Достопримечательности Судака

Содержание материала

Достопримечательности Судака поражают воображение. Это и древние строения, и археологические находки, и музеи. Например, в Судаке до сих пор можно увидеть генуэзскую крепость, которую строили очень долго и тщательно. Ведь именно Судак в прошлом был главной цитаделью колонии генуэзцев на Черном море.

 

История

Нужно отметить, что селиться в этих местах люди начали задолго до генуэзцев. Еще во времена палеолита здесь находились стоянки древних людей. А приблизительно 2400 лет назад здесь появилось поселение тавров. Спустя 400 лет здесь появляются славянские племена и крымские кочевники. О точной дате основания города ученые спорят до сих пор.

Считается, что в 212 году город основали не славяне, а сугды или аланы. А уже в середине III века рядом с городом возникает армянская колония. Возникновение колонии армян подтверждает утверждение китайских купцов той эпохи, что Судак был весьма оживленным городом. Кроме того, здесь возникли еще и греческие поселения. А в VI веке Византия захватывает Судак. В результате в городе появляется большое количество христианских храмов. Остатки византийских храмов можно осмотреть в Судаке и в наши дни. Но уже в X веке город захватывают хазары. В результате Судак становится частью хазарского каганата. А в XI здесь появляются тюрки.

Судак в древности

Расцвет Судака начался в XII веке. Но в то время он носил имя «Сурож». Пизанские и венецианские купцы были частыми гостями Судака. Столь богатый город привлек к себе монголо-татар, которые в XIII веке пять раз грабили и сжигали его.

В XIV веке могущество Венецианской республики возросло столь сильно, что она захватила порты на Черном море. В результате Судак стал частью Венецианской республики. В те годы в Судаке проживали люди многих национальностей. В 1365 году Генуя захватила Судак. А в 1475 году генуэзцев из Судака изгнали османы. Лишь в 1783 году Судак окончательно стал частью РИ. Причем земли вокруг Судака достались Потемкину, который начал выращивать здесь виноград, лимоны, инжир и миндаль. Благодаря Потемкину Судак считается одним из центров марочного виноделия. Ну а статус города Судак вновь обрел лишь в 1982 году. К этому времени он был одним из самых популярных морских курортов СССР.

Генуэзская крепость

Одна из основных достопримечательностей Судака. Возвели крепость на холме у гавани. Массивные зубчатые стены охраняли гарнизон крепости от врагов. Причем размеры крепости были такими, что в ней легко могли укрыться все горожане во время нападения врагов. Ну а в главной башне крепости находилась резиденция консула. С юга и запада отвесные склоны холма надежно защищали крепость. А вдоль северной и восточной стены был вырыт ров. Внутри крепости находились жилые дома, храмы, цистерна с водой и склады. Сегодня в одном из крепостных храмов находится музей.

Достопримечательности Судака. Генуэзская крепость
Генуэзская крепость. Автор: Vagant1221 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51945677

Читайте подробнее про Генуэзскую крепость в Судаке

Винный подвал Потёмкина

В 18 веке Крым становится частью России. Известный князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический забрасывает юриспруденцию и активно принимается за развитие виноградарства и изготовление вин в солнечных крымских землях. Именно по его указу и строится знаменитый винный подвал. Сегодня подвал, некогда заброшенный, снова в полной мере используется для приготовления вин и является одной из достопримечательностей Судака.

Достопримечательности Судака. Винный подвал князя Потёмкина
Винный подвал Потемкина. http://wikimapia.org/25907590/ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1#/photo/5865356

Дом-музей Голицына

Сердцем усадьбы является винный подвал. Князь Голицын одним из первых начал развивать виноделие в Судаке. Он забросил юриспруденцию и посвятил всю жизнь изучению виноделия. Результаты превзошли все ожидания – его вино поставлялось в лучшие рестораны Москвы и Петербурга, и сам император был большим поклонником этого вина.

Достопримечательности Судака. Дом-музей Голицына
Дом музей Голицына. Фото: http://mtdata.ru/u1/photo3797/20699597028-0/original.jpg

Портовая башня

Была возведена в четырнадцатом веке в качестве укрепительного сооружения для защиты гавани. В кладке можно обнаружить камни с резными крестами. Есть предположение, что материалом для стен служили могильные плиты с кладбищ.

Храм двенадцати апостолов

Один из старейших памятников архитектуры, основан в двенадцатом веке. За долгие годы существования храм неоднократно подвергался разрушению, но его восстанавливали вновь и вновь. Важнейшая историческая достопримечательность Судака.

Достопримечательности Судака. Башня и храм двенадцати апостолов
Портовая башня и храм 12 апостолов в Судаке. Автор: Lagorden – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27965338

Пещерный монастырь

Находится у подножия горы Сокол. В пещерах проживали монахи-византийцы ориентировочно в восьмом веке н.э. В остатках пещерных келий до сих пор можно рассмотреть фрагменты внутреннего интерьера – скамейки, полки, окошки.

 

Достопримечательности Судака, Монастырь в пещерах
Пещерный монастырь. Фото: http://sequoiahotel.ru/wp-content/uploads/2017/07/Peshhernyj-monastyr-pod-Sudakom-3.jpg

Мыс Алчак

Естественная природная достопримечательность Судака. Мыс, максимальной высотой свыше 150 метров, зародился как коралловый риф. Если отбить немного каменной породы, под ней можно обнаружить останки древних моллюсков. Некоторое время назад на горе Алчак был найден клад из золотых монет, с тех пор здесь зачастую можно наблюдать людей с металлоискателями.

Достопримечательности Судака. Мыс Алчак
Мыс Алчак. Автор: Ekaterinagalich89 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48643166

Грот Эолова Арфа

Находится на вышеописанном мысе Алчак. Представляет собой естественное отверстие в скальной породе, образованное в результате выветривания в течение миллионов лет.

Достопримечательности Судака. Грот Эолова Арфа
Эолова Арфа. Фото: http://static.esosedi.org/fiber/252356/fit/1400×1000/grot_yeolova_arfa.png

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть