Тисо-самшитовая роща – окно в третичный мир

Сочи – курортная столица России, примечательная шикарными здравницами и ласковым морем. Но не только эти факты привлекают в город ежегодно несколько миллионов туристов, а живописные природные ландшафты и неординарные достопримечательности. Одна из таких – тисо-самшитовая роща на юго-восточном склоне горы Ахун в микрорайоне Хоста.

Тисо-самшитовая роща в Сочи, цветы

Назад в прошлое

Являясь частью Сочинского национального парка, входящего в Кавказский биосферный заповедник, она представляет собой поистине уникальный природный памятник юга России. Хотя бы потому, что именно здесь можно оказаться в настоящем реликтовом колхидском лесу. Местная флопа сохранилась практически в неизменном виде со времен третичного, то есть доледникового периода. Только подумать – тридцать миллионов лет назад! Кроме того, это единственный образец подобного лесного массива, произрастающий в российской зоне влажного субтропического пояса.

Более трехсот видов растений, каждый пятый из которых является либо эндемичным, либо реликтовым, произрастают на гигантской площади в 302 гектара. Большая их часть занесена в Красную книгу сразу трех государств – Грузии Азербайджана и России. Колхидский падуб, кавказская липа, грузинский дуб, бук, лавр, листовик, клекушник, кипарисы и грабы, костенец, чубушник и иглица – это далеко не все представители местной флоры.

Под ногами диковинные травы и цветы, местами непроходимые заросли и поваленные деревья, обросшие мхом. Ощущение сказочного мира не покидает туристов на протяжении всей экскурсии.

Как и в любой природоохранной зоне, в роще обитает немало живности. В глубинных участках, подальше от человеческих глаз, живут кабаны, куницы, косули, шакалы и даже медведи. Дрозды, дятлы, сойки, совы и ястребы составляют компанию выдрам, селящимся у реки, ящерицам, медянкам и полозам. Как-никак практически джунгли!

У рощи – два кольца

Экскурсионный маршрут поделен на две составляющие – малое и большое кольцо. Каждый из них разнится протяженностью маршрута и уникальностью достопримечательностей. Первый – двухкилометровый – предполагает неспешную часовую прогулку по зеленым дорожкам и живописным ущельям. Он включает в себя несколько балок – лабиринтовую и оползневую, белые скалы и многовековой тис, прозванный за столь внушительные возраст и размеры Патриархом. Обхват его ствола больше двух метров!

Тисо-самшитовая роща в Сочи, речка Хоста
Река Хоста

Второй открыт совсем недавно и рассчитан на целых пять километров. Удобная обувь и запасы питьевой воды – обязательное условие для пешехода. По пути встретятся горы и ущелья, карстовая пещера, буковая поляна. Река Хоста, петляя сквозь каменные завалы, скрывается в каньоне «Чертовы ворота». По извилистой тропинке можно спуститься к берегу и даже искупаться в бирюзовой воде – она здесь именно такого цвета. Нельзя оставить без внимания руины древней крепости, располагающиеся практически на обрыве. По некоторым данным, она датируется VII веком н.э. и была построена генуэзцами из местных известняковых пород. С тех пор ее развалины заросли густой растительностью. Об исторической постройке напоминают лишь экскурсионные таблички.

Оба маршрута оборудованы лавочками и смотровыми площадками, так что найти местечко для отдыха, насладиться пением птиц и посидеть в тени реликтовых деревьев – не проблема.

Самшит под угрозой и тис-великан

Но главное богатство и достопримечательность рощи – колхидский самшит и ягодный тис. И тот, и другой – реликтовые памятники доисторической природы.

Самшит – вечнозеленое дерево с маленькими кожистыми листьями и довольно плотной ценной древесиной, которая тонет в воде. За что и получил прозвище «железное дерево». Растет крайне медленно, но долго. Оказывается, за год он прибавляет в объеме всего один миллиметр. Максимальных размеров достигает к пятисотлетию. Почти всегда ветви и ствол сплошь покрыты мхом – он поддерживает оптимальную температуру и не дает высохнуть коре. Из-за ценной древесины во многих местах интенсивно вырубается. Но роще такие действия не опасны. А вот завезенная из Европы бабочка-огневка на сегодняшний день представляет серьезную угрозу. Гусеницы насекомого наносят невосполнимый урон деревьям, объедая их. Специалисты говорят, что пока ситуацию поправима, и самшиты должны восстановиться в течение двух десятков лет. Но какой окажется дальнейшая ситуация и насколько велик риск нашествия самшитовой моли, никто прогнозировать не берется.

Тисо-самшитовая роща в Сочи
Плюшевый лес

Тис – тоже вечнозеленое хвойное дерево с красноватой древесиной и плотной корой. Некоторые местные образцы возвышаются на 35 метров и насчитывают многотысячелетнюю историю. Важно, что хвоя, шишко-ягоды и кора тиса содержат алкалоид, поражающий нервную систему, поэтому с растением надо быть осторожным.

Как добраться

Главный ориентир – микрорайон Хоста. От центральной остановки «Хоста-мост» придется пройти немного по улице Самшитовой, которая и приведет к роще.

Прогуливаясь по тропинкам и дорожкам, тяжело отделаться от странного ощущения заморских джунглей на российской земле. Уникальный, почти что сказочный лес, гроты и водопады, фрагменты древних стен крепости никого не оставят равнодушным.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.