Черноморская хамса – маленькая да удаленькая рыбка

Содержание материала

Черноморская хамса обитает стаями в верхних водах чёрного моря в сезон тёплых температурных режимов, а с наступлением холодов снижается до глубины отметкой в 80 метров. Периодически перекочёвывает от южных берегов к западным или северо-западным. Второе название этой рыбы – анчоус.

 

Описание
  • плавник спинной части насчитывает от 1 до 13 лучей:
  • общее количество позвонков – от 43 до 47;
  • длина головы составляет около 23,5 % от общего размера;
  • размер взрослой особи – от 12 см до 20 см;
  • растёт со стремительной скоростью по сравнению с другими видами;
  • спинка имеет тёмно-синий, почти чёрный окрас.
Анчоус Черного моря
Черноморская хамса
http://animalsfoto.com
Среда обитания

Особенно в большом количестве анчоус встречается в летний период: вода хорошо прогрета и с питанием нет проблем (изобилие планктона). Встретить черноморскую хамсу можно у всего побережья Чёрного моря. Летом рыба рассредоточивается по всей морской поверхности, а в зимнее время предпочитает вести неподвижный образ жизни, концентрируясь ближе к берегу. Штормовые явления и холодная вода сказываются на поведении и активности представителей семейства анчоусовых.

Весной, в конце марта – начале апреля, хамса начинает подъём с морских глубин и осуществляет энергичный питательный процесс. И снова рыба от берегов начинает своё передвижение по всему морю.

 

Биологические сведения о поведении

Хамса открывает сезон размножения в тёплое время года, начиная с мая и заканчивая сентябрём. Обилие икры наблюдается в местах массового обитания планктона, около 24 икринок за один нерест. Жизненный цикл этого вида анчоусовых довольно короткий – от 3-х до 4-х лет. Интенсивный рост наблюдается в первые годы существования, далее скорость замедляется и рыба набирает ещё 2-3 см в длину, составляя примерно 15 см на конец своего развития.

Интересный факт. Эта маленькая рыбка так популярна на Черноморском побережье, что в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен Памятник Хамсе.

 

Ловля хамсы

Черноморский анчоус является очень важным промысловым видом рыбы и макрообъектом рыболовства Чёрного моря. Пищевые предпочтения этой рыбы обусловлены жирностью и вкусовыми качествами (около 20 % жира осенью).

В связи с ухудшением экологической ситуации, с разведением такой рыбы, как гребневик (конкурент по питанию планктоном, также уничтожает икру и молодняк, регулярно поедая их), уловы и размножение хамсы в настоящее время снизились.

 

Вкусные советы

Рецепт № 1 – Засолка хамсы

 

Засолка хамсы ещё с древних времён была самым распространённым способом её приготовления.

  • приготовить насыщенный соляной раствор (когда растворение соли становится уже невозможным);
  • добавляем уксусную кислоту (на любителя, по вкусу, но лучше – как можно меньше);
  • далее кладём специи: перчик чёрный, кардамон (перец душистый и гвоздику – по желанию);
  • всё доводим до кипения и переливаем в посуду для соления;
  • добавляем в общую массу нарезанный лук, чеснок, можно красный перец (если хочется поострее);
  • теперь опускаем в маринад саму рыбу и ставим в холод на половину суток.
Соленая хамса
Хамса соленая
Фото: http://market-fmcg.ru

 

Рецепт № 2 – Хамса жареная

 

Жареная хамса – просто пальчики оближешь! Предварительно разморозить рыбку, посолить, обвалять в смеси муки и чёрного перца, жарить на растительном масле (предпочтительно, на оливковом). Чистить и потрошить анчоус перед жаркой не обязательно. Как вариант, можно пожарить во фритюре. Замечательно подойдёт к пивку!

 

Памятник хамсе
Памятник Хамсе в Новороссийске.
Фото: http://itd2.mycdn.me

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть