Городище Калос Лимен: свидетель античности

В Северо-Западном Крыму нет более древнего и интересного архитектурного памятника, чем городище Калос Лимен. Расположено оно на берегу спокойной бухты, что считается признаком классических античных поселений. Подобное местонахождение давало несколько преимуществ жителям города: морская связь, защита с береговой стороны и развитый рыбный промысел.

Калос Лимен находится всего в 1,5 км от популярного курорта – поселка Черноморское. Вокруг расположены степи, а бухта, в которой поместился древний город, носит название «Узкая». Достопримечательность можно отнести к богатствам как Черноморского, так и Тарханкута.

История образования крепостного города

Основали Калос Лимен еще в 4 столетии до Рождества Христова. Местные земли привлекли переселенцев – греков-ионийцев. Богатый чернозем в течение нескольких веков давал обильные урожаи. Быстрое развитие города привело к тому, что о нем узнали соседствующие народы – скифы. В течение непродолжительного времени город подвергался опустошительным набегам, после чего был вынужден присоединиться к Херсонесу для получения защиты. До середины 3 века жители строили мощную крепость, чтобы защититься от варваров. Останки этой крепости сейчас и привлекают туристов, посещающих Западный Крым.

Важно! Впервые античный город нашли на археологических раскопках в 1929 году.

Во 2 столетии Херсонес уступил великое городище скифам. Однако уже к середине века Калос Лимен присоединили к Боспорскому царству. В течение 200 лет войны и постоянные опустошения изматывали поселение, и оно опустело.

Археологические раскопки

Археологи, начавшие раскопки, не знали точного положения древнего памятника. Однако после обнаружения холма, созданного руками человека, в нем нашли остатки 16-метровой башни, некогда охранявшей городище.

В центре первых раскопок была обнаружена религиозная постройка, напоминавшая святилище скифов. Недалеко от святилища расположены восточные ворота крепости. Однако большая часть древних построек скрыта под водой – результат естественного изменения ландшафта. Археологи считают, что разработано лишь 10% от того, чем было городище больше 2500 лет назад.

Музей городища

В залах достопримечательности лежат находки, собранные по всему Тарханкуту. Но большая часть из них принадлежит выходцам из древнего городища. Древние амфоры и сосуды – самые массовые артефакты, самые старые из них датированы IV веком до н. э.

Есть зал средних веков, в котором хранятся артефакты – памятники времен, когда Черноморское называлось Ак-Мечетью. Туристы знакомятся с необычными реликтами эпох Крымского ханства, а также Османского нашествия.

Есть в музее зал этнографии – в нем собраны разные экспонаты русских, крымских татар, украинцев и болгар. Большая часть датируется XIX-XX столетиями. Много внимания уделено периоду Второй Мировой войны, есть отдельный зал с таким названием.

В военном зале собрана большая часть исторических документов о подпольщиках и партизанах Черноморского региона. Есть и необычный для Крыма зал, посвященный войне в Афганистане: фотографии, вещи солдат.

Не обошли вниманием флору и фауну местности: в зале находятся фотографии и рукотворные предметы, включая чучела животных, обитающих на Тарханкуте. За ним следует зал, посвященный будням работников ГАО «Черноморнефтегаз».

Уникальная особенность каждого из залов – звуковое сопровождение и видеоинсталляции. Например, в древнегреческом зале можно услышать звуки арф, морского прибоя. Каждый зал отличает уникальный интерьер, соответствующий эпохе. Некоторые ценные экспонаты переданы в московские и питерские государственные музеи.

Как добраться до достопримечательности?

Достопримечательность находится в 150 км от Симферополя, до городища можно доехать из поселка Черноморское. До него курсируют автобусы от Евпатории, столицы Крыма и других курортов. Из поселка путь до городища совсем близкий – оно находится в одной из бухт.

Музей Калос Лимен находится в поселке Черноморское, на ул. Революции, 8. Он занимает часть здания, которое раньше принадлежало больнице. Добраться можно на любом автобусе, который доходит до центра городка.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.