Отдых в Гурзуфе

Содержание материала

Небольшой и компактный курортный посёлок Гурзуф, входящий в состав Большой Ялты, расположился в долине на южном побережье Крымского полуострова, у подножия величественной «медведь-горы» – Аю-Дага. Защищённый от холодных ветров горным массивом, он гордится тёплым субтропическим климатом, освежающим морским бризом в жаркую погоду и великолепием природы. Недаром знаменитый на весь мир детский лагерь «Артек» находится именно здесь. Удачное местоположение и развитая туристическая инфраструктура ежегодно привлекают на отдых в Гурзуфе множество туристов, которыми в своё время становились Пушкин, Чехов, Шаляпин, Айвазовский.

 Отдых в Гурзуфе, панорама

История

Точной даты основания Гурзуфа не знает никто. Впервые письменно о поселении упоминает византийский историк ещё в 553 году, в связи со строительством крепостей по указу императора Юстиниана I, приказавшего построить их в Горзувитской долине и на месте современной Алушты (Алустон). В свою очередь археологи доказали, что в Гурзуфской долине и на прилегающих горах человек жил ещё в III тысячелетии до нашей эры. На западном склоне Аю-Дага вплоть до 4 столетия существовало поселение тавров, жителей горных районов Крыма, из-за которых древние греки называли полуостров Таврида.

В Средние века территория принадлежала Крымскому ханству вплоть до завоевания полуострова Россией в 1783 году. К концу 19 века Гурзуф превратился в популярный курортный посёлок. Отдохнуть сюда приезжали известные российские художники и писатели, дворяне и чиновники, отмечая при этом доброжелательность местных жителей, вкусную кухню, тёплое море, чистый и полезный горно-морской воздух.

Спорят историки и о возникновении названия курорта. Некоторые считают, что основой стало латинское слово Ursus (означает «медведь», отсюда и название горы). Другие делают отсылки к таврам и гото-аланским племенам, которые обозначали местность как «гор дзакхь» (долина среди гор), трансформировавшееся впоследствии в «горзувиты, горзув».

Описание

Посёлок территориально относится к Большой Ялте, до которой 15-18 километров. Расположен Гурзуф в устье небольшой реки Авунда, берущей начало на склонах 1,5-километровой горы Авинда. Основная часть курорта находится в пределах Гурзуфской долины, возвышающейся на 60 метров над уровнем моря. Условно посёлок можно разделить на несколько частей.

Первая – прибрежная. Она же и самая старая, с множеством построек дореволюционной архитектуры, мощёными узкими улочками и множеством парковых зон отдыха с фонтанами и памятниками. Вторая – «современная», со зданиями, построенными в советскую эпоху. Здесь располагаются многоквартирные дома, государственные учреждения, социально значимые объекты. Третья – «зона отдыха», на которой по-соседски расположилось множество курортов, санаториев и пансионатов.Отдельно стоит отметить территорию международного детского центра «Артек», занимающего порядка 300 гектаров в районе «медведь-горы».

Климат

Особенностью Гурзуфа можно считать настоящий субтропический климат, создаваемый ландшафтом местности. Двенадцатикилометровое черноморское побережье образует большую бухту, прикрытую с востока и запада мысами, а Крымские горы окружают посёлок с трёх сторон суши, защищая от ветров и создавая уникальные климатические условия. Врачами доказано, что они обладают профилактическими свойствами для ряда заболеваний, «поставляя» отдыхающим целебную смесь горного, лесного и морского воздуха.

Курорт может похвастаться 318-ю солнечными днями в году, что больше даже, чем у «распиаренных» Сочи или Ниццы. Летом по-настоящему жарко, а температура воздуха может подниматься и до 35-39 градусов (в основном в июле и августе). Зноя же практически не ощущается благодаря морскому ветру и низкой влажности (около 65-70%). Даже в январе среднемесячный показатель термометра +4 градуса, а бывают деньки и до +20.

Вода у побережья прогревается до +18-19 уже в мае, достигая летних максимумов в +25-26 градусов, а купальный сезон продолжается вплоть до октября. Это намного дольше, чем в соседней Ялте, и различие особенно заметно в «бархатный» сезон. Зимой море «отдаёт» накопленное тепло, поэтому среднеянварская температура воздуха составляет +4 градуса, но иногда может подниматься и до +15!

Пляжи и развлечения

Прибрежная линия в районе Гурзуфа довольно сильно изрезана, поэтому многие пляжи разделены природными преградами в виде скал или камней. По своей структуре пляжи галечные, широкие. Самый популярный у туристов центральный пляж, который разделён на платные и бесплатные зоны довольно оригинально – центральные участки можно посетить только за деньги, а за «просто так» – лишь «боковые» участки побережья. И те, и другие оборудованы всем необходимым: центрами медицинской и спасательной помощи, душевыми, прокатами лежаков и зонтов, кафешками и ресторанчиками. Море довольно чистое, местами с перепадами дна.

Позагорать и покупаться можно и на других платных пляжах в черте города, принадлежащих санаториям и пансионатам. Или отправиться в «дикие» места, которых множество в районе курорта из-за особенностей рельефа. Особенно красивы места у Адалар и Аю-Дага. Но к некоторым из них можно добраться только на лодке или катере.

Прибывшим на отдых в Гурзуф предлагается полный «стандартный» набор южного курорта – катание на «банане» и «таблетке», прокат гидроциклов и катамаранов, полёты на парашюте над морем, аттракционы и батуты, всевозможные развлекательные программы и мероприятия. Особо «активные и требовательные» туристы могут отправиться за развлечениями «большого города» в Ялту, благо она расположена совсем рядом.

Как добраться и где остановиться

Доехать до Гурзуфа не составляет особого труда практически из любого города побережья. Обычно добираются на курорт из Ялты, Алушты или Симферополя. Во всех случаях используются либо рейсовые автобусы (некоторые заезжают в посёлок, некоторые останавливаются на повороте с федеральной трассы), либо троллейбусе (он идёт только до поворота). От трассы можно ехать на местных маршрутках или пройтись пешком (20-30 минут).

Ассортимент жилья в Гурзуфе большой. Приехавшие на отдых в Гурзуф туристы могут выбрать гостиницу или пансионат, курортный санаторий или здравницу, квартиру или частный дом. В наличии есть все варианты. Но стоит помнить, что в курортный сезон посёлок пользуется огромной популярностью, поэтому этим вопросом стоит обеспокоиться заранее.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть