Дантово ущелье

Дантово ущелье расположено в Горячем Ключе и входит в туристический маршрут, пролегающий к скале Зеркало по живописному парку. Искусственная расщелина расположена у Абадзехской горы, на территории Целебного парка. Оно занимает небольшое пространство между скалами.

Путешествие к горному проёму и через него приятно даже для маленьких детей и пенсионеров: маршрут выложен плиткой, нет кочек и узких дорожек. Подъем к ущелью плавный, а внутри него оборудованы лестницы с перилами. Проходит зона расщелины между песчаными породами к мосту через Ключевой ручей.

История возникновения

Ущелье создали рабочие, чтобы минеральная поляна «просохла» от ветра, проникающего через щель. Событие произошло в 19 столетии. Через некоторое время вода сильно расширила рыхлые песчаные породы.

Также в XIX веке люди выдолбили первую каменную лестницу в этой области. Всего в ней было 49 ступенек. Сейчас лестничный набор расширился, большая часть состоит из укрепленных деревянных досок.

Вдоль первоначальной лестницы пролегает Ключевой ручей, который вместе с водами Святого Пантелеймона уходит в бетонный сток. Далее вода проходит через поляну и впадает в Псекупс.

Многочисленные даты, имена и надписи, нанесенные туристами, сначала кажутся невероятными. Но сделать их очень легко любым жестким предметом – песчаная порода, как известняк, легко поддается обработке.

Протяженность ущелья составляет 100 м., тогда как высота относительно небольшая – 10 м. Название ущелье получило благодаря офицерам, отдыхавшим в курортном городке. Один из солдат отметил, что вход сюда, как вход в ад, описанный Данте в «Божественной комедии».

Однако место это не слишком мрачное – люди обустроили прилегающую территорию так, что заходить сюда не боятся даже маленькие дети. Через площадь пролегает выход на Абадзехскую гору. Если через Дантово ущелье проходит верующий человек, он обязательно посещает Иверскую часовню, расположенную неподалеку.

Дантово ущелье в Горячем Ключе

Скала Соблазнов и Абадзехская гора

У входа в расщелину находится скала Соблазнов, получившая название из-за крутого подъема и высоты в 10 м. Относительно небольшие цифры заставляют многих туристов попытаться подняться на нее, но это не самая простая затея.

Снаружи ущелья начинается гора, в которой на глубине 100 метров расположено подземное озеро. Из него берет начало Голубой источник с очень красивой водой. Считается, что человек, попивший из него, омолодится. Внизу, где минеральная вода впадает в реку, обустроены ванны для посетителей. Но находиться в них можно не дольше нескольких минут.

Строения на выходе из ущелья

Преодолев путь в гору, туристы наслаждаются отдыхом в беседках, построенных в стиле XIX века. Они находятся на отдалении друг от друга. Также по пути встречаются остатки различных строений. На территории Целебного парка в 9-11 столетиях находились укрепленные здания. Они использовались для защиты жителей.

Лучше всех сохранились остатки крепости Псыфабэ. Это было небольшое строение, которое в среднее века пережило множество набегов. Через местную дорогу проходил путь к Черному морю, и он был настолько узким, что грабители считали своим долгом грабить торговые караваны, движущиеся через него.

От беседки к беседке вдоль оборудованных для отдыха мест пролегают спортивные тропы. Вдоль других дорог и скрытых тропинок – интересные места для любителей пешего туризма. Территория Целебного парка интересно для изучения и посещения людям любого возраста.

Как добраться?

Путь до достопримечательности – недалекий. Дойти до начала парка можно за 2-3 минуты, если съехать с трассы М4-Дон. По этой трассе из близлежащих городов добираются на личном автомобиле или вместе с экскурсионными автобусами. Горячий Ключ – место популярное среди туристов, и жители легко подскажут, в каком направлении двигаться, если вы хотите посетить Дантово ущелье.

После того как вы окажетесь у берега Псекупс, нужно перебраться на другой берег. Если идти верно, то после поворота с трассы покажется мост. Далее будет улица Ленина, с которой видно Иверскую часовню. Чуть дальше начинается ущелье. Попутно можно остановиться у Триумфальной арки и застывших скульптур львов, а также зайти в часовню.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.