Бельбекский каньон: памятник природы

Содержание материала

Бельбекский каньон находится в Крыму, в долине реки Бельбек. Этот удивительный природный памятник – красивое и завораживающее место, сильно напоминающее Великий каньон в США. Расположены Бельбекские ворота, как еще называют эту достопримечательность, между селом Танковое и поселком Куйбышево. В этой области Бельбек пересекает Крымские горы.

История образования долины

Природа сотворила Бельбекский каньон подручными средствами: ветрами и бурными водами, которые в течение миллионов лет пробивали горную породу. Очень давно в этом месте возник разлом. Так как долина находится под наклоном, через этот разлом быстро потекла вода с гор. В результате разлом стал в сотни раз глубже и шире.

Бельбекская долина – результат искусного труда природы, на который затрачены сотни тысяч лет. В области между поселками – самое узкое место долины. Здесь она и приобретает формы каньона. Поэтому область и назвали Албатскими, или Бельбекскими, воротами.

Активная река, тысячелетиями устремлявшаяся к морю, оставила в долине огромные слои разных пород. Если посмотреть на стены каньона вблизи, становятся видны пласты различных минералов. Многообразие породы в этих местах превратило каньон в природное достояние, охраняемое государством. С советских времен здесь работают десятки археологов, геологов и других специалистов.

В настоящее время максимальная глубина каньона равна 160 м, а ширина – 300 м. При этом протяженность Бельбекской достопримечательности – не менее 5 км. Ученые полагают, что с течением времени эти характеристики продолжат изменяться.

Бельбекская долина
Панорамный вид на бельбекскую долину

Описание природы

На склонах каньона обнаружены следы древних людей – кроманьонцев. Ученые считают, что они жили здесь больше 40 000 лет назад. Основной деятельностью кроманьонцев была охота и рыбалка – в то время река Бельбек была полноводной и щедрой на дары. Подтверждают эти факты находки в Танковом.

На скалах в пещерах и углублениях также найдены рисунки, сделанные охрой. Они рассказывают современникам об эпохе мезолита – на тысячелетия они сохранились на каменных стенах. Исторические рисунки, а также форма каньона и окружающая его красота каждый год привлекают туристов не только из России, но и из-за рубежа.

Туристическая ценность Бельбекского каньона

В поселке Танковое сейчас находятся два объекта для изучения – стоянки древних людей. Их исследованием занимаются уже несколько десятилетий, и находки не заканчиваются. Есть следы и более поздних предков человека.

Так, возле поселка Малое Садовое встречаются средневековые руины – останки Сюйреньской крепости. Это один из самых древних пещерных городов Крыма. Однако, в отличие от других крепостей, люди здесь занимались только сельским хозяйством и виноделием. Лучше всех сохранилась одна башня, которая ранее принадлежала феодалу. Считается, что крепость пала во времена прихода Османской империи.

Факт! Недалеко от крепости расположена еще одна достопримечательность долины – очаровательный тисовый лес. Возраст деревьев в нем исчисляется тысячелетиями.

Встречаются на территории скал и сведения о том, что раньше здесь существовал пещерный монастырь – Челтер-Коба. Комплекс зданий занимает больше 150 кв. м. Раскопки указывают на то, что местные жители – монахи – в свое время занимались производством вина, а также сельским хозяйством.

Бельбекский каньон, памятник природы
Вид на Бельбекский каньон

На стенах помещений, принадлежащих храму, находятся выемки – тарапаны. В них давили виноградную лозу. В настоящее время монастырь восстанавливают, хотя большая часть сильно разрушена. Постоянно обнаруживают новые доказательства богатой, размеренной и сытой жизни местного населения.

Внизу, по долине, протекает некогда бурная река Бельбек. Даже сейчас она считается самой полноводной на территории Крыма. Растительность в долине разнообразна: дубы, шиповник, кизил, множество других кустарников и деревьев. На юго-западе, в тисовой роще, сосредоточено 2000 древних деревьев.

Как добраться до каньона?

Доехать до грандиозной достопримечательности Крыма можно из Севастополя и Бахчисарая. Придется потратить всего 20-25 минут времени. Проще воспользоваться экскурсионными программами, либо добраться на личном автомобиле.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть