Суровая и восхитительная красота горного массива Монблан

Монблан — самая высокая точка Европы, горный массив высотой 4810 метров, расположенный в Западных Альпах. Своей суровой и восхитительной красотой Монблан завораживает жителей Франции, Швейцарии и Италии, как раз между этими странами высится белоснежное горное величие. Благодаря седовласым пикам, массив получил прекрасное название: в переводе Монблан звучит как Белая гора.

Суровая и восхитительная красота монблана

Покорение вершины

Первым в истории альпинистом, имеющим намерение взойти на гору, стал английский путешественник Уильям Уиндхэм. В июле 1741 года вместе с верными товарищами ему удалось добраться до деревушки Шамони. В те времена это было глухое и никому не известное поселение.

Покорение вершины

Настоящими героями покорения Белой горы 8 августа 1786 года стали Жак Бальма и доктор Мишель Паккар. Инициатором восхождения вызвался быть альпинист из Швейцарии, биолог и геолог Орас Бенедикт Соссюр. Впоследствии в 1787 году он также совершил альпийский марш-бросок. Первопроходцам Орасу Бенедикту де Соссюру и Жаку Бальма жители установили памятник в деревушке Шамони.

С течением времени Шамони превратилась из глухого места в центр туристического альпинизма. Особенно когда в 1908 году был построен альпийский маршрут, и запущен Монблан-экспресс. Он соединил швейцарский город Мартиньи с французской Савойей.

Альпийский экспресс

Современный маршрут поезда начинается в Мартиньи, расположенном на границе Швейцарии и Франции. Затем поезд круто поднимается на высоту 2480 метров к деревушке Сальван. Такие горные места путешественники наблюдают и на французских, и на швейцарских сторонах. Швейцарское поселение Марекотт славится интересным зоопарком.

Альпийский экспресс

В Шатларе путешественники пересаживаются на другой поезд и направляются в Шамони. На белоснежных трассах этого горнолыжного курорта туристы наслаждаются такими видами спорта, как:

На белоснежных трассах горнолыжного курорта

  • лыжы;
  • сноуборд;
  • санки;

Из Шамони поезд устремляется к станции Мер-де-Гляс, которая расположена над ледником. Конечный пункт-Женева.

Монбланский тоннель

Под Монбланом проложен тоннель — автомобильная трасса длиной 11,6 км. Она соединяет Францию и Италию. Ширина тоннеля составляет 8,6 метра, высота-4,35 метра. Больший путь он проходит по территории Франции, эта часть составляет примерно 7,7 км. Проезд по тоннелю платный и зависит от многих факторов:

  • сторона въезда;
  • тип транспорта;
  • количество поездок.

Монбланский тоннель

Строительство тоннеля началось в 1957 году и продлилось до 1965 года. С момента ввода в эксплуатацию он пропускает до 5 тыс. машин в день. Для пешеходов курсирует специальный автобус.

Монбланский тоннель представляет собой один из важнейших альпийских путей сообщения.

Ежегодно вершина Монблана становится конечной целью для альпинистов всего мира. Люди стремятся стоять на вершине крыши Европы и смотреть с высоты на все основные вершины Альп.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.