Мечеть Джума-джами: восточный колорит крымской Евпатории

Крымский полуостров имеет многовековую историю и богатейшую культуру. На протяжении своего существования он принадлежал различным народам и национальностям, чем обусловлено его многогранное архитектурное наследие. Так что гармоничное соседство православных храмов, католических соборов и мечетей на небольшой территории – совсем неудивительно. Мечеть Джума-джами, что в курортном городе Евпатория, – как раз образец подобного симбиоза.

Мечеть Джума-джами в Евпатории

Сегодня мечеть является одной из величайших мусульманских святынь на полуострове и историческим памятником, привлекающим к себе немало туристов.

Возвышающаяся над остальными строениями, Джума-джами прекрасно просматривается как с моря, так и с близлежащих окрестностей. В переводе с тюркского название звучит как «пятничная мечеть», и это не случайно. Именно в пятницу, согласно легендам, родился пророк Мухаммед. И этот день у мусульман считается праздничным.

История

Заложить мечеть в Гезлеве, как тогда называлась Евпатория, приказал в 1552 году хан Дивлет-Гирей. Проектировать здание он доверил знаменитому османскому архитектору Ходжи Синану, на счету которого таких построек было больше сотни. Крымская мечеть стала 77-ым проектом мастера. Будучи турецким подданным, но греком по происхождению, он, случайно или намеренно, добавил в конструкцию византийские элементы, за что многие сравнивают его творение с собором Святой Софии в Константинополе. Некоторые исследователи и вовсе утверждают, что Джума-джами – перестроенный византийский храм. До сих пор она – единственная в мире многокупольная конструкция исламского типа.

Мечети в те времена была отведена главенствующая роль – именно в ней определяли право на трон, посвящали в правители и восхваляли. Неслучайно первоначальное ее название Хан-джами, что значит ханская. Строительство продолжалось более десяти лет – заказчики хотели, чтобы здание получилось действительно особенным, и не жалели времени и средств на осуществление своей мечты.

Легендарная мечеть

Существует и другая версия происхождения храма: красивая и добрая легенда и бедном юноше – носильщике Юсуфе. Он много работал за гроши и очень переживал, что любимая мечеть стареет от времени, и совсем никто не пытается ее реставрировать. Молодой человек пытался взывать к помощи богатых, но те над ним просто подсмеивались. И тогда Юсуф дал себе слово, что обязательно построит новый дом Аллаха. И вот однажды, когда юноша несказанно разбогател, все свои сбережения вложил в благое дело. По случаю окончания строительства он заказал целый корабль с мускусом и обсыпал им мечеть. С мольбой и восхвалением обратился он к пророку – и пошел благодатный дождь, разнося мускусный аромат по окрестностям. С тех пор второе имя Джума-джами – мускусная.

И пятый век стоит…

Двадцатиметровая постройка, выложенная из известняка и ракушечника, имеет центральный купол, покрытый голубым оловом, вокруг которого сгруппированы купола меньшего диаметра. Стены украшены витражными окнами, цвет которых символизирует времена года, а их соединение – вечность. С высоты птичьего полета она представляет собой правильный четырехугольник – куб.

За долгое время своего существования мечеть не раз меняла свой облик. Так, основания минаретов были разрушены в ХVII веке и восстановлены лишь совсем недавно – в семидесятые годы прошлого столетия. Сегодня Джума-джами — действующий храм, куда туристов допускают только по особым дням. Здание охраняется государством и является памятником федерального значения.

Заходить внутрь разрешено только с экскурсоводом. На входе неподобающе одетым предлагают облачиться в специальные халаты. Мужчин в коротких шортах и женщин в мини-юбках с непокрытой головой не пропустят, поскольку такой облик оскорбляет мусульманские верования.

Как добраться

Мечеть находится в старинной части Евпатории, в непосредственной близости от парка имени Караева. С центрального автовокзала можно доехать на такси или автобусе первого маршрута до остановки «Пансионат». Если добираться пешком, то придется пройти по улице Интернациональной, а потом свернуть в многочисленные переулки в сторону набережной. Улочки старого города, ведущие к мусульманской святыне, не менее колоритны и красивы.

 




Добавить комментарий