Мыс Айя в Крыму: заповедная красота

Мыс Айя – живописное место, окруженное холмами и скалами. Расположился он недалеко от Балаклавы. Это огромное скалистое образование, крайняя точка которого возвышается на 558 м над уровнем моря – гора Кокия-Кая. Протяженность мыса составляет 13 км в разные стороны, частично зона попадает под охрану заповедника.

Мыс Айя – самая крайняя западная точка южного Крыма и самая западная часть крымских гор. Со стороны моря берег образует уютную, но огромную бухту между урочищами Батилиман и Аязьма.

Становление заповедника

Название «Айя» закрепилось за мысом ещё со времён проживания здесь древних народностей. С 1982 года мыс официально становится ландшафтным заказником, что означает его определение под охрану местным заповедником. И на то есть объективные причины: животные и растения, которые встречаются по всему мысу, относятся к категории редких и охраняемых. Например, среди местной флоры выделяют уникальный сорт фисташкового дерева и реликтовую сосну Станкевича. В животном мире тоже есть редкие уникумы: благородные олени, гекконы и леопардовые полозы.

Акватория богата морскими обитателями: морская собачка, акула-катран, разные виды черноморских дельфинов, кефаль и морские ежи. Дайверы давно приезжают на мыс за новыми впечатлениями, ведь кроме необычных водных обитателей, их ждет кристально чистая вода.

Важно! На заповедной территории нельзя охотиться, рыбачить и собирать ягоды/грибы, а также рвать ветки и цветы.

На глубине 15 м в бухте расположились расщелины – следы древних катаклизмов и движений плит. В эти щели можно заплыть, наслаждаясь представленным видом. Но следует быть готовыми к экстремально низким температурам (с точки зрения дайвинга) – не больше 7 градусов тепла.

Мыс Айя
Панорама мыса Айя в Крыму

Природные достопримечательности мыса

Мыс состоит из скалистых холмов и гор, у его подножия расположены необычные гроты. Под их сводами покоится идеально чистая, прозрачная вода. Валуны, встречающиеся в этих гротах, обладают разными формами и цветами. Рукотворными памятниками мыс Айя похвастаться не может.

Факт! Среди известных исторических памятников на мысе находится Бочка смерти – постройка 19 столетия, предназначавшаяся для наведения артиллерийских снарядов.

Туристов часто привлекает урочище Аязьма – древние руины, оставленные предками еще несколько тысяч лет назад. Здесь же находится бухта Ласпи, которой местные жители приписывают обладание самым красивым заливом на всем полуострове.

Скала «Инжир», расположенная тут же, напоминает формой фрукт, в честь которого ее и назвали. А на горе Ильяс-Кала находятся руины старинного монастыря. Некоторые из них хорошо сохранились для создания атмосферных фотографий.

Прогуливаясь по скалам от грота к гроту, можно найти необычные сувениры, оставленные войнами прошлых столетий на память. Тут и там разбросаны артефакты сражений – следы от пушечных ядер.

Палаточный городок

На мысе находится палаточный городок «Спелеолог», в котором можно остановиться как с собственными палатками, так и воспользоваться услугой аренды. Благодаря городку можно в течение 2-3 суток аккуратно, постепенно изучить каждый уголок природной достопримечательности.

Туристам предлагают трехместные палатки со всем необходимым для ночевки: матрасы, подушки и одеяла. Снаружи находится зона барбекю, полевая кухня и уютные столы со скамейками. Городок находится на берегу моря, в 75 метрах над его уровнем. В 25 минутах от городка открыт магазин, в котором можно купить разные продукты.

Отдыхать на территории мыса можно не только исследуя горы, но и наслаждаясь удивительным галечным пляжем. Благодаря уникальному положению между скалами, бухта рядом с мысом Айя защищена от сильного ветра. Морское дно достаточно чистое – отдельная заслуга туристов, которые не бросают в воду мусор и стекла. Спуск в воду плавный, без перепадов и скосов.

Как добраться до мыса?

Айя находится в 8 км от поселения Балаклава, доехать до мыса можно на автомобиле, однако большую часть пути до вершины нужно преодолевать пешком. К мысу ведет трасса Ялта-Севастополь. Машину оставляют на парковке базы «Мыс Айя». Если вы любите пеший туризм, то добраться до мыса можно по живописным окрестностям из Балаклавы, – дорога занимает не больше 3 часов в умеренном темпе.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.