Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте

Содержание материала

Свято-Георгиевский монастырь расположен на мысе Фиолент в Крыму. Его история началась больше тысячи лет назад, и сейчас место пользуется большой популярностью среди религиозных и нерелигиозных туристов. Одна из достопримечательностей, напрямую связанная с мысом, – это Яшмовый пляж. Его считают лучшим для загара и купания в области Севастополя.

Находится Свято-Георгиевский монастырь в районе Балаклавы, добраться из Севастополя до него можно за 20-40 минут в зависимости от выбранного транспорта.

Легенда возникновения

По легенде, название монастыря связано с древней историей торговцев-греков, которые потерпели кораблекрушение недалеко от мыса Фиолент. Моряки уже почти отчаялись во время шторма, как вдруг увидели лик святого Георгия со стороны берега. Поплыв в этом направлении, они наткнулись на небольшой остров, на котором нашли икону святого Георгия Победоносца. Торговцы и другие пассажиры корабля были настолько впечатлены случившимся чудом, что остались здесь для строительства храма в честь спасителя. Так, ровно через год, на мысе появился древний монастырь Святого Георгия.

Строительство его началось с символичного жеста – икону, найденную на скалистом острове, положили в одной из пещер. Позже эта пещера стала частью большого храма и пещерного города. На маленьком острове, ставшем ориентиром для моряков, установили мраморный крест. Во время правления советской власти его разрушили, но в 1991 году восстановили. На этот раз поставили 7-метровый железный крест.

Свято-Георгиевский монастырь и Скала Святого Явления в Крыму
Вид на Георгиевскую скалу и Свято-Георгиевский монастырь с моря

Исторические события, затронувшие монастырь

Пройдя сквозь мрачное средневековье, храм сумел сохранить атмосферу, преданность православию и непоколебимость. Даже во время правления крымских ханов и турок монахи сохранили преданность вере. Однако есть документальное подтверждение достаточно мирного сосуществования храма и турецких властей. Официальные сведения о монастыре стали появляться в документах лишь в 1578 году. Возможно благодаря неизвестности храм и сохранился.

Когда Крым присоединился к Российской Империи, управлять храмом стал Святейший Синод. Возник небольшой конфликт из-за того, что монахи священного места слушались Константинопольскую патриархию. Из-за этого большая часть бывших работников покинула Россию и монастырь.

Важно! Во времена правления Синода ученые пытались установить точную дату основания монастыря, но официальных подтверждений открытия в 890-х годах не было.

Икону Победоносца отправили в музей Киева. Так как в Севастополе базировался Черноморский флот, храм стал пристанищем для духовенства моряков. В начале XIX века храм получил официальный состав.

В начале XIX века с помощью правителей Крыма и морского флота служители храма смогли сделать реконструкцию. А в 1825 году сюда приезжал Александр I. К 1850 году на территории монастырских владений возник новый храм Воздвижения. Его постройке покровительствовали император Николай I и архиепископ Иннокентий.

К тысячелетию храма начали новые реконструкционные работы. В этот период создали лестницу из 800 ступеней, которая соединила пляж и территорию священной земли. Восстановили храм Рождества Христова, найденный под грудой камней в пещерах.

Монастырь Святого Георгия в Балаклаве
Вид на Свято-Георгиевский монастырь с горы

Послереволюционный период

Конец 1917 года не был благоприятным – на полуострове начался масштабный голод и реквизиции со стороны советских властей. Свято-Георгиевский монастырь разграбили, однако монахи его не покинули. Через некоторое время настоятеля арестовали. В 1927 году случился сильный шторм, который частично разрушил Георгиевский храм. После бури его снесли, а в 1929 году служителей изгнали. Бывшая обитель священных служителей перешла во владение санатория.

Во время Второй Мировой войны в постройках проводили курсы для солдат. Здесь же хоронили тех, кто пал в бою. До 1991 года достопримечательность находилась в запущенном состоянии. Но в начале 90-х сюда вернулись монахи, и храм восстановили. В 2009 году монастырь стал доступен для экскурсий и посещений.

Как добраться до достопримечательности?

Приехать в монастырь можно из Севастополя на троллейбусе или автобусе, маршруты и время уточняют на автовокзале. Доехав на транспорте до остановки «5 км», пересаживаются на маршрутку «Фиолент». В сторону монастыря из Балаклавы также отправляются маршрутные такси и автобусы.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть