Агурские водопады: три брата-близнеца

Известно ли вам, что в окрестностях Сочи находится около сотни самых разных водопадов? Крупные и не очень, спокойные и бурные – все они составляют уникальное природное достояние Кавказского биосферного заповедника. Большинство из них, как правило, располагаются группами. Агурские водопады, что возле поселка Хоста, – как раз пример такого каскадного соседства.

Агурские водопады

Легендарное прошлое

Как и у любой достопримечательности, у этих мест есть красивая легенда. Рассказывают, что именно здесь Гефест по велению Зевса приковал к скале Прометея, даровавшего людям огонь. И была у титана возлюбленная Агура, тайно приносившая каждый день ему воду. Когда ее тайна была раскрыта, девушку сбросили со скалы в пропасть – и она превратилась в извилистую горную речку. Об этих мифах до сих пор напоминает статуя Прометея, установленная на вершине, и скалы, получившие название Орлиных.

О самих же водопадах узнали лишь в 1911 году, когда усилиями участников Крымско-Кавказского горного клуба в скалистой породе была прорублена туристическая тропа. Получается, что маршрутные стежки и дорожки имеют уже более чем вековую историю.

Истоки водопадов

Река Агура – типичный горный водоем, неширокий, но бурный, порожистый, петляющий вдоль скалистых выступов и извивающийся подобно лабиринту. Как и все водные артерии Кавказа, впадает в Черное море. Сама же река пополняется исключительно за счет осадков – иного питания не имеет. Именно по этой причине в засушливые периоды частично пересыхает, оставляя скалы без струящихся каскадов. Всего водопадов три: Верхний, Средний и Нижний. И каждый из них удивителен и по-своему красив.

Агурские водопады, Хоста

Нижний водопад

Считается самым первым по маршруту и наиболее зрелищным и известным из всех трех. Достигает тридцатиметровой высоты и выливается в чашеобразную воронку, прозванную Чертовой купелью. Неподалеку установлены лавочки и беседки. Купаться в этом месте строго запрещено, ограничения прописаны на табличках и указателях.

Обилие растительности, шум падающих струй и пение птиц завораживают. Деревья и кустарники здесь необычные и достаточно древние – стволы покрыты мхом. Все это создает картину сказочного доисторического леса.

Средний водопад

Средний исполин находится дальше по маршруту приблизительно на полукилометровом расстоянии. Тропинка благоустроена, снабжена лестницами и перилами. Так что экскурсия дается легко. Водопад намного шире своего собрата, но чуть ниже – высота его достигает 23 метров. Снизу – своеобразный водосток в виде импровизированного бассейна. В нем купаться разрешено: дно неглубокое, и вода хорошо прогревается.

Верхний водопад

А вот до последнего брата доходят лишь самые отважные. Дорога к нему не обустроена, указатели имеются, но местность частично заброшена, встречаются каменистые и труднопроходимые участки. Зато те, кто не побоялся преград, в полной мере могут насладиться красотой каскада воды, падающего с двадцатиметровой высоты. Правда, подойти вплотную тоже не получится, но на специальной обзорной площадке есть импровизированный «колодец желаний», в который принято кидать монетки.

Дальше дорожка раздваивается. Налево пойдешь – к Орлиным скалам попадешь, направо – высится гора Ахун. Это своего рода конечная точка маршрута. На вершине есть обзорная площадка, с которой открываются великолепные виды на панорамы Большого Сочи.

Лучшее время для посещения

В принципе, особых ограничений по сезонности нет. Однако надо учитывать, что в засушливое лето смысла посещать природный парк нет: водопады вместе в Агурой пересыхают. А осенью и особенно весной они крайне полноводны и доступны во всей красе.

Как добраться

Водопады расположены в окрестностях микрорайона Хоста. Подойти к ним можно с двух сторон. Первая дорога начинается от Мацестинской лечебницы и проходит через Орлиные скалы. Идти придется в гору около километра. Тогда первым на пути встретится Верхний водопад. Второй маршрут – официальный – с парадного входа. Надо доехать до санатория «Зеленая роща» и свернуть налево. Извилистая тропинка приведет к поляне Высоцкого, на которой, опять же по легенде, любил отдыхать классик, и старту пешеходного маршрута. А далее – 2 километра вдоль русла реки и три природные реликвии.

 




Добавить комментарий