Спокойствие и величие уникальных Бахайских садов в Израиле

На склонах горы Кармель в городе Хайфа находится одна из главных достопримечательностей израильской земли — уникальные сады. Они являются не просто декоративными насаждениями, это не что иное, как главный храмовый комплекс относительно молодой религии Бахаи. Каждый посетитель этого места попадает в удивительную атмосферу, ощущая величие и спокойствие Бахайских садов в Израиле.

Величие и спокойствие бахайских садов в израиле

История появления

Бахаи — религия, появившаяся около 150 лет назад. За короткое время она нашла своих последователей в десятках стран. Религия Бахаи учит тому, что все основные мировые религии были основаны пророками, посланными единым Творцом.

Бахайские сады Хайфа Израиль

Равноправие, гармония и красота — вот суть этой веры. Поэтому все храмы бахаистов представляют собой необыкновенные архитектурные творения, окруженные не менее впечатляющими садами.

Бахайские сады в Хайфе — главный храмовый комплекс, место для которого было выбрано основателем религии Бахауллом. Все работы велись исключительно на средства, собранные последователями веры.

Автором проекта стал известный архитектор Фариборз Сахба. По его словам, цель комплекса — заставить людей остановиться и задуматься.

Особенности оформления

Бахайские сады выполнены по правилам восточной архитектуры и представляют собой совокупность множества элементов, каждый из которых имеет свое место. Центром комплекса является величественное здание под золотым куполом — музей-усыпальница Бааба (пророка-вестника религии). Дизайнерское решение имеет сакральный смысл:

  • здание имеет 9 сторон, символизирующих 9 основных мировых религий;
  • 19 уникальных террас, окружающих усыпальницу, обозначают Бааба и его 18 учеников.

Бахайские сады

Вблизи храма расположены административные здания с архивом, представляющие собой копии известных построек.

На террасах находятся сады, оформленные в разных стилях, украшенные газонами, аллеями, кустарниками и деревьями. Всего в садах можно увидеть около 450 видов декоративных растений. Их сорта подобраны таким образом, чтобы комплекс был одинаково привлекателен в любое время года.

Кроме растений, в садах можно увидеть большое количество скульптур разнообразных птиц, фонтаны, ручьи, небольшие бассейны, ажурные каменные ограды и дорожки, засыпанные декоративной галькой. А в ночное время комплекс преображается за счет подсветок храма и лестниц.

Правила для посетителей

Территория садов не относится к Израилю. Она открыта для посетителей почти в любое время суток. Для туристов ежечасно проводятся бесплатные экскурсии на иврите, русском и английском языках.

Здесь установлены собственные правила для посетителей. Основные из них:

Всемирный центр Бахаи Хайфа

  • туристам запрещено посещать храм и административные здания;
  • побывать в комплексе можно только в составе экскурсионных групп;
  • посетители должны быть в одежде, закрывающей колени и плечи;
  • на территории садов запрещается шуметь и есть.

Еще одно интересное правило — посетители могут передвигаться по комплексу только в направлении сверху вниз. Подниматься по лестнице здесь могут только бахаи.

Несмотря на все правила, сады очень популярно среди туристов. За уникальность и красоту место занесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.