Водятся ли акулы в Черном Море?

Для многих является открытием, но это факт – в Черном море водятся акулы. Оно является домом для многих видов живых организмов, и на его территории обитает два вида этих хищников.

 

Морская собака

Первый носит название Катран (еще эту акулу называют колючей или морской собакой). Катран иногда может вырастать до размеров более двух метров. И достигать массы в 25 килограмм. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей и имеет приспособленную обтекаемую форму для обитания хищницы в Черном море. Такая форма помогает с легкостью преодолевать сопротивление воды и плыть с большой скоростью.

Акулы черного моря
Катран. Фото: http://goldrybak.ru

Окрас тела на спине и по бокам — темно-серый. В этих местах могут присутствовать пятна белого цвета. Акула имеет заостренную морду и длинное тело. Снизу на морде расположена пасть, которая загибается полукругом книзу, создавая впечатление, что рыба постоянно злобно скалится.

Для акулы этого вида поиск пищи в Черном море зависит от времени года. Зимой Катран старается держаться значительной глубины, порядка 100 – 150 метров, где лакомится мальками ставриды и хамсы. Летом же Катран поднимается на глубины в районе 40 – 45 метров и питается тут шпротами и мерлангом. Средняя продолжительность жизни этого хищника в Черном море составляет 25 лет.

 

Кошачья акула

Второй вид хищной рыбы в Черном море носит название Сциллиум. Или по-другому – кошачья акула. Эта акула не достигает больших размеров и не вырастает больше чем на один метр.

Акула черного моря
Кошачья акула
Фото: http://www.lowbird.com/

 

В Черном море Катран и Сциллиум ведут себя очень агрессивно по отношению к своим жертвам, но для человека эти акулы особой угрозы не представляют. Единственное, что представляет собой опасность, так это колючки на теле Катрана. О них можно случайно порезаться, а слизь, которой покрыты колючки, имеет ядовитые свойства. Так что действительно — в Черном море присутствуют акулы, но для человека особой опасности они не несут.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть