Пицундская сосна – реликтовая красавица

Впервые посещая окрестности Геленджика, гости обращают внимание не только на живописные пейзажи, но и на невероятно свежий воздух. И хотя они зачастую не могут понять, что именно делает воздух таким особенным, местным жителям давно известно, что причиной тому является смешанный с морским запахом аромат, источаемый местным реликтовым растением – пицундской сосной.

 

Особенности растения

Столь необычное хвойное дерево, которое можно увидеть в прибрежных районах Краснодарского края, относится к семейству сосновые и представляет из себя подвид турецкой сосны. Пицундская сосна – это самый древний представитель царства растений, о чем свидетельствуют найденные археологами останки, которые относятся к доледниковому периоду.

Реликтовая сосна

Данное растение может вырастать высотой до двадцати пяти метров, а её характерной особенностью являются иголки, вырастающие до восемнадцатисантиметровой длины. Кора дерева имеет буровато-серый цвет и выглядит растрескавшейся, верхняя же её часть имеет красноватый оттенок. Крона сосны редкая и представляет собой расходящиеся ветви.

Со временем внешность дерева меняется. Растение возрастом от двадцати до тридцати лет имеет конусовидную форму, при замедлении роста хвойная масса начинает обретать зонтиковидную форму. Как правило, среднестатистическая пицундская сосна дорастает до пятнадцати метров, а живет до восьмидесяти лет.  Диаметр ствола растения находится в пределах 30 см, однако можно встретить и очень крупные сосны, ствол которых может утолщиться до 100 см в диаметре.

Пицундская сосна имеет нежно-зеленую, ощутимо колючую, но, параллельно с этим, довольно мягкую хвою. Соцветия мужского пола сосредотачиваются в головчатых пучках и характеризуются небольшими габаритами, женские же соцветия на порядок крупнее, обладают невысокими ножками и крепятся по отдельности (изредка вместе может находиться до двух-трёх  соцветий). Они могут достигать отметки 10 см в длину.

Хотя данное дерево достаточно быстро растет, оно начинает плодоносить лишь на третьем десятке жизни. Как правило, в апреле в шишках начинает появляться пыльца.

 

Факторы произрастания

Древнейший представитель хвойных растений отличается крайней выносливостью, а потому отлично чувствует себя в почве, богатой солями и способен переносить даже продолжительную засуху. Нередко данную сосну можно встретить вдоль оживленных трасс, но, как правило, она произрастает на склонах и скалах вблизи морского побережья. Помимо этого, дерево хорошо себя чувствует даже при сильном загрязнении воздуха.

Два самых необходимых условия для роста пицундской сосны:

  • Теплый воздух (не менее 25°C, в противном случае дерево заболеет и умрет);
  • Продолжительное светлое время суток.

Помимо этого, дерево комфортно себя чувствует на высоте в пределах четыреста метров над уровнем моря.

Размножение осуществляется за счет семян, однако вырастить самому такое дерево трудно. Даже если вы обзавелись саженцами, необходимо будет учитывать множество нюансов, чтобы сосна смогла вырасти. Так, например, рекомендуется садить сосны минимум на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, а как только саженцы окрепнут, её необходимо будет перенести в подходящее место с землёй, в которой она изначально начала расти. Очень важно не повредить корни дерева при этом процессе.

 

Где обитает

География распространения дерева – Краснодарский край, Абхазия и юг Крыма. Также сосна встречается в Грузии. Наиболее западное место обитания –  село Варваровка. С восточной стороны растение соседствует с дачей Короленко, а в промежутке от Джанхота до Прасковеевки можно встретить чистые насаждения.

Сосна на берегу моря

В редких случаях сосну можно увидеть в районе от Учдере до Дагомыса и вблизи Туапсе. Но наибольшая концентрация сосны наблюдается в окрестностях Геленджика, где до сих пор стоят самые крупные хвойные леса. Яркий пример природного памятника – Джанхотский парк, находящийся на землях Геленджикского лесничества, который привлекает не только местных жителей, но и туристов. Любопытно, что именно в этом месте растения оказываются более жизнеспособными, у них интенсивней протекает возобновление, а у молодых саженцев наблюдается большее количество мутовок.

 

Лечебные свойства

Отдыхая у берегов Краснодарского края, буквально каждый обращает внимание на особенный смолистый аромат в воздухе. Объясняется это следующим природным механизмом: во время теплового нагрева дерева солнцем происходит выделение эфирных масел или фитонцидов, которые давно доказали свою эффективность в борьбе против болезнетворных бактерий и даже вызывающей туберкулёз палочкой Коха. Именно поэтому посещение мест с произрастающей пицундской сосной особенно полезно для здоровья и предупреждения простуд.

Иглы сосны пицундской
Иголки сосны пицундской.

 

Сохранение пицундской сосны

Данное реликтовое дерево  является древнейшим представителем доледниковых хвойных растений, неоднократно переживавшим климатические изменения. Ареал обитания дерева интенсивно сокращается,  причиной чего являются пожары, а также расширение зон отдыха. По этим причинам Пицундская сосна была занесена в Красную Книгу, а Джанхотский бор является очень ценным памятником природы.

 




Добавить комментарий