Существует ли Тмутаракань на самом деле?

Содержание материала

Зачастую люди пытаются выказать своё презрение к дальнему, как говорят,«богом забытому», месту при помощи употребления слова «Тмутаракань». Но об истинном значении слова многие даже не догадываются.

 

Первые исторические сведения

Тмутаракань, как ни странно, является очень древним городом, расположенным на Таманском полуострове, местонахождение которого – Краснодарский край. В далёком VI столетии до н.э. данное поселение основали обитатели Греции (остров Лесбос). Тмутаракань первоначально носил иное имя – Гермонасс.

Раскоп городища Гермонасса - Тмутаракань
Разрушение береговой линии в зоне раскопов городища Гермонасса-Тмутаракань. Автор фото: Weldis

В нём очень хорошо развивалась структура для того время, а также жители считались достаточно богатыми (о чём свидетельствуют шикарные дома из камня в два этажа). Однако уже в конце шестого века Гермонасс захватили тюрки.

 

Раннее средневековье

После захвата город был переименован в Таматарх (происхождение: тюркский титул, а также слова «тумен», что означает кочевник). После того, как в 965-969 годах Хазарский каганат был разгромлен, поселение снова переименовали в Тмутаракань. Тогда им завладел князь Святослав Игоревич, новый правитель Киевской Руси.

Раскопки Тмутаракани

Археологическая экспедиция лета 2012 г. на раскопах городища Гермонасса-Тмутаракань. Автор фото: Weldis

 

Данный город получил роль столицы княжества во время 2-й части X века. Он славился портами и большими торговыми гаванями. Это поселение обеспечивало различные взаимоотношения (в политике и экономике) среди различных русских княжеств, Византии (ныне Константинополь) и Северного Кавказа.

Несмотря на то, что властителем поселения давно уже был русский князь, в Тмутаракане всё так же проживали греки, тюрки, хазаны, армяне, зихи и т.д. Как было сказано выше, этот город раньше принадлежал хазарам, а ещё раньше Тмутаракань был собственностью Боспорского царства. В начале XI века Русью руководил Мстислав Владимирович (который скончался в 1036 году). Он завоевал касогов, сразив в смертельной схватке их князя – Редедю. Создал церковь Богородицы в Тмутаракане (позже ставшую епископской). Укрепить авторитет Тмутаракани позволило сражение при Листвене, произошедшее в 1024 году. Правитель отказался идти далее на Киев, потому отправил гонцов к Ярославу, предлагая мир, который в итоге был заключён, а русскую землю разделили между братьями по границе Днепру. В 1030 году Мстислав пошёл на Ширван (арабская хроника: для каждого следующего поколения народа русского было долгом чести осуществить «поход за зипунами» к Ширвану).

 

Высокое средневековье

Когда союзниками княжества были аланы и сарирцы, в начале 11-го века повторился поход на Ширван. Была также и 3-я попытка, в 1033-м году, в содружестве с одними аланами, закончившаяся неудачей. Начиная с 1054-го года, город Тмутаракань вошёл в собственность Святослава Ярославича – очередного князя, на этот раз черниговского. После второй части XI века правление получили дети Святослава: Олег, Роман и Глеб.

Святослав Ярославич
Великий князь Святослав Ярославич (1027 – 1076)

 

Позже это княжество захватывали многократно разные властители. Так, например, половцы захватили Тмутаракань в одиннадцатом веке и отделили её от Руси. А когда воцарился Олег,сын Святослава, в 1083-м году, он совершил это, используя Византийский флот. Олег являлся последним князем Тмутаракани, о котором есть упоминания в древних летописях. Он также упоминался как Михаил, византийский архонт Зихии, Матархи и Хазарии. Этот постоянно завоёвывающийся город фигурировал в последний раз в 1094-м году в русских летописях. А позднее княжество уже оказалось под властью Византии.

По дошедшим до нас историческим свидетельствам, как властители, так и сам народ были христианами. Как считает Светлана Александровна Плетнёва (российский и советский археолог и историк), в XII веке в Тмутаракани господствовали половцы. Однако существует иное мнение: в городе имели власть касожские князья, которые имели связь с русскими благодаря династическим узам. В XIII-XIV веках поселением управляют князья адыгейские, и в то же время Тмутаракань – колония Генуи.

 

Позднее средневековье

В 1419 году есть упоминание о династическом бракосочетании дочери князя Адыгеи Берозохи – Бихам-ханума и уроженца Генуэзской республики Винченцио де Гизольфи. Наследник этой семьи Захарий де Гизольфи и получил власть над городом. Однако в 1475 году Тмутаракань был захвачен турками, которые присоединили его к своим землям, и они также изменили название города на Таман. Несмотря на это, роль главы города по-прежнему осталась за Захарием (удержать эту должность ему помогали навыки дипломатии). В российские владения город возвратился лишь спустя сотни лет, а именно – по завершению Русско-Турецкой войны (в результате Таман отошёл к Российской Империи). Позднее, в 1792-м году, Таманский полуостров начал заселяться казаками, пришедшими из Запорожья, которые создали там своё первое селение.

Памятник Первым Запорожцам в Тамани
Тамань. Памятник Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25-го августа 1792 года и храм Вознесения Господня. 1911 год. Фото: https://pastvu.com/p/399255

 

Как ни странно, Тамань и Тмутаракань являются одним и тем же. Они представляют единственный город, именованный по-разному в разные столетия.

Тмутаракань
Фото: http://mtdata.ru/u3/photo4FAE/20212965773-0/original.jpeg

 

Использовался этот южный топоним для названия современного города Корсунь, располагающегося в Крыму.
В 19-м веке существовало село Торокань в Кобринском уезде.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть