Анна Шилова – лицо советского телеэкрана

Содержание материала

Анна Николаевна Шилова, уроженка Новороссийска – звезда телеэкрана, эталон телеведущей. Вся страна знала эту обаятельную женственную телеведущую в 60-70 годы. Для телезрителей она была просто “Анечкой”. К ней относились как к близкой подруге семьи, близкой родственнице. Анна Николаевна стояла у истоков телевидения, обладала красивым голосом, безупречной воспитанностью и культурой поведения на экране. Многие женщины Советского Союза стремились подражать ей во всём.

Лицо советского телеэкрана
Анна Шилова
Фото: http://s.fishki.net/upload/post/201504/14/1501133/12_11.jpg

Детство

Родина ведущей – Новороссийск. Именно в этом городе ей довелось родиться в 1927 году.Ее мать шутила по этому поводу, что дочь родилась “прямо в лодке”. Детство маленькой Анечки пришлось на годы войны. После школы она решила стать актрисой и поступает в Пермское театральное училище. В сорок пятом, после окончания учёбы, Анна перебирается в Москву.

Актриса Анна Шилова

Ее карьера начиналась в Московском Театре-студии киноактера. Этот театр создавался в трудные времена для того, чтобы актеры могли заниматься своим делом и творчеством поддерживать дух народа. Она успела сыграть несколько эпизодических ролей в фильмах “На подмостках сцены”, “Новый дом”. Но ее даже не указали в титрах. Затем были небольшие роли в картинах “Загадка Н. Ф. И.” и “В нашем городе”.

Позже, когда она рассталась с профессией киноактрисы и стала телеведущей, ее еще приглашали на роль в кино: “В первый час”, “Из Нью-Йорка в Ясную Поляну”, “Октябрь”, “Прохиндиада или Бег на месте”, “Самая высокая”. Но и это были маленькие роли, а молодой актрисе хотелось быть настоящей звездой.

Повороты судьбы

Анна вышла замуж. Ее избранником стал студент ВГИКа Шилов Юниор. Они уже ждали ребенка, когда во время медицинского обследования медики обнаружили туберкулез позвоночника. Это было неожиданным тяжелым ударом, эхом тяжелого военного детства. Так в 20 лет, не успев стать настоящей актрисой, Анна Шилова стала инвалидом. Дальнейшая актерская карьера была невозможна. Но Анна не собиралась сдаваться. Она лечилась, работала и продолжала мечтать.

Карьера телеведущей

В 1956 году на телевидении в «Останкино» был объявлен конкурс на телеведущую – более пятиста человек на место. Выдержав конкурс, Анна Николаевна стала телеведущей. “Голубой огонек”, “Песня года”, детские, спортивные передачи – везде зрители могли лицезреть их любимую “Анечку”. Ее голос можно было услышать в “Кинопанораме” за кадром. Почти все свое время она посвятила работе. Анна Шилова довела свой образ телеведущей до совершенства, став неким эталоном, “стандартом” советского телевидения. Ее стиль и манера стали образцом для подражания. Карьера телеведущей длилась почти 40 лет.

Диктор Анна Шилова
Фото: https://kulturologia.ru/files/u19829/SpeakerShilov.jpg

Метаморфозы «Голубого огонька»

В 1959 году на телевизионном канале страны появилась телепередача «Наш клуб». Ее ведущими стали Анна Шилова и Игорь Кириллов. Гости программы выдающиеся деятели искусства рассказывали о культурной жизни страны, вместе с ведущими освящали самые новые и интересные события.

Шло время, менялась страна, менялись люди и передача изменилась. Программу стали выпускать раз в неделю под названием «Телевизионное кафе». Участниками программы были не только деятели культуры, но и многих других сфер жизни. А вот ведущие остались прежними. Они так гармонично смотрелись на телеэкране, что многие телезрители подозревали что они супруги. Ведущие беседовали с гостями передачи об их жизни, о творческих и профессиональных достижениях и все это сопровождалось прекрасными музыкальными номерами.

Телевизионная индустрия росла, менялась, совершенствовалась и «Телевизионное кафе» превратилось в легендарный «Голубой огонек». Только вот ведущие остались прежними. Они так нравились телезрителям, что еще долгие годы радовали всех своим талантом ведущих. Программа «Голубой огонек» стала праздничным символом советских времен. В 1985 году «Голубой огонек» видоизменяется. Но по многочисленным просьбам возрождается вновь, только обновленным и с новыми ведущими. Сегодняшним прототипом бывшего «Голубого огонька» стала передача «Субботний вечер».

Анна Николаевна Шилова
Анна Шилова в “Голубом огоньке”, 1962 год Фото: http://kino-teatr.com/acter/album/26920/393896.jpg

Вот и сбылась мечта

Сбылась мечта Анны – она стала настоящей телезвездой. Но для этого ей понадобился долгий и трудный путь работы на телевидении, и особенно в передаче «Голубой огонек». В профессию телеведущей она вложила всю свою душу, свой талант, ей она посвятила свою жизнь без остатка.

Ей писали письма простые люди и поклонники. Она нигде не могла появиться незамеченной, даже ее голос был неповторим и хорошо узнаваем. Любовь к ней, ее слава были безграничны. Она это знала и чувствовала. Такая слава и всенародная любовь ко многому обязывала. Анна Шилова не могла себе позволить быть обычным человеком: появляться на людях без макияжа или в обычной одежде. Даже в повседневной жизни она держалась достойно и сохраняла свой телевизионный стиль. Но это не мешало ей быть очень скромным и отзывчивым человеком в повседневной жизни.

Жизнь после

Все менялось, модернизировалось, менялась политика, менялись требования к поведению в кадре. У Анны Николаевны не было желания вписываться в новый современный формат. Да и многие руководители телевидения считали, что необходимы новые лица, новые современные шоу. После ее ухода многие вспоминали Анну Шилову с любовью, но у новых зрителей возникали новые кумиры.

Последние годы

После ухода на пенсию, Анна Николаевна посвятила себя семье. Остаток ее жизни прошел в однокомнатной маленькой квартирке. Она считала для себя унизительным ходить и выпрашивать для себя более достойное жилье. Сказывалось воспитание. Вместе с ней проживал ее единственный сын. Какое то время он работал на телевидении.
Анна Николаевна Шилова умерла 7 декабря 2001 года после продолжительной болезни. Все коллеги по цеху пришли ее провожать в последний путь. Местом ее упокоения стало Троекуровское кладбище.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть