Отдых в Бетте: две реки и море солнца

Знакомые и любимые с детства курорты Краснодарского края каждый год посещают тысячи людей. Тем, кто предпочитает уютные живописные места вдали от шумных магистралей и городской суеты, идеально подойдет отдых в Бетте – тихом и спокойном райском местечке на берегу Черного моря.

История

Хутор Бетта, который находится на берегу моря в 55 км от Геленджика, был основан на месте населенного пункта Бэтэ. В переводе с адыгейского это означает «горбатый». Правда, многие считают, что название возникло от греческой цифры «два», ведь в этом необычном месте встречаются две реки. Раньше здесь жили горнорабочие, но со временем село превратилось в уютный городок с населением около 800 человек.

Одним из преимуществ Бетты является прекрасная экология. Здесь нет промышленности, зато есть виноградники, вечнозеленые леса и фруктовые сады.

Отдых в Бетте. Вид на хутор
Бетта с высоты птичьего полёта. Фото: http://cnd.afy.ru/files/pbb/full/c/cd/cd8e23cee92c00e0060caa010005129601.jpeg

Отдых в Бетте

Поселок, расположенный на высоте 20 м над уровнем моря, является любимым место отдыха семей с детьми, дайверов и всех, кто хочет хорошо и недорого отдохнуть. Здесь очень благоприятный климат: благодаря горному воздуху и морскому бризу в Бетте не бывает изнуряющей жары. Это приятное и ухоженное место с обилием цветов и южных растений, а трудолюбивые жители обеспечивают отдыхающих недорогими свежими фруктами.

Берег моря у Бетты
Дорожка к беседке. Бетта.
Автор: Алексей Петров, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53569827

Особую прелесть курортному городку придает широкая набережная. Она выложена из брусчатки и имеет резные ограждения, по ней приятно прогуляться днем. Вечером это центр культурной жизни поселка. В ресторане с диско-баром проходят дискотеки и другие развлекательные мероприятия.

Для детей у моря есть игровая зона с батутами, надувными горками и другими развлечениями, о которых ребенок мечтает целый год.

Пляжи

Море в Бетте чистое и спокойное, иногда тут можно увидеть даже дельфинов. Пляж в курортном поселке песчано-галечный. Особенно популярна у отдыхающих его центральная часть длиной 300 м. Центральный пляж хорошо благоустроен. Туристам предлагают лежаки, навесы и водные развлечения: лодки, катамараны, надувные аттракционы.
Если немного отойти от этого популярного места, можно найти дикие пляжи, которые прячутся за обрывистыми берегами, а для любителей есть нудистский пляж примерно в получасе ходьбы.

Отдых в Бетте. Пляж
Берег Беттинского пляжа. Вид с моря. Автор: aprel99, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60032278

Достопримечательности

Отдых в Бетте просто не может быть скучным. Днем здесь можно заняться подводным плаванием. Богатый водный мир дарит настоящее наслаждение любителям дайвинга, а в августе благодаря фосфоресцирующим водорослям море начинает светиться. Вечером курортная жизнь протекает на набережной курорта, где можно купить сувениры, вкусно поесть и потанцевать.

Водопады Пшады
Водопад. Автор: Asedach Alexander, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56853358

Любителям истории стоит посетить Пшадский перевал, где можно увидеть Бамбаковские дольмены – каменные домики, известные еще со времен египетских фараонов. Еще одно культовое место – храм Святого Дмитрия Солунского, а поклонникам активного отдыха понравятся прогулки на джипах и квадроциклах.

Кафе и столовые

Несмотря на некоторую удаленность, в поселке хорошо развита инфраструктура. Не будет здесь и проблем с питанием: бюджетные столовые и летние кафе с нетерпением ждут гостей. Полноценный обед в столовой обойдется в 150-200 рублей.

Попробовать вкусный шашлык стоит в закусочной «Шашлычный двор» недалеко от центрального пляжа. Удовольствие обойдется в 350-400 рублей, а желающие полакомиться на природе могут взять шашлык на палочке с собой.

Ужин в уютном кафе обойдется в 500-1500 рублей. Бесплатно прилагается живая музыка и неповторимая атмосфера черноморского курорта.

Отдых в Бетте. Морской пейзаж
Склон горы. Фото: http://img-6.photosight.ru/bd4/5281902_xlarge.jpg

Развлечения и экскурсии

Тем, кто уже насладился морем и хочет осмотреть окрестности, стоит посетить увлекательные экскурсии. Вот несколько самых популярных:

Любители первозданной природы будут особенно очарованы этими местами. Прогулка по долине реки Бетта оставит незабываемые впечатления, а с вершины мыса Чуговкопас открывается захватывающая дух панорама на лес, море и горы.

Отдых в Бетте. Прибрежная полоса
Утренний пейзаж. http://img-5.photosight.ru/ad8/6000805_xlarge.jpg

Как добраться

Существует несколько вариантов добраться до этого райского уголка:

На самолете. В аэропорт Геленджика прибывают рейсы из Москвы, далее до поселка можно доехать на такси или автобусе. Рейсы из других российских городов обычно приземляются в аэропорту Краснодара, что в 167 км от Бетты. С городского автовокзала ходят автобусы до Пшады, а там до курортного поселка несложно взять такси.

На поезде до Новороссийска, с которого можно уехать на автобусе через Геленджик. Самый удобный, но недешевый вариант – такси от вокзала Новороссийска до Бетты, расстояние составит 86 км.

На машине. Бетта, как и соседняя Криница – популярное у автолюбителей место, едут сюда по трассе М-4 «Дон». Доехав до поселка Пшада, надо свернуть налево у фермерского хозяйства «Дольмен» и следовать до Криницы. Потом нужно ехать прямо по улице Мира, и вскоре можно будет оказаться в Бетте.

С размещением в поселке тоже не возникнет проблем. Отдыхающие могут остановиться в небольших отелях и гостевых домах, цены здесь доступны даже в разгар сезона.

Если хочется насладиться чистым морем, солнышком и удивительной природой, заняться подводными погружениями и попробовать вкуснейшую кавказскую кухню, курортный поселок Бетта с радостью все это подарит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть