Крепость Фуна в Крыму

Крепость Фуна – это древний бастион, расположенный в Крыму между Лавандой и Лучистым, – небольшими селами в горном регионе Алушты. Располагается объект у самой вершины горы Демерджи и находится буквально в 200 метрах от частных усадеб.

Описание объекта

Фуна представляет собой руины, а от стен некогда большого бастиона мало что осталось. Руины расположены в области, где раньше была двухэтажная церковь. Также неплохо сохранились следы главного двора крепости, на которой раньше размещался рынок, общественные заведения и некоторая часть жилых домов.

Сохранился и большой осколок церковной постройки, он находится в регионе большого сада, который раньше размещался там, где сейчас проходит главная дорога. Каждый камень в гряде руин – символ древнего размаха, по которому оценивают, насколько мощные раньше возводили стены. По следам видно, что в некоторых местах толщина стен достигала 2 м.

Над руинами выступает аспида – бывший церковный алтарь. Он сохранился почти в идеальном состоянии до начала XX века, но затем пострадал после прихода советской власти. Недалеко от него находятся камни, указывающие на то, что раньше здесь были жилища. В 300 м к северу находится кладбище.

История возникновения удивительной крепости

Крепость Фуна существовала уже к 1384 г – к дате относят первые документальные упоминания об объекте. В то время Фуна относилась к княжеству Феодоро. Оно было одним из самых могущественных и почитаемых государств.

Правитель Феодоро в момент получения власти на землях Крыма распорядился о возведении нескольких внушительных бастионов. И Фуна стала одним из них. Совокупность крепостей давала государству отличную защиту, а при желании солдаты могли сами нападать на соседние города.

Факт! Крепость Фуна – это классический средневековой комплекс с фортом, кладбищем, общественными и жилыми заведениями, а также армейскими постройками.

В момент строительства площадь крепости составляла 0,5 га. В то время рядом с крепостью проходил Малый Шелковый путь, здесь было достаточно оживленно. Место для строительства крепости было выбрано из-за этого критерия. А расположение на скалистом склоне обеспечивало хорошую защиту от нападений с разных сторон.

Археологи полагают, что строительство бастиона начали в 10 столетии, а закончили к началу XI века. На это указывают многие находки. За многовековую историю Фуна пережила очень много нападений, поэтому сильно разрушилась.

Историки полагают, что серьезный военный перелом случился, когда на крепость напали турки в 1475 году. После этого ее не стали восстанавливать и заново отстраивать. Однако люди оставались в ней до конца 19 столетия, пока со склонов гор не сошел огромный оползень. В 1927 году постройку «добил» очередной оползень и землетрясение. После него в стенах бастиона появились огромные трещины, а часть объектов полностью разрушилась.

Интересные артефакты

Музей «Крепость Фуна» – это историческое место, открытое для всех желающих. Здесь нет больших павильонов, а все артефакты находятся вблизи от мест, где их нашли. Вот что смогут увидеть туристы:

  • настоящие гербы византийских князей, нанесенные на каменную плиту;
  • макет крепости в масштабе 1 к 32;
  • храм Феодора Стратилата, который сохранился лучше других частей бастиона;
  • воссозданная кузница, а также предметы труда и орудия пыток, артиллерийское снаряжение;
  • предметы быта: глиняные кувшины и керамическая посуда, приспособления для хранения продуктов, орудия труда для подковывания лошадей и ремонта одежды.

Крепость Фуна – еще не до конца разведанный археологически и исторически ценный объект. Любой турист сможет прикоснуться тут к прошлому, ощутить древнюю атмосферу. По территории бастиона стоят указатели с интересной информацией, а во время экскурсии экспедитор увлекательно рассказывает о событиях, которые происходили здесь в течение многих веков.

Как добраться до бастиона?

Доехать к византийскому объекту можно от села Лучистое – 2 км в сторону гор. Далее нужно пройти пешком по тропинке. До селения едут на пригородном автобусе из Алушты, прямо от автовокзала. На личном автомобиле можно ехать по трассе «Р29». Времени это занимает 15-25 минут.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.