Чем опасно для легкомысленных туристов обратное течение на море

Ежегодно миллионы путешественников отправляются на поиски положительных впечатлений, часто игнорируя элементарные правила.

Легкомысленные туристы на море: чем для них опасно обратное течение

Если планируется провести отдых на теплых побережьях, то стоит узнать, чем опасно обратное течение на море для легкомысленных туристов.

При попадании в экстремальную ситуации простые правила способны предотвратить беду и спасти жизнь.

Природное явление возникает в море возле берега, появляясь стихийно и представляя серьезную опасность для плавающих. Сильный поток возникает из-за того, что приливной волне неизбежно необходимо отхлынуть обратно. В определенный момент времени вода находит точку, в которой сила прибоя оказывается наименьшей, и со скоростью устремляется в другую от берега сторону.

Обычно подобные точки «ослабления» встречаются в местах присутствия следующих элементов:

  • песчаные косы;
  • отмели;
  • рифы;
  • дамбы;
  • желоба.

Обратное течение

Опасность обратного течения для человека заключается в том, что поток воды достигает огромной скорости от 2 до 20 км/ч и ширины от 3 до 50 м.

Оно способно за секунды унести в море, а плавающий часто оказывается не в состоянии выбраться из него самостоятельно.

Спасатели не рекомендуют купаться в незнакомых местах и безлюдных побережьях. Обратное течение легко заметить по следующим признакам поведения морской воды:

  • поток направлен перпендикулярно берегу и бурлит;
  • водный участок сильно отличается от остальных по цвету;
  • на поверхности наблюдается пена, которая стремительно уносится в море;
  • вдоль побережья присутствуют волны, за исключение одного участка в несколько метров.

Обратное течение: правила поведения на воде

На опасных участках побережья устанавливают специальные знаки, сигнализирующие о запрете купания в таких местах. На заграничных курортах ими могут выступать красные флаги или аншлаг Rip Current. В случае попадания в обратное течение необходимо попробовать упереться ногами в песок, чтобы не допустить «затягивания» в море.

При возможности получения помощи от окружающих следует подать сигнал об опасности, поэтому оптимально всегда купаться рядом со спасательным пунктом.

Справиться с потоком воды со скоростью более 10 км/ч бывает сложно даже профессиональным пловцам, поэтому рассчитывать на собственные силы не стоит.

Рекомендуется начать плыть перпендикулярно берегу, так как ширина русла не так велика, то шансов выбраться из подобного водоворота значительно больше.

Статистка демонстрирует печальные цифры и 80% случаев с утонувшими обусловлено попаданием человека в русло с обратным течением. Не стоит пренебрегать базовыми правилами безопасности, что существенно снизит риск неблагоприятных последствий.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.