Какие достопримечательности стоит посетить в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – центр культуры России, душа и гордость страны. В нем произошло удивительное переплетение известных прошлых дней и быстро развивающегося будущего. Прошедшие века оставили особый отпечаток: именно здесь совершались величайшие успехи Петра Великого, блестящие подвиги Российской Империи и первые шаги молодого Советского Союза.

История этого города берет свое начало с 1703 года, а основателем считается Петр I, который является первым императором России. До постройки города на территории Санкт-Петербурга росли густые лиственные леса и протекали полноводные реки.

Петергоф по праву считается одной из самых посещаемых достопримечательностей северной столицы. В конце восемнадцатого столетия он был резиденцией Петра Великого, сейчас же он стал комплексом, который ежегодно посещает до 5 миллионов человек. «Русский Версаль» представляет собой величественный дворцово-парковый ансамбль, в котором за три столетия произошло множество существенных преобразований.

Особо сильно он изменился после Великой Отечественной Войны, когда его буквально восстанавливали из пепла. Сейчас на территории Петергофа расположились несколько десятков фонтанов, аллеи для прогулок и цветники, которые напоминают о Российской Империи.

Следующей достопримечательностью является Государственный Эрмитаж. Это самый крупный музей в России, который вместе с Прадо из Испании, Лувром из Парижа и экспозициями из Ватикана входит в перечень наиболее великих, грандиозных и ценнейших коллекций мировых произведений искусства. Его выставки расположились в 6 зданиях, всего в нем находится около 3 миллионов экспонатов.

Гордостью Эрмитажа считается Зимний Дворец – строение, в котором раньше располагалось представительство династии царей. Он был сооружен, представляя собой стиль «Елизаветинского барокко» известным итальянским архитектором Бартоломео Растрелли.

Крупнейшим по размерам храмом православия в северной столице считается Исаакиевский собор – грандиозная декорация города. Он был сооружен по разработке французского архитектора Огюста Монферрана, процесс стройки находился под присмотром самого Николая I.

Собор удивительным образом сочетает в себе классику позднего времени и неоренессанс с византийским стилем. Получило свое название здание из уважения к покровителю Петра Первого – святому Исаакию Далматскому.

Особенно хочется отметить главнейшую площадь Санкт-Петербурга, которая расположилась прямо перед Зимним дворцом. Если сравнивать ее размеры с размерами Красной площади, то они превосходят ее в два раза.

Площадь представляет собой ансамбль архитектуры с геометрическими пропорциями, расположенными просто идеально. В центре расположилась Александрийская колонна, возведенная по приказу Николая II в честь подвигов Российской империи во время победы над войсками Наполеона Бонапарта.




Добавить комментарий