Рапана черноморская

Содержание материала

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью. Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Раковина рапана
Раковина черноморской рапаны

Польза черноморской обитательницы

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. Отсюда появляются следующие особенности:

  • максимальное содержание белка;
  • фосфор, калий, натрий и витамины;
  • особенно высока доля йода и железа.

Однако люди, которые склонны к аллергии на рыбу и другие морепродукты, не должны есть рапану. В остальном, никакого вреда от моллюска нет.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Факт! В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Рапаны черноморские

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть