Отдых в Сенном

Отдых в Сенном – посёлке Краснодарского края, расположенном на Таманском полуострове – это отличная возможность искупаться в Таманском заливе, который объединяет Черное и Азовское моря. Постоянная перемена акваторий – особенность большинства местных пляжей. Так, утром залив наполняется водами теплого Азовского моря, а в дневной зной – прохладными водами Черного.

В поселке Сенном хорошо отдыхать с детьми: здесь тихо, солнечно – больше ясных дней, чем в Сочи или Ялте. Ночных развлечений практически нет. Но следует учитывать и некоторые особенности местного морского отдыха. Береговую линию временами сильно застилает зелеными водорослями. Проблему решают сотрудники гостиниц и ресторанов, чья территория прилегает к морскому побережью.

История поселка

Сенной основан в 1794 году, день посёлка – 5 июля. Основателями считают кубанских казаков, которые в поисках места, где можно обосноваться, выбрали территорию настоящего поселка. Сенной – это один из представителей куренных проектов, которые создавались в конце 18 столетия для принудительного расселения казачьих общин.

В первой четверти 20 столетия Сенной получил статус рабочего поселения, а в 1950 году здесь впервые построили сельскохозяйственное предприятие. Советские власти позаботились о древних традициях виноделия, которые укоренились на Тамани.

Факт! В 1959 году построили винно-соковый завод под названием «Фанагорийский», который за несколько десятилетий пережил множество важных событий и до сих пор функционирует.

После распада СССР в Сенном поселилось свыше 4000 человек 34 национальностей, включая украинцев, крымских татар и уроженцев Кавказа.

Климат и пляжи

На территории поселка с мая до осени сохраняется умеренный континентальный климат со средней влажностью – 60%. Условия великолепно подходят для людей, которым нельзя находиться в постоянной жаре, а также для лиц, страдающих гипертонией. Летом температура держится на уровне 23-25 градусов выше нуля. В июле температура повышается до 30-32 градусов, но держится недолго. С середины мая в заливе Азовского моря можно купаться. Из-за небольшой глубины вода прогревается всего за 2-3 недели.

Дикие пляжи в Сенном не пользуются популярностью из-за наличия густых водорослей. Если пляжи не чистить, добраться до воды в таких местах проблематично. Но нельзя исключить и полезные стороны этой особенности морского побережья. За счет микроэлементов, входящих в состав водорослей, вода здесь очень полезна для здоровья людей.

Обустроенные пляжи в Сенном созданы искусственным путём:

  • каждый год береговую линию дополняют свежим золотистым песком, облагораживая территорию;
  • на территории гостиниц и отелей можно наблюдать хорошо обустроенные пляжи: с лежаками, кабинками, небольшими кафе неподалеку;
  • некоторые пляжи, отдаленные от центра, обустроены хуже – придется брать лежаки и зонтики с собой;
  • часть пляжей обустроена длинными деревянными пирсами, с которых можно нырять в воду.

Вода Таманского залива – чистая, хотя местами в ней встречаются различные обитатели, которые кусают невнимательных туристов. Однако ничего опасного в мелких водных обитателях нет.

Развлечения и достопримечательности

Ночной отдых развит плохо – можно найти несколько баров, однако современных клубов нет. Городок идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Минимальный набор кафе и ресторанов на любой бюджет. Цены в среднем ниже, чем в крупных курортных городах – Анапе и Сочи. Самые популярные достопримечательности, которые стоит посмотреть:

  1. Городище Фанагория. Древние руины, занимающие площадь свыше 65 га. Находятся в южной части Тамани. Возраст Фанагории – свыше 2500 лет. Часть руин скрыта в водах Черного моря, но для туристов есть обустроенная территория, на которой остались настоящие артефакты: мраморные и гранитные плиты, колонны, а также надгробия, усыпанные древними надписями. Рядом с археологическими раскопками, которые до сих пор ведутся, планируют строительство музея «Русская Атлантида». В нём будут собраны значимые находки с руин уникального города.
  2. Руины города Кепы. Еще одно древнегреческое наследие, расположенное ближе к Сенному. В состав комплекса входит 20 курганов высотой до 7 метров.
  3. Винодельческий завод. «Фанагория» – интересное место для взрослой экскурсии. На ней расскажут историю предприятия, а также предложат программу дегустации.
  4. Комплекс «Атамань». Казачья станица расположена в 20 км от поселения. Внутри всё обустроено так, как было в эпоху расцвета казачества.

Если проехать чуть дальше по Таманскому полуострову, можно посмотреть долину лотосов, посетить грязевые вулканы и озера, побывать в аквапарках и дельфинариях крупных курортов.

Как добраться до Сенного?

На самолете сначала можно долететь до Анапы или Краснодара, а потом доехать на автомобиле, автобусе или поезде по направлению в Крым. На личном автомобиле нужно ехать по трассе М-4 «Дон», ведущей в Краснодар. Затем сворачивать на западный объезд и уходить вправо, попадая на трассу R251.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.