обрядов, ныне неизвестных ни религиоведам, ни историкам. Большая часть построек сооружена из кварцесодержащих плит, которые обладают необычными свойствами касательно электричества. Интересным считается и соотношение сторон – все дольмены выполнены в строгих пропорциях 1 к 1,6. Известно, что под действием деформации и давления кварц генерирует электрический ток. Но, как древние люди могли использовать эти свойства, – неизвестно.

Особенности туапсинских дольменов

На территории леса расположено 4 крупных изваяния. Дольмен благополучия – самый большой. Построен он из цельного камня, даже дно – каменное, как и площадка перед ним. Внутри видно, что нет никаких швов и стыков. Сверху находится каменная плита. На стене расположена табличка, указывающая примерную дату постройки.

Рядом расположена Скала желаний – камень меньших размеров. Рядом висит табличка, на которой написано, что нужно встать в центр скалы, и тогда загаданное сбудется. Авторы некоторых блогов утверждают: это действительно работает.

Чуть поодаль расположен Камень мужской силы. Согласно легенде, к нему нужно прикоснуться обеими руками, чтобы получить благословение предков. Женщины же должны полностью обнять глыбу и попросить мысленно здоровья для любимых.

Еще дальше расположен стоячий камень менгир – огромная глыба, в которой нет помещения. Вертикальный размер его больше, чем горизонтальный. Также по всей территории разбросаны менгиры меньших размеров.

Дольмены Туапсе на Богатырке

Джубгинский дольмен

Эта постройка находится на значительном удалении от Туапсе – в курортном посёлке Джубга, – но также интересна для посещения. Дата строительства мегалита – 3 тысячелетие до нашей эры. Конструкция дольмена сильно отличается от того, что представлено на Богатырке.

Каменное сооружение состоит из 3 ярусов – средний и верхний сохранились хорошо, а нижний полностью ушел под землю. Возведена конструкция из песчаника, который смог простоять так долго, практически не поддавшись разрушениям.

На нижнем блоке расположены древние рисунки, а с другой стороны находятся небольшие отверстия. Точно определить, для чего они предназначены, историки не могут.

Джубгинский дольмен

У истоков Небуга

Недалеко от начала реки Небуг находится комплекс плиточных изваяний, выстроенных в 2 группы. В каждой группе – по 6 конструкций. Если смотреть сверху, то они стоят буквой «Г». Это также удивительное и загадочное для историков место. Примерное время их постройки – 4-5 тысяч лет назад. Древние дольмены сильно разрушены.

Как добраться до дольменов на Богатырке?

Так как комплекс на Богатырке остается самым популярным, то и путь до него интересует туристов больше. Добраться можно по трассе Р-254 вдоль железной дороги к поселку Пригородному. На улице Пушкина сворачивают в сторону материка. Отсюда начинаются большие указатели в сторону дольменов. Координаты: 44.125866 и 39.125861.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть