Морская рыбалка на черноморскую камбалу

Камбала – морской хищник, ведущий жизнь в придонных слоях. Она имеет плоское тело, перемещающееся в воде легкими колебаниями. Метод охоты у нее пассивный, засадный. Но благодаря умению маскироваться, без добычи она не останется.

Если вы приехали на морскую рыбалку, например, на Черное море, будет очень интересно попробовать поймать именно ее. Новичку без сопровождения лучше не ходить на лодке, у моря нрав круче, чем у ближайшего к дому водохранилища. А рыбалка с берега на камбалу будет удачной в конце осени или начале зимы.

камбала черное море
Камбала.
Фото: http://www.eurotrade.uz

 

Повадки камбалы

Самой крупной камбалой черноморской акватории является калкан. Это завидная добыча даже для бывалых рыбаков. Вес ее доходит до 10 кг. В Черном море есть еще два вида камбалы, они поменьше калкана.

камбала черного моря
Камбала-калкан
Фото: http://riba-promislovay.ru

В теплый период добыть камбалу с берега можно, только если очень повезет. Она обычно уходит в море на несколько километров и остается в придонных слоях в поисках прохлады. Морскую рыбалку на камбалу начинают с наступлением холодного времени года, когда она подходит близко к берегу. Предпочитает эта рыба песчаное дно, зарывается в песок при охоте или опасности, поэтому на камнях ее лучше не ловить.

Камбала не живет в косяке, она рыба-одиночка, поэтому засечь ее передвижение трудно.

Особенное строение глаз позволяет ей иметь хороший обзор, она отлично видит приближающуюся опасность.

 

Оснастка для рыбалки с берега

Для охоты на камбалу подойдет спиннинг. Длина его может быть от 1,5 до 5 метров. Катушку выбирайте силовую либо морскую. Очень внимательно отнеситесь к приобретению лески. Это должна быть морская леска не менее 0,5 мм в сечении. Крючки берите №№ 6 и 12.

ловля камбалы в черном море
Улов камбалы.
Фото: http://ncrim.ru

 

Технология ловли камбалы с берега

• Наживкой может быть любая мелкая рыбка, а также креветки, кусочки крабов и другая мелочь.
• Закидку делайте как можно дальше и внимательно наблюдайте за поклевкой. В спокойной воде ее можно определить по кончику удилища, при волнении будет труднее.
• Пойманную рыбу не поднимайте к поверхности, тяните ее волоком. Небольшая рыбка не сможет долго бороться. Крупную рыбу придется обессиливать и только потом тянуть.
• Добывая калкан, не забывайте о его шипах. Обращаясь неосторожно с трепещущей рыбой, можно получить травму.

 

Зимой на черноморском побережье довольно холодно. Собираясь на морскую рыбалку, продумайте свой костюм, чтобы ветер и брызги не отвлекали от любимого занятия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть