Ущелье Ахцу – величественный памятник, созданный природой

Ущелье Ахцу относится к числу наиболее популярных достопримечательностей Краснодарского края. Ежегодно в Адлерский район города Сочи стекается множество туристов, чтобы увидеть этот живописный природный объект.

Ущелье Ахцу в Адлере

Процесс образования ущелья

Ущелья образуются в результате столкновения интересов рек и горных хребтов. Когда на пути у реки становится горный массив, то постепенно река делает то, что должна, прокладывая выход к морю. Это и произошло неподалеку от известного кавказского курорта – города Адлер. Непосредственно горный хребет начал рост более 20.000.000 лет назад, продолжая подниматься до наших дней.  В процессе роста горный хребет стал препятствием для реки под названием Мзымта. Веками река прорезала себе путь, что привело к образованию известного ущелья Ахцу.

Поистине грандиозное зрелище привлекает туристов со всех городов побережья. И это небезосновательно! Ведь ущелье Ахцу – рекордсмен Кавказа. Простирается ущелье в длину на расстояние до трех километров, а вглубь уходит до максимума восемьсот метров. В том месте, где течет река, ширина ущелья достигает тридцати метров. Увидеть чудесный результат противодействия двух стихий возможно по дороге из Адлера в направлении Красной поляны.  Ущелье завораживает масштабами. Заставляет задуматься о силе естественных процессов и о роли в круговороте природы мельчайшей единицы под названием «человек».

Немного из истории

Наименование «Ахцу» по-абазински обозначает “место, куда попала молния”. Имеются толкования имени и менее поэтичные. По мнению ученых, имя ущелья трактуется, как «зуб», «склон» или «клык».

Некоторые люди называют Ахцу шрамом Кавказа. Но, оказавшись в этом месте, видишь не шрам, а потрясающей красоты девственное место, обрамленное бирюзовой лентой реки и зеленых деревьев.

Жемчужина самых живописных мест Кавказа завсегда притягивала внимание как туристов, так и любого посетителя, оказавшегося близ Адлера. Еще в XIX столетии тут проложили дорогу, с целью создать транспортное сообщение между Красной Поляной и Адлером. Совсем рядом с ущельем Ахцу шоссе взбирается на самый верх. Причем, проезжая по пути, невозможно избавиться от мысли, что едешь по краю глубокой пропасти. Сконструировали и узкий тоннель через горы длиной сто метров. Прямо над ним расположена отвесная скала, которая настолько крутая, что создается ощущение, что она вот-вот обрушится. Строители, проложившие этот путь, оставили память о себе в виде пары ломов, вставленных в расщелину над шоссе. Дорога проходит прямо над пропастью.

История знает один случай обвала, который был зафиксирован в январе 1968 года. В результате этого обвала часть горы, сорвавшаяся вниз, перекрыла русло Мзымты, положив начало образованию тут глубокого (восемнадцать метров глубиной) озера. Но пять лет спустя река освободилась от лишних горных пород и пробила прежний выход, осушив тем самым озеро.

В непосредственной близости у входа в тоннель расположен четырехметровый памятник, символизирующий дань уважения павшим тут в начале XX века воинам. На то время это были члены партизанского движения, причем в очень небольшом количестве. Перед ними стояла задача не допустить бегства военных из состава армии Деникина, которые пытались пройти горами Кавказа на территорию Грузии. В неравном бою и не без предательства все воины в итоге пали, но в память об этом подвиге был воздвигнут грандиозный монумент. В ходе истории неоднократно один и тот же поступок «меняет окраску», но памятник, в первую очередь, поставлен за храбрость, отвагу и альтруизм людей, верящих в правоту своего дела.

Местоположение ущелья

Географически ущелье Ахцу находится на территории Адлерского района вблизи города Сочи в Краснодарском Крае. Ближайшим населенным пунктом к ущелью является небольшой поселок с религиозным названием Монастырь. Название селение получило в честь существовавшего тут некогда монастыря. Тут же возможно посетить остатки храма, датируемого XI веком.

Сама река Мзымта также имеет большое значение для государства и находится под его защитой. Совсем рядом с ущельем Ахцу находятся районы, куда прибывают нереститься рыбы из семейства лососевых.

Как добраться до ущелья самостоятельно?

Сделать это можно следующим образом. Выезжая из Адлера, нужно сесть на 135-й автобус и доехать до пункта назначения «Кепша», небольшого поселка. Если ехать из города Сочи, то понадобится 105-й автобус. Выходить нужно там же. От остановки к ущелью ведет экскурсионная дорожка, пройдя по которой можно увидеть настоящий алмаз Кавказа – ущелье Ахцу!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.