Большая Азишская пещера

Содержание материала

На территории Кавказа расположено бессчетное множество увлекательных и завораживающих достопримечательностей. Большая Азишская пещера – одна из них. Ее уровень находится на 1520 метров выше уровня моря, на территории буковых и пихтовых лесов.

Где находится пещера?

Азишские пещеры – Малая и Большая – расположены на юге Азиш-Тау. Этот хребет гор находится на Кавказе, в Апшеронском районе в области Лагонакского нагорья. Большая пещера расположена чуть дальше Малой – в лесной чаще.

Особенности пещеры

Малая и Большая Азишские пещеры до сих пор изменяются за счет особого микроклимата, который действует в них круглый год. Уже почти 2 миллиона лет процесс изменения скальных наростов не прекращается. Температура стоит от 4 до 7 градусов тепла, тогда как вода на дне пещеры нагревается лишь до 5 градусов.

Из-за высокой влажности и низкой температуры, которая сохраняется постоянно, нередко наблюдаются сильные перепады при смене времен года. Это приводит к тому, что скалистые образования изменяются, часть из них разрушается. Проблему усугубляют туристы, которые стремятся потрогать завораживающие пещерные скульптуры, а то и отломить часть природного памятника.

Другие туристы, напротив, желают запечатлеть присутствие в пещере, оставляя надписи на драгоценных (с точки зрения истории и геологии) колоннах и стенах.

Большая Азишская пещера, входная лестница

История исследования пещеры

Впервые Большую пещеру люди посетили в 1910 году. Поход осветили в «Кубанских областных ведомостях». Первые посетители попали внутрь природного памятника через возникший провал. Следующее знаменательное событие произошло в 1973 году – пещере присвоили статус памятника.

Факт! После присвоения статуса пещере местные власти взялись за благоустройство прилегающей территории и самого природного чуда: обустроили лестницы, тропы внутри скалистой породы, дополнительное оборудование для проведения экскурсий.

Быстрое обустройство привело к нарушениям в нетронутой структуре Большой пещеры: часть сталактитов спилили и перевезли в ближайшие города, другая часть оказалась разрушенной под натиском туристов.

В 1978 году ученые начали серьезное исследование природного памятника. В начале 1980 года и чуть позже были обнаружены дополнительные залы, каждый из которых получил уникальное название из-за особенностей строения.

Экскурсия по пещере

Попасть в пещеру можно с экскурсионной группой. Вход охраняется, и без билетов туда не пускают – это опасно для здоровья человека. Посещать место лучше рано с утра, так как группы формируются небольшие, и не всем желающим хватает мест.

Путешествие начинается от турникета, на котором проверяют билеты. Затем по металлической лестнице спускаются в провал. Следует соблюдать осторожность, так как внутри очень влажно и ступеньки скользкие. Буквально через 20-30 секунд спуска перед посетителями открывается чудесная картина: мрачная пещера и каменные сосульки, свисающие с ее сводов. Всего представлено 5 залов с уникальными образованиями из камней.

В Венчальном зале находится Колонна Желаний, возле которой туристы загадывают желания. Прикасаться к сталактитам нельзя, иначе они перестанут расти (им нужно до 100 лет для наращивания всего 1 см высоты и ширины). В Венчальном зале есть и другие необычные колонны, например, Шампанское, похожее на бутылку с напитком. На потолке находится Дамоклов Меч – солидный по размерам сталактит.

Сталактиты и сталагмиты Большой Азишской пещеры

В соседнем зале расположен сталактит Лик Христа, отчетливо напоминающий лицо Иисуса, если посветить на него фонариком. В следующем зале – маленький домик гномов с лестницей.

Важно! Внутри Большой пещеры сформирован уникальный климат, который оздоравливает человеческий организм (за счет ионизации воздуха). Внутри природного памятника почти стерильная атмосфера.

В 100 метрах от Большой пещеры находится Малая. Но попасть в нее очень сложно: нужно спуститься на 2 метра, а затем проползти 6 метров по узкому ущелью. Для посещения необходимо договариваться с экскурсоводами.

Как добраться до места?

Большая Азишская пещера находится по координатам: долгота 44.121389 и широта 44.121389. Добираться к достопримечательности проще на экскурсионном транспорте. Некоторые предпочитают арендовать авто. В этом случае нужно учесть особенности движения:

  • через Каменномостский поселок до станицы Даховской;
  • далее по улице Мира выезжают по берегу реки до знака «Т/б Лаго-Наки»;
  • поворачивают направо, проезжают мост;
  • слева должна появиться «Канатная дорога»;
  • едут прямо до знака «Азишская пещера».

До Краснодара или Майкопа, из которого начинается путешествие, долетают на самолете или добираются поездом. Также проводятся экскурсии из близлежащих курортов.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть