Парк «Ривьера» – сердце курортного Сочи

Содержание материала

Куда отправиться в Сочи в первую очередь? Какой достопримечательности отдать предпочтение? И все без исключения ответят: «Отправляйтесь в Ривьеру!» И будут абсолютно правы, потому что без «Ривьеры» отдых в Сочи – не отдых.

История парка уходит в начало 19 века. Некогда весьма обеспеченный промышленник Хлудов, очарованный окрестностями, выкупил эти земли, чтобы сделать их дачными владениями. Но что-то пошло не так, и хозяин был вынужден продать имение городской казне. В 1900 году парк стал общедоступным. К сожалению, во время гражданской и Первой мировой войн территория изрядно пострадала, а деревья пошли на дрова. Реконструкцией и озеленением парка занялись в тридцатые годы. Тогда же здесь появились первые спортивные площадки, теннисные корты и аттракционы.

Мир зелени и часы вместо жемчужины

Парк “Ривьера” раскинулся на пятнадцати гектарах вдоль берега реки Сочи. Его живописная территория – излюбленное место прогулок и променадов местного населения и вдвойне интересный объект для туристов. Бесплатный к посещению, он является архитектурно-ландшафтным памятником и располагает всем, что необходимо для отдыха и комфортного времяпрепровождения.

У парадного входа гостей встречают изумительные по красоте клумбы, в которых спрятаны часы в жемчужной раковине. Отсюда же начинается центральная парковая аллея. Вдоль нее расположена большая часть сувенирных лавок, кафе и аттракционов. Можно посидеть на лавочках и вдохнуть уникальный воздух, напоенный ароматом цветов и зелени. Розарии «Ривьеры» – предмет особой гордости. Они насчитывают сотни сортов и расцветок.

Парк "Ривьера" в Сочи. Небольшой декоративный фонтанчик
Маленький фонтанчик в парке “Ривьера”

Флора парка насчитывает порядка трехсот видов разнообразных растений, большая часть из которых эндемична. Здесь и вечнозеленые кипарисы, камфорные деревья, эвкалипты, веерные и финиковые пальмы, олеандры и даже уникальные тюльпановые деревья.

Главная аллея ведет к Зеленому театру и музыкальной эстраде. Одна из крупных концертных площадок города оснащена современным оборудованием и способна вместить до полутора тысяч посетителей.

Парк “Ривьера”: Гагарин, магнолии и скульптуры

Уникальное место знаменито многочисленными магнолиями. Когда-то именно здесь в 1961 году посадил первое дерево Юрий Гагарин. Он же дал звучное название и положил начало интересной традиции. В течение многих лет магнолии сажали известные российские и иностранные космонавты и политики. Сегодня деревьев более семидесяти. В пору цветения они источают необыкновенный аромат. А еще появление первых бутонов в начале мая означает открытие купального сезона.

Парк "Ривьера" в Сочи. Фонтан
Фонтан в парке “Ривьера”

Неподалеку находится Аллея космонавтов, тоже засаженная магнолиевыми деревьями. А платановая дорожка приведет к Ривьерскому мосту и великолепному пляжу.

По всему парку разбросаны многочисленные скульптуры. «Лань с детенышем» – местный старожил, «охраняющий» местность аж с 1939 года.Есть здесь и гномики, и Ворона с лисицей, и бобры, и феи, и цапли – всех не перечислишь. На Алее писателей установлены бюсты российских поэтов и прозаиков.

С высоты птичьего полета и глубин морских

Колесо обозрения дает прекрасную возможность полюбоваться окрестными пейзажами. Наравне с ним, в парке “Ривьера” более шестидесяти самых разнообразных аттракционов.

Для любителей морской флоры и фауны открыт Океанариум. В нем можно увидеть обитателей подводных глубин разного цвета, вида и размера. Есть как пресноводные аквариумы, так и с морской водой. Бабочки, единороги, морские коньки, хирурги, клоуны, лангусты, люцианы, акулы и мурены – далеко не полный их список. Одна из самых ядовитых рыб на земле – зебра – тоже присутствует.

Парк "Ривьера" в Сочи. Карусель на детской площадке
Детская карусель в парке “Ривьера”

Также в парке есть дельфинариум и зоопарк «Рио». Экзотические попугаи, лемуры и обезьяны, верблюды, антилопы, зебры и черепахи всегда рады посетителям, которые балуют их принесенными из дома лакомствами. Для самых маленьких открыт небольшой контактный зоопарк. Из уникального – сад бабочек и пингвинарий.

Как доехать до парка “Ривьера”

Добраться до «Ривьеры» не составит особого труда, потому как парк расположен в центре города на улице Егорова. Подъезд возможен с разных сторон. Конечные остановки общественного транспорта «Спортивная», «Парк» и «Ривьерский мост». Если ехать из Адлера, то – «Гостиница Москва», правда, придется перейти через мостик вдоль Сочинки. И дальше – наслаждаться прекрасными окрестными пейзажами и панорамами. Парк работает ежедневно до десяти вечера.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть