Гебиусские водопады

В большом списке чудес природы водопады занимают особое место, завораживая взгляд бесконечными потоками воды, тысячелетиями падающих со скальных утёсов. Большие, маленькие, каскадные – в мире не найти двух одинаковых, каждый из них неповторим и уникален в своей красоте. Это утверждение в полной мере подтверждают Гебиусские водопады Большого Геленджика, где есть и гиганты, с мощью и грохотом несущиеся с обрывов, и малыши, с упорством пробивающие путь в скалах.

Где находятся и как доехать

Исторически сложилось, что Гебиусские водопады Большого Геленджика носят три названия: первому они обязаны горе Гебеус, возле которой находятся, второму (Бигиусские) – старому её названию Бегиус, третьему (Тешебские) – так как находятся на реке Тешебс. Последняя звучит с адыгейского как «золотая» и действительно содержит драгметалл, но это всего лишь йодистое серебро, принесённое многочисленными горными родниками. Все они используются туроператорами и справочниками, но речь идёт об одних и тех же водопадах.

Гебиусский водопад
Автор фото: Lewko1955
Источник: https://fotki.yandex.ru

Географически они располагаются на границе Большого Геленджика, между сёлами Тешебс и Бжид. Если ехать из города по трассе «М4-Дон» в сторону Джубги и Туапсе, то по левой стороне, в 60-65 километрах. Второй ориентир – курортный посёлок Архипо-Осиповка, от него 6 км до начала тропы к водопадам. Вход на неё у большой автомобильной стоянки с указателями и православным крестом, пропустить которые невозможно. Стоит помнить, что это природоохраняемая территория и её посещение платное.

Семейство Гебиусских водопадов

«Семейство» Гебиусских водопадов растянулось на километр вдоль русла реки Тешебс и насчитывает 7 представителей, из которых три больших, наиболее популярных у основной массы отдыхающих – «Пасть дьявола», «Шнурок» и «Грот». Остальные, высотой в пару-тройку метров и больше напоминающие каскады, также красивы и достойны внимания.

Гебиусский водопад
Автор фото: klegor
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Дорога к ним начинается с площади, где обустроена зона отдыха со скамейками в тени деревьев, беседками, сувенирными лавочками и небольшой страусиной фермой. В парке построен искусственный дольмен, точная копия Дольменов Геленджика, которым 4-5 тысяч лет. За территорией ухаживают, тропа оборудована лестницами с перилами, где это необходимо, и мостиками через речушки и ручейки, что позволяет прогуляться к водопадам туристу с любым уровнем подготовки.

Первые три водопада небольшие, до полутора метров в высоту, и расположены в относительной близости друг от друга. Воды в них немного и они не привлекают особого внимания, – их даже нет на карте комплекса, – а вот третий слышен издалека, хоть до него порядка 300-400 метров. Это «Шнурок», падающий с 15-метровой высоты. Его поток словно «крутится шнуровкой» по широкой скале, заросшей мхом, и разбивается на множество белых ручейков, из-за чего у него есть и второе название – «Седая борода». У подножия скалы он образует неглубокую чашу с холодной и кристально чистой водой.

Описание Гебиусских водопадов

«Шнурок» – первый водопад, отмеченный в «стандартном» экскурсионном маршруте и наиболее посещаемый. Возле него оборудована большая площадка для отдыха, где растёт «дерево желаний» с раздвоенным стволом. Пройдя сквозь ствол, можно рассчитывать на исполнение всех заветных желаний, говорят местные жители. Рядом работает кафе, и можно даже прокатиться на верблюде, или сфотографироваться с экзотическим животным.

До пятого Гебиусского водопада придётся подняться по крутой лестнице и пройти около 100 метров, но это стоит того. «Грот», иногда добавляют «Высоцкого» (говорят, Владимир Семёнович именно его больше всех любил и подолгу здесь задерживался), в высоту 13,5 метров. Поток пробил себе путь в скале, образовав грот причудливых очертаний и небольшую «ванночку» с прозрачной водой. Из-за песчаника и известняка кажется, что «Грот» струится прямо из камней.

Через несколько десятков метров тропа выходит к «Пасти дьявола», самому большому из Гебиусских водопадов – 16,5 метров. Вода выбегает из полумрака большой скальной расщелины с неровными краями и глыбами мистических форм, что создаёт соответствующий названию антураж. Воображение же рисует неведомое чудовище с огромными клыками. «Пасть дьявола», как и положено «старшему» водопаду, наиболее впечатляет и является заслуженной наградой туриста, прошедшего весь путь.

гебиусские водопады (Бигиусские или Тешебские)
Автор фото: Лидия
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Выше по течению находится седьмой Гебиусский водопад, высотой около 2-3 метров. До него 200-250 метров и не все отдыхающие доходят до него, а зря. В месте падения он образует небольшое озерцо с горной водой, которая не только освежает, но и имеет вполне целебные свойства. Например, она благоприятно воздействует на кожу, что доказано учёными.

Когда ехать

Как и большинство водопадов черноморского побережья, Гебиусские питаются от родников и снежных вершин, максимально наполняясь весной. В сочетании с великолепием просыпающейся после зимней спячки природой, они поражают своей красотой. Все семь, особенно «Шнурок», «Грот» и «Пасть дьявола», полны силы и не стесняясь показывают свою мощь. К тому же, в апреле-мае не так много туристов, поэтому есть шанс насладиться водопадами не в такой шумной компании, как в курортный сезон.

Летом водопады мельчают, маленькие так и вовсе могут превратиться в небольшие ручейки. Но «главная тройка» не обманет ожидания отдыхающих, решившихся на прогулку. Тропы в это время уже подсохшие и не такие скользкие, что также является определённым плюсом.

Как бы то ни было, Гебиусские водопады достойны внимания туристов в любое время года, показывая себя словно с разных ракурсов и даря истинное наслаждение любителям природы.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.