Евпатория, Малый Иерусалим

Евпатория – один из самых древних городов мира, который возрастом может тягаться с Римом и Афинами. Часть древнего города под названием Малый Иерусалим сохранила тысячи уникальных артефактов из древнего мира, подтверждающих его связь с могущественными цивилизациями античности.

История Малого Иерусалима

Первые упоминания города относятся к IV веку до Рождества Христова. В Евпатории отлично сохранились части древнего города, который сейчас называют Малым Иерусалимом. Это уникальное место для ценителей культуры и истории. На территории Малого Иерусалима находится целых 6 религиозных представительств: 2 синагоги, 3 кенасы, православная церковь, армянский храм и старая мечеть.

Евпатория, Малый Иерусалим

Истоки названия города

В течение нескольких веков до нашей эры в области Евпатории проживали древние греки. Здесь было небольшое поселение с традиционными видами земледелия и виноделия, бытовыми и культурными постройками. Назывался античный город Керкинитида. Однако исторические войны не обошли этот край стороной, и однажды Керкинитиду стерло с лица земли вражеское войско.

В XVI столетии город стал крупной торговой точкой, в которую стекались купцы из разных концов света. Здесь уживалось больше 10 народностей. А еще древняя Керкинитида была крупной портовой столицей.

Только при установлении Крымского ханства на месте, которое несколько веков пустовало, образовался новый город. Его назвали Кезлев (Гезлев), русские же произносили имя города по-своему – Козлов. После присоединения Крыма в 1784 году город переименовали, так как старое название показалось новой власти не слишком красивым. С этого года появилась Евпатория.

Факт! Слово заимствовано из греческого языка и означает «благородная».

С начала XIX века Евпатория начала усиленно развиваться, превратившись в красивый и гостеприимный курорт.

Историческое наследие – Малый Иерусалим

Малый Иерусалим – это охраняемая территория Евпатории, которая находится прямо в городе, а не в его окрестностях или нескольких километрах от курорта. Древние достопримечательности лишь немного восстановлены и укреплены, однако сохраняют исторический вид.

По Малому Иерусалиму проходит туристический маршрут с аналогичным названием. В него включено 12 архитектурных и исторических памятников. Старый город, как еще называют Малый Иерусалим, – это сочетание мусульманских и восточных традиций с иудейскими мотивами. Планировка города похожа на то, что можно видеть в Стамбуле или Иерусалиме.

Кезлевские (Гезлевские) ворота

Одна из самых ярких достопримечательностей древнего города, встречающая туристов на входе, – это крепостные ворота. По периметру крепости Гезлев их было установлено 5 штук, но сохранились только одни. Эта часть древнего поселения была восстановлена в 2004 году после нескольких десятилетий пребывания в разрушенном состоянии.

Внутри находится Музей татарского быта, в котором собраны экспонаты со времен Крымского ханства. Там же расположен огромный макет древнего поселения – 5 на 9 метров.

Гезлевские ворота в Малом Иерусалиме, Евпатория

Джума-Джами

Этим необычным названием наградили мечеть, построенную в 1552 году. На полуострове Джума-Джами – самая крупная и красивая мечеть, разработанная турецким строителем Ходже Синану. Этот архитектор также занимался строительством храмов в Стамбуле.

Малый Иерусалим, мечеть Джума-джами

Мусульманский монастырь

Древняя постройка, датированная VIII веком нашей эры, стала первым культовым сооружением полуострова. В монастыре жили мусульманские монахи – дервиши, отрицавшие богатство и роскошь.

Малый Иерусалим в Евпатории, обитель дервишей

Караимские кенасы

Постройки для религиозных ритуалов караимов, придерживающихся Ветхого Завета. На территории Крыма их сохранилось совсем немного.

Караимские кенасы

Турецкие бани

В Малом Иерусалиме сохранилась древняя турецкая баня – хаммам. Достопримечательность не используется по назначению и предназначена только для ознакомления.

Как добраться до Малого Иерусалима в Евпатории?

Доехать до Старого Города можно несколькими путями, в том числе из туристического агентства Евпатории. Оно находится на ул. Караева, 13а. Отсюда каждый день (расписание нужно уточнять в музейном комплексе «Кезлевские ворота») начинаются экскурсии.

Если идти от автовокзала, нужно держаться ул. Интернациональной. Как только появится ул. Караева, нужно свернуть направо. Через 200 метров будут Кезлевские ворота.

Добраться до Евпатории можно из Симферополя на автомобиле:

  • шоссе Н05, ехать нужно на северо-запад;
  • затем нужно повернуть на Р25, до Евпатории останется 53 км;
  • оказавшись в городе, нужно свернуть налево, проехать железнодорожные пути;
  • затем будет третий съезд и перекресток ул. Матвеева.

Буквально на повороте – через 50 метров – стоят Кезлевские ворота.

 

Улочки Малого Иерусалима в Евпатории

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть