Криптос-загадка на территории главного офиса ЦРУ

Главный офис ЦРУ располагается в городе Лэнгли в 13 километрах от Вашингтона. После строительства огромного здания у входа образовался большой пустырь, на котором было решено установить оригинальную инсталляцию. Криптос-загадка на территории офиса ЦРУ стала одной из местных достопримечательностей, при этом расшифровать тайное послание не удалось до сих пор.

Криптос загадка на территории офиса цру

В 1988 году после завершения строительства офиса Центрального разведывательного управления было принято решение украсить вход в главное здание ЦРУ оригинальной криптос-загадкой. Выбор пал на художника Джеймса Санборна, которому помогал в работе бывший секретный агент по криптографии Эд Шейдт. Ими была разработана оригинальная криптос-головоломка, в основе которой лежал код конца XIX — первой половины XX вв.

Криптос загадка

В общей сложности работа над этой скульптурой заняла два года, художник и криптограф несколько раз изменяли её концепцию и зашифрованный код. В итоге было решено составить тайное послание, состоящее из четырех секций.

Художник и его помощник-криптограф были уверены, что все части их скульптуры расшифруют за несколько недель. Но в действительности на декодировку ушли годы.

Скульптура состоит из огромного листа меди толщиной 1,5 см. S-образный свиток содержит 865 букв, 869 символов и 4 вопросительных знака. Известно, что эта инсталляция обошлась в 250 000 долларов. В руководстве Центрального разведывательного управления отмечают, что такая скульптура подчёркивает все положительные черты их организации, любопытство и тягу к разрешению самых сложных головоломок.

Известно, что три части головоломки смог расшифровать агент ЦРУ Дэвид Стейн. У него ушло на эту работу 400 часов. Однако загадка четвертой секции так и не была расшифрована, оставшись тайной.

В ЦРУ даже назначили награду за правильное решение этой головоломки. Высокопоставленные чины Центрального разведывательного управления отмечают, что тот, кто сможет дешифровать четвертую часть криптос-загадки, сразу же будет принят к ним на работу в высоком звании.

Криптос цру

Первая секция криптос-загадки была зашифрована редким шифром Виженера. Этот код использовался еще в конце XIX века, но в последующем его применяли в армии США во время Второй мировой войны. Вторая часть загадки использует построение букв справа налево. Третья секция зашифрована методом транспозиции. О четвёртой части криптос-загадки на сегодняшний день ничего не известно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.