Алчак-Кая: каменный шедевр Крыма

В юго-восточной части Крымского полуострова, на окраине Судака, расположено урочище Алчак-Кая – мыс и одноименная гора. Будучи одним из красивейших мест региона, оно привлекает живописной природой, прекраснейшими видами и экологически чистым побережьем. Сегодня эта территория признана заповедной и охраняется государством.

Гора Алчак

Алчак имеет три вершины, но туристы облюбовали лишь северную его часть. Центральную и южную можно назвать дикими и небезопасными за счет многочисленных изломов и расщелин, крутых склонов и периодического камнепада.

Красота в камне

С геологической точки зрения, Алчак-Кая представляет собой древнейший коралловый риф, поднявшийся из океанического пространства около десяти миллионов лет назад в результате движения земной коры. В это время образовалась вся Крымская гряда. На каменных глыбах и их сколах особо внимательные до сих пор могут заметить отпечатки исторических животных – морских ежей и моллюсков, кораллов и скелетов диковинных рыб, живших на дне древнего океана Тетис. Под действием ветра и солнца известняк затвердел и местами превратился в мрамор. Встречается здесь и золотистый пирит, исландский шпат, кальцит и самородное золото. Потому сегодня эти места интересны как геологический и минеральный музей. Когда-то многие камни добывались в промышленных масштабах: на вершине до сих пор есть входы в пещеры-штольни.

Также можно говорить об уникальной растительности: несмотря на горные пейзажи и близость моря, они в основной массе степные. И над этой загадкой ученые бьются уже много лет. А заросли барбариса, можжевельника и шиповника чередуются с фисташковыми деревьями, побегами каперсов, дикорастущих роз и крымскими соснами.

Первые следы пребывания людей на этих землях датируются эпохой ранней бронзы – II тыс. до нашей эры, о чем говорят многочисленные исторические артефакты. А в 60-ые годы прошлого столетия во время раскопок были найдены несколько кладов с драгоценными монетами времен Боспорского царства. Именно поэтому долгое время ходила легенда о том, что гора и мыс буквально напичканы сокровищами. Эти истории и по сей день не дают спать спокойно мечтателям золотых приисков, которых с металлоискателями нередко можно встретить на склонах.

Урочище Алчак-Кая, мыс
Мыс Алчак

Экологическая тропа и музыка ветра

Северная часть горы оборудована так называемой «экологической тропой», начинающейся в устье реки Суук-Су и целиком огибающей мыс. В качестве стартового ориентира выступает многовековой дуб, приблизительный возраст которого по некоторым подсчетам составляет 300 лет. Установлены указатели, а дорожка благоустроена. Поэтому подняться на вершину может даже тот, кто никогда не был в горах и не представляет, как совершать восхождение. Да и сам Алчак не такой уж и высокий – чуть больше 150 метров над уровнем моря. Маршрут закольцован и пролегает вдоль береговой линии. Чтобы пройти его восемьсот метров, понадобится час-полтора. Впрочем, многие настолько впечатляется окрестными видами Нового Света, мыса Меганом, Капсельской долины и Судакской бухты с высоты, что задерживаются на дороге намного дольше.

По пути придется перейти через Чертов мост, конструкция которого на первый взгляд не вызывает доверия и кажется, что он полностью оправдывает свое название. Но бояться не стоит: безопасности туристов здесь уделено особое внимание. Пройтись по деревянной переправе, когда под ногами бушует морская стихия, – ощущения непередаваемые.

Спуск с горы приводит к уникальному гроту, получившему название Эолова Арфа. Оно восходит к древнегреческой легенде о боге ветра Эоле и отсылает к местному поверью, по которому ветер, проходя сквозь отверстие, свистит так, будто исполняет игру на арфе. Сам грот образован в результате выветривания известняковой породы и издали напоминает огромное кольцо.

У подножия мыса Алчак расположено несколько живописных пляжей с кристально чистой водой.

Как добраться

Из центра Судака можно доехать на маршрутке или автобусе до остановки «Аквапарк». А затем пешком – проходя лодочную станцию, и до самого конца набережной. Еще один ориентир – Кипарисовая аллея, которая приведет к Судакской набережной. Вход на территорию урочища платный, но цена символическая. Так что желающих посетить этот уникальный природный объект с каждым годом становится все больше.

 




Добавить комментарий