Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики. Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность. Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.

Общая характеристика крабов

Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет. Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов. В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.

Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту. Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.

Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.

Крабы российского побережья Чёрного моря

Из почти двух десятков видов черноморских крабов только несколько распространены повсеместно по всему побережью моря. Ареалом обитания других являются ограниченные территории, так как эти членистоногие чувствительны к биологическим, климатическим и экологическим условиям. В российской (и соседних) акватории широко представлены пять видов (все являются представителями Красных книг).

Каменный краб

Известен также как краб-краснобай каменный, получил название из-за окраски своего панциря. Красно-коричневая, она может варьироваться в бурых и оливковых оттенках, в зависимости от особенностей морского дна. Клешни тёмные и коричневые, иногда чёрные. Обычно встречается на глубинах 5-30 метров, предпочитая каменистые участки. Имеет «личное» убежище и территорию, которую защищает от других членистоногих. Самки плодовиты в размножении, единоразово откладывая до 150 тысяч икринок.

крабы черного моря
Каменный краб

Широкий панцирь каменного краба покрыт небольшими буграми и наростами для дополнительной маскировки, для защиты – набором шипов и колючих микроволосков. Это самый большой черноморский вид (10 на 8 сантиметров по ширине и длине) и самый сильный (крупные клешни поднимают до 30 масс своего тела). Всеяден, но любит органику – падаль, моллюсков и беспозвоночных. Членистоногое довольно мясисто, поэтому служит объектом рыболовецкого промысла, а панцири используются для изготовления сувенирной продукции.

Мраморный краб

Второе название – краб-паук (а для жителей Крымского полуострова и «цыган»), также назван из-за внешнего вида – рисунок панциря формы трапеции напоминает мрамор, а длинные конечности, усеянные волосками, похожи на лапы пауков. Цвет хитина колеблется между синими, зелёными и коричневыми оттенками, и украшен светлыми полосами. Предпочитает скалистые участки дна и глубину не более 10 метров, любит выбираться, особенно в ночное время, на сушу (единственный из черноморских видов), поднимаясь на высоты до 2-3 метров.

крабы черного моря
Мраморный краб Чёрного моря, самка

Имея небольшие размеры, от з до 5 сантиметров, осторожен и пуглив, а в случае опасности стремиться скрыться в море. Пищей мраморному крабу служат мелкие беспозвоночные и остатки органики. Этот вид членистоногих живёт около 3 лет, размножается на мелководье. При этом самки откладывают менее 90 тысяч икринок. Не имеет особой гастрономической ценности, но панцирь популярен у изготовителей сувениров, из-за чего зачастую становится мишенью для браконьеров.

Травяной краб

Второе название – средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты. В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя. В пищу употребляет падаль и мелких обитателей морского дна.

крабы черного моря
Травяной краб, самец

Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров. По характеру это «трус» и «спринтер» – он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров. Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке. Чувствителен к солёности воды, предпочитая более «подсоленную». Ранее вид относили к промысловым.

Краб-плавунец

Как следует из названия, единственный черноморский представитель, умеющий плавать. Для этого используется задняя пара конечностей, широких и приплюснутых. Она же помогает, при необходимости, быстро зарыться в песок. Рыбаки иногда называют вид «парикмахерами», так как он без труда разрезает сети, попав в них. Размеры панциря светлых серо-песочных оттенков не превышают 3-4 сантиметров.

крабы черного моря
Краб-плавунец

Живёт краб-плавунец на небольших глубинах и активен, в основном, ночью. Всеяден в питании, а способность плавать делает его особым противником. Членистоногое не интересно рыбакам, редко используется и для сувенирных поделок.

Голубой краб

Альтернативное название – краб-плавунец голубой. Занесён кораблями в Чёрное море из вод американского континента в середине 19 века. Встречается он достаточно редко, а популяция вида не растёт, хоть самки и делают кладки по 2 миллиона икринок, из-за «любви» к теплу и повышенной солёности воды.

крабы черного моря
Голубой краб

Края панциря обрамлены острыми шипами, конечности окрашены голубоватыми оттенками. Клешни, кончики которых у «девочек» красноватого цвета, разного размера – большая служит для разламывания твёрдых раковин, атаки и защиты, меньшая помогает резать добычу и отправлять пищу в рот.

Для жизни голубые крабы выбирают илистые и песчаные участки мелководья и устья рек, но встречается и на 30-метровых глубинах. Взрослые особи достигают размеров в 30 сантиметров, и могут весить 500-900 грамм. Имея агрессивный характер, вид является грозным противником для естественных врагов и представителей «пищи». Назвать его самым крупным крабом Чёрного моря не позволяет малочисленность, и биологами он считается «гостем». Количество и свойства мяса сделали членистоногое деликатесом и целью рыболовецкого промысла.

 




Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание: 1 комментарий

Добавить комментарий